Каминяр Дмитрий Генаддьевич : другие произведения.

Медведь-губач - попытка стать муравьедом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Медведь-губач - попытка стать муравьедом
  
   ...Ежели большая панда, и отчасти очковый медведь - это попытки медведей, (т.е. зверей плотоядных и хищных) стать зверьми травоядными, то медведь-губач, который живёт в Индии - это попытка медведя стать зверем насекомоядным, нежели хищным... и как? Это ему удалось?
   Ответ, говорит Капитан Очевидность, вполне положительный - до 95% его корма - это насекомые, особенно муравьи и термиты. При этом, как и очковый медведь, (к примеру), медведь-губач способности к всеядному образу жизни не потерял: помимо насекомых, этот зверь ест и разные растения, (и травянистые, и ягоды, и т.д.), и мёд, и мелких зверей, и падаль... но все-таки насекомые, и особенно общественные, есть его основной корм.
   ...Как мы уже говорили раньше, среди зверей образ жизни и облик тела нередко взаимосвязаны, и медведь-губач тут - не исключение: у взрослых зверей этого вида отсутствуют два передних зуба-резца в верхней челюсти, чтобы было легче всасывать муравьев, термитов, и прочих насекомых. Он что - действительно хочет стать муравьедом?
   Ну, осознанно так поступить, как это делаем мы, люди, медведь-губач не может, но вот конвергентную эволюцию ещё никто не отменял. На разных материках, разные звери приобретали, и приобретают, схожие черты анатомии. Настоящие муравьеды живут только в американских тропиках - там они основные насекомоядные звери, (броненосцы - те больше всеядные). В Австралии их нишу занимают ехидны и нумбат, в Азии и Африке - панголины, (в Африке ещё и трубкозуб) ... медведь-губач тут где?
   На Индийском субконтиненте, вестимо. В наше время на Земле живёт 9 видов панголинов - зверей, чья способность поедать муравьев и термитов ещё лучше, чем у медведя-губача, но только 1 из них - в Индии. Можно ужиться, т.к. сам губач живёт почти только в Индии; в Непале и Бангладеше он распространён гораздо меньше, (а на острове Шри Ланке живёт отдельный подвид этого зверя). Иначе говоря, панголины не пускают медведя-губача на восток, вернее - в юго-восточную Азию, т.к. они успешнее его, плюс там живёт и Малайский медведь, который успешнее губача... как медведь, извините за тавтологию. А на запад медведь-губач сам не идёт - там муравьи и термиты гораздо реже встречаются...
   "Заточен" медведь-губач под общественных насекомых не слабей, чем большая панда - под растение бамбук: кроме зубов, у губача есть мощные лапы с длинными когтями, чтобы муравейники раскапывать и термитники проламывать. Это, конечно, не такое и чудо - у бурого медведя лапы и когти тоже под это приспособлены, но губач гораздо меньше бурого мишки будет: 60-92 см в высоту в плечах, и 1.4-1.9 м в длину; вес - до 105 кг у медведиц и 145 у медведей этого вида, словом это медведь средних размеров, и, однако он проламывает толстенные и прочнейшие стенки термитников! Пробивает, и засовывает туда свою длинную морду и язык, чтобы термитов слизнуть, засосать, и съесть.
   Ноздри у губача могут закрываться полностью, чтобы насекомые и прочая пыль внутрь носа не попали. (Как и у всех медведей, у губача великолепный нюх, естественно). Шерсть у этого медведя тоже лохматая, чтобы насекомые вроде муравьёв не так сильно его кусали. Кстати, вот подшерстка у губача нет, чтобы в жару он не перегревался. Нет и берлоги, какая есть у того же медведя бурого - медведицы губача устраивают временные логова, пока малыши не подрастут, а потом носят их на себе, на своих закорках, а у медведей-самцов этого вида и временных укрытий нет - спят практически где попало. Ну, и попадаются под ноги местным жителям, после чего вскакивают и бьют людей спросонья - кого покалечат, а кого и убьют. Сила-то медвежья, етить! И вообще, губач один из самых агрессивных современных медведей, т.ч. индусы его не любят... но это взаимно - люди потихоньку уничтожают экосистемы этого зверя, устраивают там свои деревни и пастбища для коров. Результат? Медведь-губач считается Уязвимым зверем, увы...
   ...А ещё губач - среди "настоящих" медведей - является более близким родственником малайскому и гималайскому медведям... но про это мы поговорим в другой раз. Пока же отметим, что по степени специализации губач ненамного уступает большой панде - правда, в другом направлении - и оставим его в покое.
   Конец
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"