Каминяр Дмитрий Генаддьевич : другие произведения.

Про лотофагов и Одиссея

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    И про других персонажей "Одиссеи" тоже.

   Поговорим о лотофагах. Казалось бы, чего о них говорить? Будучи вторыми персонажами, которых встретил Одиссей в своём туре по Эльфляндии, они ничего такого не сделали, а просто угостили нескольких спутников Одиссея своим лотосом, после чего последние впали в чудесное расположение духа, и отказались плыть домой. Одиссей тогда встал на принцип, и затащил взбунтовавшихся моряков силой, и все они поплыли дальше - прямо к Полифему-киклопу, (хотя про это ещё никто тогда не знал). Ну и что?
   Начнём с начала. Куда попал Одиссей? В античный вариант Эльфляндии, чего он совершенно не хотел, не желал, и не жаждал, но - пришлось, а уж когда он впал в грех гордыни, и открыл Полифему своё настоящее имя, то тогда дело пошло совсем уж туго. Вернёмся к поедателям лотоса?
   Значит, в "Одиссее", титулярный герой хочет только одного - домой, а все обитатели Эльфляндии, которые попадаются на его пути, хотят только одного - не пустить его туда. Как? Двумя методами: или буквально, т.е. съесть, как уже упомянутый Полифем, или более тонко, искусив его какой-нибудь роскошью, каким-нибудь преимуществом, которого на Итаке у Одиссея нет.
   ...насчёт роскоши - это не я придумал; в современной культуре лотофаги, объевшиеся лотоса - это люди, которые предпочитают роскошь и эскапизм суровой правде жизни и борьбе за (какую-нибудь) цель. У Одиссея есть цель - добраться домой, он всё время в действии, в движении, а лотофаги наоборот: они только торчат на одном месте, (буквально), и торчат от своего лотоса (духовно).
   ...насчёт торчания от лотоса - тоже не я изобрёл; учёные уже довольно давно спорят, что это за растение такое, лотос из "Одиссеи"? Кандидатов из царства флоры насчитывается уже 5-6, включая и коноплю, сиречь гашиш или марихуану, хотя обычно предпочитают говорить про т.н. египетский "голубой лотос", (Nymphaea nouchali var. caerulea), у которого тоже есть такие качества... В реальности же, не лотофагов, не их лотоса никогда не существовало; лотофаги Гомера - это такой вариант людей золотого века Гесиода: лежи себе в вечном блаженстве, и всё. Правда, потомков люди золотого века Гесиода тоже не оставили, но это уж как карта легла... Пауза.
   Ещё раз. Если не пытаться приписать лотофагам исторический реализм, как это делал тот же Вергилий в "Энеиде", то оказывается, что они - просто искусители; искусители вечной жизнью и блаженством. В наши дни блаженством искушают обычно сирены, но-
   -но сирены и лотофаги - это просто дублёры друг друга, вроде циклопов и лестригонов из той же "Одиссеи". Последние, значит, это просто великаны-людоеды, которые сумели уничтожить почти все корабли из флотилии главного героя...и это всё, что они делают в "Одиссее". В наши дни считается, что это - мифологизированные жители юго-восточной Сицилии, но в собственно "Одиссее" про это ничего не сказано... ну и что?
   Вернёмся к... сиренам. В наши дни их изображают или рыболюдьми, или - птицелюдьми, но в "Одиссее"-то про их звериные черты было ничего не сказано: перед нами - три обыкновенные (внешне) тётки, которые искушают Одиссея... знанием: и про то, что-чего натерпелись греки под Троей по воле богов, и вообще про всё-всё-всё на земле. Прослушав хотя бы часть их знаний, и не поддавшись искушению остаться на их острове навсегда, Одиссей снова показал, что он действительно круче стандартных смертных, т.е. он является полубогом-героем... но мы снова отвлеклись.
   Значит, лотофаги - это просто неудачливые двойники сирен: если последние, особенно в роли эротичных русалок, появляются где только угодно, то лотофаги почти не появляются, за исключением отдельных литературных произведений, и то - в небольших ролях. Другое дело, что сирены трансформировались из хранительниц тайных знаний в секс-символы, (т.е. почти в полную противоположность), но опять же - так карта легла; вернёмся к Одиссею?
   ...Одиссей прошёл весь квест, (потеряв всю свою флотилию и спутников); Одиссей доплыл-добрался домой, (пускай и в роли античного бомжа), и вернул себе свой трон и власть; Одиссей был настолько нелюбим добрыми итакийцами, что даже после всего этого они собрались в толпу и приготовились втоптать Лаэртида, его жену, отца и сына, (мать умерла до этого, Одиссей её в подземном царстве видел - он и в загробном царстве был, и вернулся оттуда живым и невредимым), вообще. Но тут появилась Афина и примерила Одиссея с его подданными - по канону; циники могут утверждать, что вместо Афины на Итаку высадился спартанский десант, и сбросил врагов Одиссея, Телемаха и пр. в море - Пенелопа-то была родственницей Тиндарея, земного отца Елены Троянской, т.ч. визит Телемаха в Спарту был ещё и родственным, и не зря женихи так из-за него волновались, даже перехватить Телемаха пытались - но не вышло, Одиссей и его род победили... Чего-нибудь ещё?
   ...Это да, про самого Менелая и его жену Елену тоже можно рассказывать, и довольно долго, но это будет уже совершенно другая история...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"