Hunter Luke : другие произведения.

Майконг

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Авторские права сохранены.

  МАЙКОНГ (Лиса-крабоед) Cerdocyon thous
  ДЛИНА 57-77.5 см; ХВОСТ 22-41 см; ВЕС 4.5-8.5 кг
  
  Это лисица средних размеров, тёмно-серебристо-серая, с грубым мехом, который даёт ей несколько щетинистую внешность. Морда и нижние части лап заметно темнее остальной шкуры.
  
  Распостранение и среда обитания. Восточная Панама, (недавнее проникновение с 1999-2000-ых годов в довольно сельскохозяйственный ландшафт), Северная Колумбия, Венесуэла, восток и юг Бразилии, восток Боливии, Парагвай, север Аргентины и Уругвай. Эта лисица водится в любых лесах, зарослях, саваннах и болотах до высоты в 3600 м над уровнем моря (Колумбия), а также в деревенском и сельскохозяйственном ландшафте.
  
  Кормовая экология. Это всеядное животное с неразборчивой диетой, особенно предпочитает фрукты, насекомых и мелких млекопитающих. Также эта лисица ест птиц, рептилий, яйца, амфибий, наземных крабов, насекомых и падаль. Пару майконгов засняли на плёнку убивающими удава 2.5 м в длину, (Мато Гроссо до Сюль, Бразилия). Она ворует домашнюю птицу и (редко) убивает очень мелких ягнят. Она охотится главным образом по ночам или в сумерки, и в семейных парах с лисятами или в одиночку. Майконг собирается в более большие стаи на берегах, где черепахи собираются откладывать яйца или у больших трупов.
  
  Общественное и территориальное поведение. Этот вид моногамен, образовавшиеся пары обитают на общей территории. Майконги-годовички часто остаются с родителями, образуя семейные стаи насчитывающие до 7 животных. Повзрослевшие майконги могут поселиться недалеко от своих родителей и дружелюбно общаться с ними. Ареал у взрослых зверей - 0.5-10.4 км2, в среднем - 2.2-5.3 км2. Плотность - от 0.55 лисиц/км2 (бразильская лесостепь) до 4/км2 (лланос Венесуэлы).
  
  Размножение и демография. Возможно связана с временами года: пик размножения приходится на сухое время года, хотя кое-где это может происходить весь год напролёт. Беременность длится 52-59 дней. В выводке 3-6 лисят. Лисята переходят на взрослую пищу в двенадцатимесячном возрасте.
  
  СМЕРТНОСТЬ. Более крупные хищники вроде домашних собак убивают этих лисиц; нередко они гибнут от автомобилей на дорогах.
  
  ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ. 9.2 года на воле, 11.5 в неволе.
  
  Статус и угрозы. Это широкораспостранённый, обыкновенный зверь с хорошо развитой адаптационностью; вырубка леса ради сельского хозяйства вообще пошла этому виду на пользу, и кое-где он расширил своей ареал. (...)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"