Hunter, Luke: другие произведения.

Лесной Хорь

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Peклaмa:
Конкурс 'Мир боевых искусств.Wuxia' Переводы на Amazon
Конкурсы романов на Author.Today

Зимние Конкурсы на ПродаМан
Peклaмa
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Авторские права соблюдены.

   ЛЕСНОЙ ХОРЬ Mustela putorius
  
   ДЛИНА самка 20.5-38.5 см, самец 29.5-46 см; ХВОСТ 7-14 см; ВЕС самка 0.4-0.92 кг, самец 0.5-1.7 кг
  
   От тёмношеколадно-коричневого до почти чёрного цвета, с палево-жёлтым подшерстком, который заметен на боках и шее. Морда палевого или серебристо-белого цвета с тёмной маской. Предок домашнего хоря (наверное, с гибридизацией с близкородственным степным хорём), и они образуют гибриды с жизнестойким и не стерильным потомством.
  
   Распространение и среда обитания Западная Россия, северная Скандинавия, по западной и центральной Европе, включая Великобританию, (в Ирландии не водится), и северный край Африки, (Марокко и Алжир). Водится в низинных лесах, лесостепях, заросших дюнах, болотах, лугах и речных долинах среди открытых пространств, до высоты в 1500 м в Европе (Пиренеи и Альпы) и до 2000 м в северной Африке (Рифтовые горы). Водится в сельской местности и около жилья человека.
  
   Пищевая экология Поедает преимущественно мелких грызунов, землероек, зайцеобразных, лягушек и жаб. Другая добыча насчитывает птиц, рептилий, рыб, угрей, беспозвоночных и яйца; фрукты и другой растительный корм поедаются в основном молодыми зверьми. Поедает домашнюю птицу, иногда становится опасным вредителем. Ищет пищу в одиночку, в основном по ночам и в сумерках, и на земле. Поедает падаль и иногда отбросы человека, особенно во время зимней бескормицы. Делает запасы из излишков еды, скажем 40-120 лягушек, (западная Россия).
  
   Общественное и территориальное поведение Одиночное животное. Территория самца накладывается на территорию одной или нескольких самок. Территории самок обычно эксклюзивные; территории самцов иногда накладываются, и больше всего эксклюзивные во время брачного сезона. Размер территории 0.65-1.65 км (самки) и 1-3.05 км (самцы, линейной формы вдоль речных берегов Польши), и 0.42-1.21 км2 (самки) и 1.07-2.8 км2 (самцы во фрагментированной лесной и сельскохозяйственной мозаике в Люксембурге).
  
   Размножение и демография Зависит от времени года. Брачный период с марта по июнь на больше части территории вида, на месяц раньше в Великобритании; роды с апреля (в Великобритании с мая) по начало августа, пик приходится на середину июля. Беременность длится 40-43 дня, без отложения имплантации. В выводке 2-13 малышей, в среднем от 4 до 6; большие выводки могут быть результатом гибридизации с домашними хорями. Переход на взрослую пищу происходит в возрасте от 5 до 7 недель.
  
   СМЕРТНОСТЬ В основном от рук человека; голод является важным фактором во время зимней бескормицы, особенно для недавно ставших независимыми подростков.
  
   ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ Меньше 5 лет на воле, 14 в неволе.
  
   Статус и угрозы Широко распространён и относительно обычен. Много был преследован во прошлом, что привело его численность к широкому и резкому упадку. Его численность и сейчас сокращается, особенно там, где его среда обитания исчезает, вроде западной Европы, но во многих местах он оправляется, скажем в Великобритании и Швейцарии. Местные угрозы включают гибель на дорогах, крах добычи, (вроде резкого сокращения численности кроликов в странах вокруг Средиземного моря), и преследование как вредителя. Теперь закон его защищает от охотников и от звероловов на большей части его ареала в западной Европе; в России ещё есть его законный отлов, хотя специально его ловят мало, и чаще всего он гибнет как "побочный эффект" во время ловли более ценных пушных зверей вроде американской норки и куниц. Гибридизация с одичавшими домашними хорями уничтожает кое-где генетическую чистоту, как на юге Великобритании и севере Германии, хотя не на таком уровне, чтобы считать это серьёзной угрозой. Диких лесных хорей ловят в Алжире (и наверное в Марокко) и заставляют ловить кроликов, что можно считать угрозой, если их популяция там небольшая и изолированная, как подозревают учёные. (...)
 Ваша оценка:

Популярное на LitNet.com К.Кострова "Скверная жена"(Любовное фэнтези) К.Федоров "Имперское наследство. Забытый осколок"(Боевая фантастика) В.Соколов "Мажор 2: Обезбашенный спецназ "(Боевик) В.Бец "Забирая жизни"(Постапокалипсис) С.Нарватова "4. Рыцарь в сияющих доспехах"(Научная фантастика) Д.Максим "Рисс – эльф крови"(ЛитРПГ) О.Гринберга "Проклятый Отбор"(Любовное фэнтези) М.Юрий "Небесный Трон 2"(Уся (Wuxia)) А.Кристалл "Покорение небесного пламени"(Боевое фэнтези) А.Ардова "Невеста снежного демона. Зимний бал в академии"(Любовное фэнтези)
Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Батлер "Бегемоты здесь не водятся" М.Николаев "Профессионалы" С.Лыжина "Принцесса Иляна"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"