Каминяр Дмитрий Генаддьевич : другие произведения.

Хищные динозавры конца Триаса - реальные и не очень

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  И наступил конец Триаса. И пошли, наконец-то, по планете первые настоящие динозавры. Были они тероподами, что означает "звероногами", хотя с эволюционной точки зрения были они ближе всего птицам...что ничего не значило, т.к. птиц тогда ещё не было, и прямых предков птиц тоже, и даже археоптерикса не было. Были хищные динозавры того времени похожи чем-то на неудачных рапторов из первых двух фильмов про парк Юрского периода - голокожие или чешуйчатые, когтистые, но...менее специализованные, чем те же рапторы, более лёгкие и грациозные, с относительно более слабыми челюстями и тонкими передними лапами; серповидных когтей тоже не было, а зубы больше годились для того, чтобы рвать и отпускать, похожие скорее на зубы акулы, чем крокодила или бегемота. Этот метод - рвать до крови как можно больше и отпускать как можно чаще - останется с хищными динозаврами...хотя бы до середины Мела, когда вымерли последние - и самые гиганские - карнозавры доисторической Африки и Южной Америки, но они были концом, а в Триасе было начало.
  Кем оно было представлено, это начало? Например, лилиенстерном, названным в честь Руля вон Лилиенстерна, врача, графа и палеонтолога-любителя. Он покровительствовал другим немецким палеонтологам, вот и назвали динозавра-лилиенстерна в его честь. Был лилиенстерн похож на своего отдалённого американского родственника, целофузиса, но раза в два крупнее - примерно 5 м в длину, и на голове у него были гребни, как у другого динозавра из кино про Парк - дилофозавра. Был ли дилофозавр ядовитым, вроде современных змей, как это показано у Крайтона - неизвестно, а вот лилиенстерн, скорее всего - нет. Дело даже не в том, что в конце Триаса, когда лилиенстерн появился, ещё и змей с ящерицами не было, а в том, что другие динозавры того же времени, вроде целофайзиса, адаптаций к яду не показывают, т.ч. и лилиенстерн ядовитым не был, скорее всего.
  Если в сторону, то с ядом вообще у динозавров напряг. Вон, в 2013 году в ББС-ишной Планете Динозавр был показан ядовитый ящер - синорнитозавр. Основываясь на данных 2009 года они показали, что этот ящер ядовитым был. А потом другие палеонтологи взяли и показали, что ещё с 2010 года это мнение оспаривается, и скорее всего синорнитозавр ядовитым не был; спор об этом идёт по сию пору.
  Но синорнитозавр - это опять Меловой период, когда динозавры стали гораздо более "продвинутыми" и специализированными. Вернёмся в Триас. Что там?
  Ну, там по Европе (номинально говоря - в конце Триаса вся суша была ещё объединена в один мега-материк, Пангею) бегал лилиенстерн, а в Северной Америке, (штат Техас) - гожиразавр, названный в честь Гожиры или Годзиллы. Ну да, того самого киношного монстра. В отличие от него гожиразавр был более мелким ящером, т.е. размером с дилофозавра, т.е. крупнее лилиенстерна - примерно 5.5 м в длину и вес соответствующий. В отличие от вышеупомянутых ящеров у гожирозавра гребней на голове не было: первые тероподы вообще были "гладкими", рога, гребни и прочее у них появилось позднее, примерно к концу Юра.
  Одним словом, гожиразавр был ещё больше похож на целофузиса, чем лилиенстерн, да и вообще, как это часто бывает с неполными находками из отложений Триаса, многие палеонтологи сомневаются, что гожиразавр существовал вообще, т.к. кое-какие из костей, приписанных изначально ему, принадлежат к другим рептилиям: лобковая кость и большеберцовая - к очередному родственнику (или клону?) целофузиса, а позвонки - даже не к динозавру, а к одному из ящеров-райзухидов, шувозавру. (Названному в честь Шуво, сына первооткрывателя этой рептилии).
  Кто такие райзухиды? Что ж, вспомните "Прогулки С Динозаврами", 1999 год. В первой же серии, "Новая Кровь", был показан "первый из динозавров", лёгкий и проворный целофузис, а рядом с ним жило гораздо более большое и массивное чудовище, головой и хвостом напоминавшее крокодила, а телом - млекопитающих: ноги были расположены прямо под телом. Эта рептилия называлась постозух, и обитала, да, в Северной Америке; в Южной Америке жил более крупный заврозух, в Европе - более мелкий тицинозух, и все они были райзухидами.
  Ну а шувозавр, хотя и считается тоже райзухидом, принадлежит к ним только неофициально, а на деле принадлежит к другой ветке вымерших родственников крокодилов, у него - свои собственные семейство и род. Выглядел он как первые хищные ящеры - длинные задние ноги и более короткие передние, длинный хвост и шея, небольшая голова. Главное отличие на данный момент шувозавра от динозавров - это челюсти, которые не столько зубатые, как у лилиенстерна, например, но кончаются клювом, вроде травоядных ящеров или черепах.
  Среди райзухидов клювастые виды были, вроде китайского лотозавра, но это были скорее экзоты, нежели "канонические виды". Шувозавр, который представляет собой классический экземпляр конвергентной эволюции (когда совершенно не родственные между собой виды приобретают похожие черты - например, акулы, вымершие ихтиозавры и дельфины) с динозаврами - это, скорее, экзот, и как и было сказано, к райзухидам относится только неофициально - всё же тоже родственник крокодилов... Попытаемся вернуться к первым динозаврам? Кто остался?
  В Европе - вышеупомянутый лилиенстерн. В Америке - собственно целофайзис. Они были самые древние, самые первые из хищных динозавров, которых можно поместить в семейства, созданные палеонтологами. Оно конечно, говорить о принадлежности к тому или другому семейству, когда речь идёт о давно вымерших динозаврах и о других животных, несколько натянуто и поверхостно: очень трудно говорить о родственных связях, когда у тебя на руках только кости, но всё равно надо. А то вон нашли на заре палеонтологии, в 1726 году кости, решили, что они принадлежат грешнику, утонувшем во время библейского Потопа - а оказалось, что это кости гигантской саламандры, вымершей родственницы современных великанов из Китая и Японии: получилось нехорошо.
  Но это саламандры; у динозавров свои заскоки. Так, в Европе жили лилиенстерн, халтикозавр, прокомпсогнат; в Америке - целофайзис и его родственники; а вот в Африке...
  Изначально считалось, что первым хищным динозавром на территории современной Африки (про Пангею не забыли?) была аливалия (названная в честь заповедника в Южно-Африканском союзе). Назвали её красочно - аливалия рекс: очередной привет тираннозавру. Стали исследовать её ближе (где-то в 2006 году) - оказалось что да, динозавр, но не хищный теропод, а травоядный, из древних завроподов, известных науке: эукнемезавр, "ящер с хорошей большеберцовой костью". Единственное, что из костей аливалии принадлежит-таки к хищным ящерам - это нижняя челюсть, одна-единственная: материала, на основе которого можно создавать самостоятельный вид, маловато. Результат? Была хищная аливалия рекс, рептилия где-то 8 м в длину, что по меркам позднего Триаса великан, где-то с аллозавра ростом, а получился травоядный эукнемезавр фортис, раньше считавшийся синонимом третьего динозавра, эускелозавра, т.е. практически им - а оказалось наоборот, не существовало как раз аливалии. Оно конечно, 8 м - это 8 м, первые травоядные динозавры Триаса вообще были по 1.5-2 м в длину, но речь идёт о позднем Триасе, когда восьмиметровые травоядные динозавры уже состоялись, (вспомним про платеозавра из "Прогулок"), т.ч. эффект был уже не тот.
  Подведём итоги. К концу Триаса хищные динозавры появились, и хотя они были разных размеров (5 м, 3 м, ещё меньше), все они были примерно одинакового облика, вроде того, как у целуфузиса, с небольшими вариациями во внешности, как у лилиенстерна, и все они были охотниками, расчитанными скорее на скорость или на выносливость, чем на грубую силу: таких "крепышей", вроде тираннозавра, даже в более мелких пропорциях, среди триасовых динозавров нет. Да и не могло быть - они были среди райзухидов: постозуха, заврозуха и др., которые держали эту нишу до самого своего конца, который наступил в конце Триаса. Тогда произошло очередное массовое вымирание, только не такое известное, как то, что произошло в конце Мезозоя вообще, и динозавры, хищные потомки лилиенстерна и целофузиса, а также их травоядные родственники, получили свой шанс. Но это была уже совершенно другая история.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"