Каминяр Дмитрий Генаддьевич : другие произведения.

Лирическая сказка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказка с готически-лиричиским уклоном.

-1-

   Город был явно небольшим; не город, а этакое собрание улиц, которые, казалось, смутировали напрямую из пробегавших мимо - и забегавших внутрь - города автотрасс и шоссе. Кажется едишь ты по дороге ровной, кругом тебя луга, леса и горы, и вдруг раз! Ты уже на улице, со светофорами, домами и перекрёстками. Вокруг тебя народ и другие машины, все спешат куда-то по своим делам, беседуют, покупают, торгуют... А поедишь дальше, не успеешь вновь и глазом моргнуть, да нету уже вокруг тебя города, снова вокруг лишь дикий край. А город? А город сзади тебя лежит, не то манит, не то не манит. Заезжай снова, дорогой, не пожалеешь!
   Но мало кто заезжал снова в тот город. Но тот, кто заезжал и в другой раз, заезажал туда снова и снова, пока постепенно там и не оставался на совсем.

-2-

   Невелик был город, но велики и длинны там были улицы! Встанешь на одну из них, посмотришь, да она за горизонт, кажись, уходит! Встанешь ты на одну из них, встанешь и пойдёшь! Вроде бы и недалеко идёшь, и не быстро, а взгляншь - да прошёл ты её от начала к концу, от конца к середине. Да не просто так прошёл, а с удовольствием! Там со знакомым переговорился, тут с незнакомой переглянулся, а здесь ты просто в магазин зашёл, посмотрел, нет ли чего купить?
   Весело гулять по городским улицам, даром что дома высокоэтажные порой солнце и утром и вечером заслоняют. Только самым днём-полуднем заглянет на эти улицы солнце - сверху вниз, будто в ущелье глубокое. А коли день выдался пасмурным, так и вообще на этих улицах ты солнца не увидешь!

-3-

   Велики и длинны улицы города, а вот дворик там был небольшой. Как небольшой зелёный квадратак тот дворик, но росли в нём и деревца, и клумбы цветочные, и всякие травки зелёные - лепота! Трава зелёная, как ковёр - ложись и нежся! Кусты цветочные - разлапистые, душистые - нюхай! Деревца все плодовые - ешь!
   Да только на траве-ковре не полежишь - узкая полоса её очень: в одной стороне - дом, в другой забор начинается, а с третьей и четвертой сторон - уже клумбы. Клумбы большие, развесистые, пахучие! Нюхать их можно, а лежать рядом - нельзя: колючие! А деревца, которые рядом с ними ростут - тоже! Вместо колючек у них сучки сухие, старые - тоже исколют! Пока сорвёшь запретный плод весь исколишься! (А коль плод запретный тот тебе не нужен - так и не лезь!)

-4-

   Дворик невелик, хоть и уютен, да велик и высок находящийся в нём дом. Как и другие дома в этом городе, тянется он не стороны, но вверх, и этажей в нём не один, не два, а много! И крыша на домике длинная, высокая, треугольная, к небу и солнцу всё тянется! И труба, что из крыши торчит тоже к небу, ещё выше! Не дом - башенка этакая лепная, особенно в анфас.
   А уж в профиль и подавно: длинная, тонкая, треугольная на конце и труба тут же торчит, как загогулина - не то копьё-сулица, не то багор рыболовный в небо торчит, с неба солнце хочет скогтить. И дома другие вокруг него - тоже самое. Видно, хочется горожанам этого города в небо залезть, ой как хочется!

-5-

   Дом хоть и тянет на башню-башенку, и велик, и высок он, да и узок: он не дуб, тростина малая! На каждом этаже его хоть по комнате, да не велики эти комнаты, да уютны. В каждой комнате окно и дверь картины на стене и мебель на полу: можно сесть, коли лежать не охота.
   Да, уютны тем комнаты, только не совсем. Не все из них заперты, не все их них отперты. В инных слой пыли не лежит только потому, что его тут ежедневно стирают - не дом это, увы, а музей... али нет? Да живёт-то кто в доме сем?

-6-

   Вот и главная жилица - чуть ли не первая в городе душа-девица. Глаза - звездой, груди - горой, губы - что малина, и русая коса трубчатая через плечо перекинута. Хоть петь и плясать, хоть по дому убирать - всё у неё в руках кипит. Чем не невеста?
   Да ростом! Рост у неё под стать дому её - высоченный! Не всякий жених ей до плеча достанет, бывает и ниже. Такую жену не всякий муж принять сможет - вот и мается душа-девица одна-одинёшенка, судьбу свою среди старожилов и новосёлов города ищущи.

-7-

   Не одна живёт эта девица, есть у неё и питомцы. Вот один из них - собачка карманной породы. Если надо, засунет её девица в свою сумочку, и айда гулять с нею! Хозяйка каждым шагом своим чуть ли не версту мерит, и сумочка с собачкой её на плече в такт хозяйкиным шагам качается: гав-гав! Коль поглядеть, так смешно!
   Смешным-то смешно, а не очень. Храбрость в этой собачке больше, чем у хозяйки в высоту сантиметров: коль решит она, что хозяйке её обида сделана, жизнь за хозяйку отдаст, а обидчика того порвёт на мелкие части! (А коль почует, что человек добрый, так наоборот, вся его ещё и оближет.)

-8-

   А другая её питомица - это белка. Не та, что приходит после перепоя, а та, что на дереве живёт, и орешки всё грызёт. Эта, правда, грызёт не орешки дикие, а плоды садовые, да и подкормкой из магазина для домашних животных не брезгует.
   Белка - это вам не собака, она по веткам скакалка, по дуплам сиделка, а только, без хозяйки своей с дворика её маленького не ногой. Хоть и большая та белка, и сама не столько рыжая, сколько серая, а только мил ей хозяйский дворик, хоть и большой она для него кажется, и по городу этому только с хозяйкой своей ходит. Собачка в сумочке да подмышкой, белка же на плече едет, а на другом-вот плече-

-9-

   А третий хозяйкин друг - это попугай. Точнее, маленький зелёный попугайчик, чуть ли не той белки меньше. Хоть и утверждает он, что в полёте он - беркут, да дальше от хозяйкиного дома али плеча её - не улетает, на людей искося косится, да воров, что украсть его хотят, опасается.
   Опасается да опасается, да пуще того, что хозяйку его обокрасть тоже собираются. Чуть что не по нём, даже если ему кажется, он к хозяйкиному уху и там ей всё прощебечет! (А хозяйка-его всё понимает, даже хотя она и не птица.) Прощебечет, и успокоится попугайчик маленький, и будет снова у хозяйки либо на плече сидеть, либо в своей комнатке, где он будет играть - большие-пребольшие (хозяйкины, значит) пуговицы катать.

-10-

   В доме живёт и последний друг хозяйкин - большая белая мышь. Жить она предпочитает в кладовке, где лежат разные сыры (помимо прочего припаса), большие, средние и маленькие - ну где тут мыши найти жильё краше?
   Вообще-то можно, кладовая тут по городским меркам не единственная, и не самая богатая тоже. А всё же живёт здесь мышь, сыр и прочие припасы на совесть сторожит, больше положенного не ест (она и с положенного очень даже большая), и уйти отсюда не пытается. Да почему так?

-11-

   ...Есть в мире один небольшой город с большими улицами и большими домами, большими домами и небольшими дворами. Живёт в одном из домов тех душа-девица, что всех других в городе том статней и краше (оттого, видать, себе и пары не нашла). Живут у неё собака и белка, попугай и мышь, и хоть все такие разные, а живут они вместе, не дерутся и не ругаются, ибо знают, что когда зайдёт солнце, соберёт их хозяйка всех вместе и начнёт им читать книгу учёную, книгу умную. В книге той про дружбу да про любовь понаписано, да хозяйка их - единственная, кажись, в городе, кто её читает. Оттого и есть у неё друзья верные в городе домов великих, оттого она тут немного чужая. Но пока Время-мать не повернится, дело это так и не изменится, а будет стоят неизменимо, сильнее сна и силы богатырской.
  
   Конец
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"