Castello Jose R. : другие произведения.

Марокканская Газель-Дама

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Авторские права не нарушены.

   МАРОККАНСКАЯ ГАЗЕЛЬ-ДАМА
   NANGER DAMA MHORR
    [Википедия]
   ДЛИНА ТЕЛА: 140-165 см. ВЫСОТА В ПЛЕЧАХ: 90-120 см. ДЛИНА ХВОСТА: 25-35 см. ВЕС: 40-75 кг. ДЛИНА РОГОВ: 20-43 см. Похожа на сахарскую газель-даму. Шкура ярко-белая, на шее красновато-коричневая или каштановая. На лбу, спине, по бокам ног, и на передней части передних ног - красновато-коричневая окраска. На морде - относительно мало отметин, есть тонкие чёрные полоски от глаз до уголков губ. Тело поддерживается тонкими ногами, шея тоже длинная и стройная. Рога встречаются у обоих полов, у самцов они более большие и толстые. Рога S-образные, сначала наклоняются назад, потом скручиваются кверху.
   (...)
   ПОДВИДЫ: Эта антилопа считается подвидом N. dama (собственно газель-дама): N.d. mhorr (марокканская газель-дама); N.d. ruficolis (сахарская газель-дама). Подвид N.d. dama вымер. Некоторые авторы считают, что это - монотипичный вид, с разной степенью вариации вдоль ареала.
   ПОХОЖИЕ ВИДЫ: Сахарская газель-дама окрашена более светло, только её шея и седло на плечах - рыжеватого цвета, а так она почти чисто-белая.
   РАЗМНОЖЕНИЕ: Беременность: 165-180 дней. Молодых при рождении: 1. Кормление молоком: 6 месяцев. Половозрелость: 9-12 месяцев (у самок), 18-24 месяцев (у самцов). Продолжительность жизни: 12 лет. Брачный период длится с марта по июнь, а телята рождаются около декабря.
   ПОВЕДЕНИЕ: Семейная группа: Смешанные стада примерно по 15-20 зверей. Часто встречается вместе с газелями-доркас. Корм: Листья акаций и кустов, травы. Пьёт воду, но может долго без неё обходиться. Основные хищники: Гепард, африканская гиеновая собака, лев, леопард, гиена, питон. Как дневной вид, эта газель требует больше воды, чем её соседи в этой сухой среде обитания, хотя она может пережить долгосрочную засуху. Как и большинство пустынных видов, марокканская газель-дама является очень кочевым животным, бродя далеко и широко, чтобы добыть для себя достаточно корма. Вдобавок, эти газели кочуют далеко в связи с временами года, двигаясь на север в пустыню Сахару во время дождей, и возвращаясь на юг в Сахель во время засухи. Чтобы максимизировать количество доступной для них пищи, эти газели могут вставать на задние ноги вроде как это делают геренуки, чтобы достичь листья выше их обычной максимальной высоты. Взрослые самцы этого вида считаются территориальными во время брачного периода. Зрение, слух и обоняние у этого вида очень хорошие.
   РАСПРОСТРАНЕНИЕ: Этот вид вымер на воле, а в прошлом он жил от Марокко, западной Сахары, Мавритании и Сенегала в западной Африки, до Египта и Судана в восточной. Сейчас существует несколько проектов по реинтродукции этого вида.
   СРЕДА ОБИТАНИЯ: Полупустыни вдоль северной и центральной Африки.
   СТАТУС: Этот вид вымер на воле. Вероятно, что марокканская газель-дама вымерла на воле, но существует в программах по размножению в Европе и Америке. Этот катастрофический упадок вызван обильным разрушением среды обитания местными жителями и кочующим крупным рогатым скотом, а также неконтролируемой охотой на автомобилях и с современным огнестрельным оружием.
   (...)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"