Каминяр Дмитрий Генаддьевич : другие произведения.

Про доисторических амфибий

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    А также про современных. И немного - про эволюцию.

   ...И вот наступил Пермийский период, и мир стал недвусмысленно меняться. В Карбоне, планета Земля была покрыта лесами - глухими, страшными, заболоченными. Это были особенные леса - без цветов, без плодов; растения, которые составляли их, не были деревьями, но родственниками современных хвощей, маунов, и тому подобных растений. Они и теперь встречаются в сырых местах - у болот, канав и т.д., но прежних размеров, которых они были в Карбоне, они уже не достигают.
   То же самое можно сказать и о фауне, которая сформировалась в Карбоне. Во-первых, это беспозвоночные - насекомые, паукообразные, сороконожки и т.д. Как сейчас известно, в Карбоне они были просто огромными, чуть ли не с человека ростом, (а то и так), а теперь - конкретно нет, и вряд ли когда-нибудь к подобным размерам вернутся - позвоночные не дадут.
   Позвоночные в Карбоне тоже были особые - это рыбы, особенно кистеперые, и произошедшие от них амфибии. Почему от них, а не от двоякодышащих, скажем? С одной стороны - это плавники: они у двоякодышащих на лапы амфибий совершенно не похожи, и на лапы вообще - скорее это длинные и гибкие щупальца, что ли?
   Главный аргумент родства двоякодышащих рыб и амфибий - это мальки первых: они очень похоже на личинок хвостатых амфибий, саламандр и тритонов, и аналогично, (а не на головастиков бесхвостых лягушек и жаб), но это ничего не значит, с родословной у амфибий, в том числе и современных, просто караул - непонятно: то ли все они друг другу родственники, то ли нет. Бесхвостые лягушки и жабы - это ещё туда-сюда, что делать с червягами, которые безногие, а? Ну да, да-да, некоторые из "самых водяных" видов саламандр тоже практически безногие, но они и живут полностью в воде, (в водоёмах Северной Америки, кстати), а вот червяги живут на суше, вернее - под землёй, и воду не особенно любят. (Другое дело, что и живут они практически только в тропиках, где воздух и почва весьма влажны даже без воды, м-да).
   Возвращаясь к древним амфибиям, особенно ко временам Карбона и Перми, то обнаруживается, что разобраться, кто там чей предок - невозможно. С одной стороны, там есть "рептилиеподобные" амфибии, с другой - настоящие рептилии, с третьей - какие-то "переходные" формы (или нет) ...но речь не о них. Тут скорее речь об эволюции собственно амфибий, от древних видов и форм к современным, пускай относительно: те же хвостатые амфибии появились уже в Мезозое; помните кулазуха из пятой серии ПСД (1999)? От некоторых современных саламандр он отличался в основном размерами...
   На данный момент один из "фаворитов" предков амфибий, (и главным образом хвостатых), это т.н. микрозавры, вроде микробрахиса ("маленькой ветки") из Чехии. Несмотря на название отряда, это не рептилии, а именно амфибии, причём, судя по тому, что у того же микробрахиса были наружные жабры, это были исключительно водные амфибии.
   Сделаем шаг вперёд, в наши дни. И в наши дни некоторые из хвостатых амфибий имеет наружные жабры - это сирены, это т.н. американские протеи и их европейские родственники (вроде ольма), это аксолотль, и все они находятся на особом счету у учёных, т.к. они имеют конкретные признаки т.н. неотении - этот самый полностью подводный образ жизни и все соответствующие причиндалы, вроде наружных жабр; на данный момент считается, что полное возвращение в воду для амфибий было эволюционным шагом назад.
   Ну, что? С одной стороны, это точка довольно антропоморфная - для людей они и сейчас они венец творения эволюции, а мы - создания на все сто процентов сухопутные (о теории "водяных обезьян как-нибудь в другой раз); с другой стороны, со всеми этими неотеническими саламандрами тоже обстоит неоднозначно.
   Вернёмся к знаменитому аксолотлю, который сам по себе метаморфоз не проходит, но если сделать ему укол, то таки да. Превратится. Т.е. способность он эту не полностью потерял, и это указывает, что для него (и для подобных ему саламандр) возврат к полностью водному образу жизни - вторичен.
   А для кого первичен? Вернёмся в Палеозой. Радом с микробрахисом, (метафорически говоря), жил и диплокаулус, ("двойной стебель"), гораздо более крупная амфибия (до 1 м в длину, тогда как микробрахис был только около 15 см). Известен своей широкой головой в форме бумеранга - я не шучу, это уже запечатлено на официальных фотографиях, да-да. Вот чего у него не было, так это наружных жабр, даром что сам скелет диплокаулуса типичен для подводных саламандр - широкий, плоский, длиннохвостый и т.д. Дышал диплокаулус может быть и лёгкими, (так и большинство современных амфибий делают), а также - через кожу, как это делают и все современные амфибии, т.ч. эта его знаменитая голова может ещё и увеличивала площадь тела вообще, и позволяла этой амфибии легче дышать под водой...
   Делаем обратно шаг вперёд, в наши дни, и кого мы видим? Практически всех амфибий, (но нас интересует в первую очередь хвостатые), в том числе и самых крупных из современных - гигантских саламандр Японии и Китая, а также их североамериканский родственник - скрытожаберник. Все они живут практически под водой, на сушу почти не выходят, но у взрослых особей наружных жабр нет (поэтому их и называют скрытожаберными). Кое-кто держит скрытожаберных саламандр отдельно от других хвостатых амфибий - но то же самое относится и к сиренам...
   Последние, несмотря на название, известное по "Одиссее" и другим древнегреческим мифам, совершенно непохожи на своих мифических тёзок: это полностью водяные саламандры, которые имеют не только наружные жабры, но и только передние лапы, и-
   И рядом с сиренами обитает и амфиума, у которой нет наружных жабр, у которой есть все четыре лапы, (но крошечные, особенно пропорционально остальному телу), и которая чувствует себя не хуже сирен.
   Остановимся, и придём к выводу, что эволюция собственно амфибий - если не смотреть на неё как часть всеобщей эволюции к человеку, (западные научно-популярные передачи грешат этим ещё больше русских, пожалуй), на самом деле есть очень запутанный вопрос. Даже тот самый "земноводный", или, вернее, "водный" образ жизни этих животных появился среди амфибий дважды, породив два параллельных варианта этого образа - с наружными жабрами и без, (дыхание осуществляется через кожу). Что дальше?
   Амфибии никогда не спешили стать предтечами человека, они просто хотели выжить и быть успешными. Они сформировались во времена Каменноугольного периода, Карбона, когда, - как я писал выше - Землю покрывали густые и заболоченные леса, и обратной стороной того были именно болота, т.е. водоёмы с вялотекущей, а то и просто со стоячей водой, бедной кислородом. Вот амфибии и научились жить и в воде, и на суше, добывать кислород и из воды, и из воздуха - во влажном, тропическом мире Карбона это было вполне возможно. Тогда-то часть амфибий и эволюционировало в рептилий - при условии, что речь не идёт о т.н. сестринских группах: как мы видим, мы и в эволюции собственно амфибий разобраться не можем, а что тут говорить о рептилиях?
   А то, что наступил следующий период - Пермийский. Климат стал резко континентальным, вместо сплошных лесов и болот появились горы до облаков, появились пустыни и степи, кустарниковые заросли и первые хвойные деревья, предтечи современных пихт, сосен и ёлок. Мир стал более сухим, резким, просторным. Появились новые водоёмы с быстротекущей водой, с сильным течением; появились и новые амфибии, вроде уже описанных микробрахиса и диплокаулуса, способные жить в воде уже постоянно - на суше нельзя, на суше то засуха, то холод, и то, и другое амфибиям смерть.
   У современных амфибий это не совсем так; некоторые представители бесхвостых амфибий могут жить даже в пустынях Азии, Австралии, Северной Америки, но там, где они встречаются отдельными единицами, рептилии - ящерицы, змеи, черепахи - встречаются десятками и более видов. Разница?
   Но это сейчас, а тогда, в конце Палеозоя, амфибии были ещё сильны. В Европе и в США, (штат Техас) водился эриопс, "большеглаз", полутораметровая амфибия, этакий прототип современных аллигаторов. Тело коренастое, спина сильная, рёбра широкие, лапы, (все 4), короткие, но сильные, хвост относительно короткий... Зато голова большая, с широкими челюстями полными острых зубов... Аллигатор и есть! Может поэтому диплокаулус, который водился там же, (т.е. в Техасе и пр.) и выработал такую голову - чтобы эриопсу было труднее его есть.
   В Южной Америке, (скажем, в Бразилии), жил багехерпетон, (назван в честь того региона в Бразилии, где и был открыт). Достигал 2, а то и больше, метров в длину, внешность - как у современного гавиала - т.е. челюсти длинные и тонкие, приспособленные больше для охоты на рыб, чем на наземных животных. Богатырь! И что?
   А то, что начало Перми пошло амфибиям даже где-то на пользу - они стали разнообразнее, а также крупнее. У них стало больше простора для жилья в буквальном смысле этого слова, их пища/добыча тоже стала крупнее, а также разнообразнее, и-
   И катастрофа в конце Перми, (а также другая, чуть поменьше, в конце Триаса, в Мезозое), оказалась не меньшей катастрофой чем та, 65 МЛН, в конце собственно Мезозоя. Только та, 65 МЛН, сломала метафорический хребет динозаврам - только не совсем; птицы процветают и поныне, да и другие рептилии не бедствуют, а катастрофы в конце Палеозоя, (да и Триаса, пожалуй), скорее сломала хребет амфибиям - только не совсем; как показывал ПСД, отдельные гиганты вроде кулазуха смогли выжить даже после Триаса и пр. "Беда" амфибий в том, что они пошли по именно земноводному пути, а не по сухопутному, как это сделали другие позвоночные - но это уже другая история...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"