Harris Tim(Ed.) : другие произведения.

Манакины

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Авторские права сохранены

   МАНАКИНЫ Pipridae
  
   Семейство небольших лесных птиц, манакины известны своим крайним половым диморфизмом - у самцов ярко-окрашенное оперение, и очень изысканные танцы при ухаживании.
   Анатомия Самые крупные виды - это мухоловковые манакины рода Neopelma, достигая 14 см в длину; наоборот, синехвостый манакин (Lepidothrix isidorei) - только 7.5 см в длину. У всех видов - толстое тело, короткий хвост и короткий клюв, который, однако, открывается очень широко; эта форма клюва позволяет манакинам заглатывать корм, которая может быть очень большой пропорционально размерам самих птиц.
   Оперение Самцы манакинов обладают некоторыми из самых ярких и разнообразных перьев среди птиц. Большинство - в основном чёрного цвета, с яркими пятнами красного, белого, бледно-синего или жёлтого на голове, хвосте или спине. Чёрный манакин (Xenopipo atronitens) и одноцветный (X. unicolor) - чёрные. Арарипский манакин (Antilophia bokermanni) в основном белый с контрастным чёрным хвостом и летовыми перьями и ярко-красным хохлом, и загривком. Золотокрылый манакин (Masius chrysopterus) в основном чёрный с жёлтым хохлом; перья на обоих сторонах хохла направленны назад, чтобы образовать два "рога", а перья первой половины хохла направлены вперёд.
   У некоторых видов самцы обладают необычными перьями на хвосте, крыльях или голове. Например, самцы короткокрылых манакинов (Manacus) имеют четыре основных наружных пера жёсткими и слегка изогнутыми, которые создают жужжащий звук, когда эти птицы летят. У проволочнохвостого манакина (Pipra filicauda) стержни хвостовых перьев расщепляются на концах и гораздо длиннее хвоста. У длиннохвостого красноногого манакина (Chiroxiphia linearis) центральные хвостовые перья достигают 10-15 см в длину--иногда длиннее самой птицы. Молодые самцы сменяют три разных ювенальных оперения прежде чем достичь полное оперение взрослой птицы на свой четвёртый год.
   У самок нет ярких красок самцов; они часто окрашены в тускло-зелёный сверху и в желтоватый цвет снизу.
   Поведение Поведение по добыче корма характеризуется очень быстрыми налётами с насеста, чтобы клевать фрукты и ловить насекомых. Птицы иногда образуют стаи из нескольких видов, чтобы поедать беспозвоночных, которых спугнули муравьи-кочевники. У некоторых видов также замечено купание в стаях из смешанных видов. Самая необычная сторона поведения самцов - это большое число часов светлого времени суток, когда они токуют.
   Голос Вне токовищ и самцы и самки обычно молчаливы. На токовищах самцы издают самые разные, но простые звуки. Они также производят необычные металлические звуки - самыми разными способами. У некоторых видов, воздух, проходящий сквозь их видоизменённые перья создаёт звуки при полёте. У других самцы хлопают крыльями над спинами, или быстро чешут концы первичных перьев по расправленному веером хвосту.
   Среда Обитания Встречаются от южной Мексики до северо-восточной Аргентины во влажных тропических лесах, в основном ниже 1000-метровой высоты. Некоторые виды предпочитают жить внутри первичных лесов, тогда как другие предпочитают окраины леса и вторичную поросль. Чёрный манакин живёт в приречных лесах среди открытых пространств, а шлемоносный манакин (Antilophia geleata) - в приречных лесах церрадо. Предпочтение среды обитания управляется необходимостью найти постоянный запас мелких фруктов.
   Движение В основном оседлые птицы, но некоторые виды мигрируют на разные высоты в связи с переменой года.
   Корм В основном мелкие фрукты, разбавленные насекомыми и пауками.
   Размножение Самая примечательная часть - это центральная роль дисплеев самцов. Манакины - полигамы; на токовищах, небольшое число самцов-доминантов, иногда только одна птица, совокупляется с большинством самок. Самцы могут не достичь этого места, пока им не исполнится несколько лет. Другие стороны их размножения плохо изучены, за исключением нескольких видов. Гнёзда маленькие, находятся невысоко от земли и строятся только самками. Она высиживает яйца тоже одна, на протяжении 16-17 дней у золотоголового манакина (Pipra erythrocephala) и 18-19 дней - у белобородого (Manacus manacus). Птенцы встают на крыло в 13-15 дней от роду у синехохлого манакина (Lepidothrix coronata), белобородого и золотошеего (M. manacus vitellinus).
  
   Число родов: 13
   Число видов: 48
   Статус охраны: 1 вид - критически угрожаемый, 1 вид - угрожаемые, 2 вида - почти под угрозой
   Распространение: Центральная Америка, северная Южная Америка
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"