Martin Laura C. : другие произведения.

Медвежья Трава

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Авторские права сохранены.

   МЕДВЕЖЬЯ ТРАВА
   Xerophyllum tenax
  
   ЦВЕТЁТ: С мая по август, в зависимости от высоты.
   АРЕАЛ И СРЕДА ОБИТАНИЯ: Британская Колумбия на юг до Калифорнии и на восток до Вайоминга. Растёт на лугах под зоной снегов и в редколесьях береговых гор, и в регионах под зоной снегов в Скалистых Горах.
   СТАТУС: Медвежья трава обильна и в безопасности. Похожий вид, уроженец Аппалачей, медвежий язык (Xerophyllum asphodeloides), считается угрожаемым во всём своём ареале кроме Виргинии и Нью-Джерси.
   ДИКИЕ ПАРТНЁРЫ: Некоторые виды зверей едят вечнозелёные листья зимой, включая горных коз и оленей. Мясистая часть листьев, у основания, поедается медведями, мышами, гоферовыми грызунами, и другими видами. Длиннохвостые олени и вапити едят стебли с цветами. Эти цветы не производят нектара, но опыляются пчёлами, мухами, и жуками. У цветов слабый приятный запах, причём он меняется в разных местах, возможно, чтобы привлекать местных опыляторов.
   В САДУ: Не забирайте это растение из дикой природы. Свежие семена надо сажать в конце лета и увлажнять, пока они не прорастут и не закрепятся. Медвежьей траве нужно много солнца и хорошо орошаемые почвы. Разделите и пересадите весной. Это растение цветёт не всегда, но листья делают приятное текстурное добавление.
   МЕДИЦИНСКАЯ ПОЛЬЗА: Корень сжимает кровеносные сосуды, а пластырь хорош для порезов, ран, и растяжек.
  _________________________________________________________________________
   Название "медвежья трава" идёт от того факта, что медведи используют длинные листья в своих зимних берлогах. Другие обычные названия включают индюшачью бороду, медвежью лилию, сосновую лилию, оленью траву, мыльную траву (потому что, если потрёте куски корня вместе, они производят пену), квип-квип, индейскую траву и индейскую траву для корзин. Последние названия происходят от факта, что листья медвежьей травы были важными для ткачей американских индейцев. Волокнистые листья могли быть сплетены достаточно тесно, чтобы сделать водостойкие корзины. Сплетённые листья использовались как украшения на платьях, и жакетах, и на ювелирке. Листья постарше, которые белеют, легко раскрасить.
   Медвежья трава выживает, и даже процветает в зонах с периодическими пожарами, и это одно из первых растений, которые процветают после лесных пожаров. До цветения, которое в целом случается каждые 5-7 лет, из корневища вырастает новая зелень. После цветения растение-родитель отмирает, но потому что новые ростки уже закрепились, популяция продолжает существовать.
   Сегодня листья собирают для промышленной растительной индустрии.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"