Carder Al : другие произведения.

Другие Высокие Деревья Запада

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Авторские права сохранены.

   ДРУГИЕ ВЫСОКИЕ ДЕРЕВЬЯ ЗАПАДА
  
   Жёлтая сосна, Pinus ponderosa, распространена очень широко и может встретиться в любом месте к западу от великих степей, где условия не излишне влажные или сухие. Она примечательна своей заметной желто-коричневой корой, которая состоит из крупных пластин, и длинными иглами её хвои. Действительно, это впечатляющее дерево. Известны экземпляры, которые размерами почти равны с князем сосен, сосной Ламберта, но в целом это более стройное дерево. У одного из них высота в 79 м. Желтая сосна может дожит до внушительного возраста, обычно около 800 лет, но одно дерево на юго-западе Колорадо имела в подсчёте по кольцам возраст в 1047 лет, что значительно превышает крайний срок жизни сосны Ламберта.
   Кое-где на северо-западной границе огромной империи желтой сосны есть дерево другого вида. Хотя оно тоже хвойное, но оно - лиственное. Его острые иглы приобретают красивый жёлтый цвет прежде чем опасть на зиму. Это западная лиственница, Larix occidentalis. Хотя у неё нет стана желтой сосны, она выглядит высокой из-за её стройного прямого ствола, часто не имеющего веток до большой высоты, и из-за узкого размаха его ветвей же. Попадаются экземпляры этого дерева, достигающие свыше 600 м в высоту - у одного насчитали 71 м высоты. Это дерево может жить очень долго, самому старому из них подсчитали 915 лет.
   Кипарисовик Лоусона, Chamaecyparis lawsoniana, известен по всему миру благодаря торговле мебелью для детей. Но его родина очень ограничена, она состоит из прибрежных лесов южного Орегона и северной Калифорнии. Его листья крошечные, похожи на чешуйки, и смотрятся красиво как сплющенные лапы на концах веток. Нетронутое, выросшее в тесноте дерево только отдалённо похоже на своего укрощающего сад собрата. Такое дерево может быть 68 м в высоту с постепенно сужающимся стволом, чистым от веток на первых 45 м своего роста. Его вся длина покрыта бурой, нитчатой, тонкой корой. Крона узкая, с опускающимися ветками. Кипарисовики Лоусона растут медленно, но они могут продолжать расти 600 лет. Древесина приятно пахнет, очень красивая, и высоко ценится для разных целей.
   Другое дерево, опять же из другой группы или рода, чем предыдущие, даёт экземпляры свыше 60 м в высоту. Это низбегающий калоцедрус, Calocedrus decurrens, (он же Libocedrus decurrens). Как его английское название указывает, и как это можно легко узнать, раздавив его плоские, чешуеобразные иглы, это ароматное дерево. Его кора и хвоя напоминают кипарисовик Лоусона, но у него есть отличающие черты. Оттенок его коры гораздо более красный. Ствол старых деревьев часто имеет дополнительные корни у основания, и имеет полости к верху на большей части его роста. Крона весьма нерегулярная и красивая.
   Низбегающий калоцедрус широко распространен на западе Орегона и севере Калифорнии и идёт на юг вдоль Сьерры Невады. Он разбросан по своему ареалу, и редко образует леса. Чаще всего это небольшое дерево, но в подходящих условиях оно может породит гигантов со стволами в 3.7 м толщиной на высоте груди. Одно дерево в заповеднике Умпкуа имело высоту в 69 м. Дерево растёт медленно и может жить долго, часто свыше 500 лет, пока что, самое старшое, из известных науке, прожило 933 года.
   Короче: на западе Северной Америке есть 19 видов деревьев, чьи самые высокие представители значительно превышают 60 м в высоту. Все, кроме одного - хвойные. Исключение - широколистное, лиственное дерево, двудольное. Из этих 19 видов, три известны своими экземплярами, чья высота превышает 90 м. Также, эти 19 видов представляют 12 разных родов или групп растений. Это необычная ситуация и нигде ещё в мире нет ничего на это похожее. Почему это? Для большинства видов, дело в климате, который долгое время дал обилие мягких, ровных температур, достаточную влагу, облака, туман и полумрак. Также похоже, что комбинация засушливых лет и мягких зим, типичная для северо-западных тихоокеанских склонов, благосклонна для роста хвойных деревьев за счёт широколиственных, что убирает ограничения от этого источника.
   Есть ещё три вида, которые имеют экземпляры свыше 60 м в высоту. Первый вид - это сосна Жеффрея, Pinus jeffreyi, очень близкая родственница жёлтой сосны. Деревья этого вида считаются часто превосходят 60 м в высоту. По большей части это более мелкая версия жёлтой сосны. Она не может жить так долго - 700 лет -- это, примерно, максимальный возраст. Другой вид, широколиственное вечнозелёное дерево, породило хотя бы одну особь, которая выросла свыше 60 м в высоту. Это дерево, обычно называемое литокарпусом густоцветным, Lithocarpus densiflorus, имеет желуди, как у дуба, но его листья и цветы скорее как у посевного каштана. В научного классификации его род, значительный и широко распространённый в юго-восточной Азии, помещается между посевными каштанами и дубами. Литокарпус густоцветный является единственными представителем своего рода в Северной Америке и растёт от юго-западного Орегона на юг в Калифорнию. Представители этого вида деревьев, выросшие в лесу, имеют привычку ветвиться в верх, образуя почти шпили, и это дерево может дорастать до значительной высоты. Одно дерево в средне-береговой полосе Калифорнии было 63 м в высоту. Третий вид встречается так далеко на юге, как в Мексике, особенно в регионах Герреро и Мичоакан. Это внушительное дерево, чьи отдельные представители достигают 60 м в высоту. Его имя имеет религиозные коннотации, которые отражаются в его английском и латинском названиях, т.е. мексиканская священная ель, Abies religiosa.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"