Wells Diana : другие произведения.

Лимон и Лайм

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Авторские права не нарушены.

   ЛИМОН И ЛАЙМ
  
   Цитрусовые деревья, которые являются родственниками травки руты душистой, рекомендуются есть всем. Они включают в своё число апельсины и грэйпфруты, а также цитроны, лимоны и лаймы.
   Название "цитрусовые" происходит от цитронов, которые внешне напоминают лимоны с толстой кожурой и были первыми членами этого семейства, которые появились на Западе. Их греческое название было китрон, а латинское - цитрус. Давным-давно (и по сей день) цитроны используются в еврейской церемонии - Суккоте, во время которого цитрон, или этрог, передаётся членами ритуала друг другу, чтобы понюхать его и поблагодарить Бога за благовоние этой жизни. Некоторые этомологи говорят, что цитрон занял место шишек ливанских кедров, и его название восходит к кедросу, (греческому названию кедра).
   Древний мир действительно знал цитроны (Citrus medica), но неизвестно, если он знал ещё и о лимонах, и эти два цитруса могли быть перепутаны друг с другом в более поздние времена. В Георгиках Вергилий писал, что эти плоды (иногда их переводят как "лимоны", но скорее всего они - "цитроны") были хорошим противоядием к "смертельным ядам мачех". Цитроны, скорее всего, родом из Мидии, и возможно Александр Македонский привёз их к себе домой в 330 году до нашей эры. Плиний упоминает "мидийские яблоки", которые были скорее всего цитронами.
   И отчасти из-за их названия найти родину лимонов нелегко. По-китайски они лимунг или нингменг, а по-арабски - лэймун (от персидского лимун). Одни учёные считают, что арабские торговцы завезли лимоны в Китай из Индии (и китайское название произошло от арабского); другие говорят, что арабы завезли лимоны (и их название) из Китая на Ближний Восток. Дикие лимоны ещё растут в Гималаях, но никто не знает, откуда это дерево родом, или если (это возможно), это - гибрид цитрона. После крестовых походов в Святую Землю крестоносцы привезли лимоны себе домой, но во время Средних Веков лимоны были редкими и дорогими. Они более чувствительны к холоду чем апельсины, и на большей части Европы они растут плохо.
   цитрон [википедия]
   Цитроны
   Ко времени Людовика 14-ого лимоны росли в теплицах, и придворные дамы Версаля якобы тёрли лимонами свои рты, чтобы их губы были искусительно красными. С того времени они используются во французской кухне. К 1636 году голландский художник Ян Давидз де Хим отправился жить в Амстердам, потому что лимоны (и другие фрукты) были там легкодоступными, и их можно было рисовать с натуры. Завитки лимонной кожуры, на вид - как золотые кольца, часто появляются в голландских картинах.
    [википедия]
   Лимоны
   С ботанической точки зрения цитрусовые фрукты - это гесперидии. Это относится к предполагаемой связи цитрусовых фруктов (но скорее апельсин) к "золотым яблокам", которые росли в мифическом саду Гесперид или "дочерей вечера". Геракл сумел убить змея/дракона, который охранял это дерево и добыть с него "яблоки". (По другим версиям этого мифа, Геракл держал небо, пока титан Атлант, отец Гесперид, принёс ему эти плоды сам - Д.К.) Гесперидий же - это тип ягоды, который содержит мешочки с соком, которые покрыты белой внутренней и жёлтой наружной кожицей. [...]
   Лаймы часто путают с лимонами, т.к. они на лимоны похожи, но более кислые. Их снимают с веток ещё зелёными, но если их там оставить, то они пожелтеют. Их научное название - Citrus aurantiifolia ("золотолистный") и оно относится к их листьям, которые более светлого оттенка. Все цитрусовые деревья - небольшие, колючие, вечнозелёные растения. Лаймы, в отличие от лимонов, не боятся влажного климата и хорошо растут в Вест-Индии и Мексике.
   У лаймов - особая связь с английскими моряками, которые получали порцию сока лаймов, чтобы избежать цинги. В 1753 году Джэймс Линд, корабельный хирург из Шотландии, в его Работе о Цинге открыл связь межу цингой и аскорбиновыми качествами цитрусов, которые помогали против цинги. Вообще-то Линд рекомендовал сок лимонов, а не лаймов. Хотя он не знал этого, но он был прав, т.к. в лаймах - гораздо меньше аскорбиновой кислоты, которая содержит витамин Ц, чем в лимонах, и английский флот использовал лаймы только потому что они росли в английской Вест-Индии. Случаи цинги продолжали происходить на суше и на море до 20-ого века, когда витамин Ц был открыл и его роль в человеческом здоровье - доказана.
   Итальянское название цитрусов - агруми, что означает "горькие". Вот почему машина с дефектом называется лимоном - купив её, вы остаётесь с кислым, или горьким, вкусом во рту. "Лимоновый закон" пытается это исправить.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"