Wells Diana : другие произведения.

Миндаль

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

МИНДАЛЬ

миндаль [википедия]

"Моих слёз хватит, чтобы напоить эту сухую землю," писал арабский король аль-Мутамид в 11 веке, "но они окрашены кровью." Этот поэт-король был изгнан их Кордовского халифата берберами-завоевателями, и изгнан со своей женой в Марокко, где и умер. Двор в Кордобе был одним из лучших в конце существования марокканской Испании, полный поэзии, пиров и цветов. Аль-Мутамид в первый раз увидел свою жену Ильтимад аль-Румайкию когда она стирала бельё в ручье. Король исполнял все её капризы. Однажды он увидел её плачущей от разочарования, потому что несколько снежинок упало вокруг Кордобы и растаяло. Король немедленно пообещал Румайкии снег каждую зиму. Он засадил все холмы вокруг города миндальными деревьями, чьи белоснежные цветы появляются на голых ветках в самой начале весны. Посему, пока царственную пару не сослали в Марокко, у Румайкии каждой зимой был "снег". В пустынях Марокко она должна была зарабатывать деньги своей семье прядя пряжу. Неудивительно, что аль-Мутамид рыдал когда вспоминал холмы с миндальными деревьями, которые теперь принадлежали новым владыкам.

Миндальные деревья являются близкими родичами персиковых деревьев и у них общий предо, но у персики плодоносят, а миндаль - нет. Ранние цветы миндаля легко гибнут от заморозков; персики цветут позднее и мы может поесть их сочные плоды. Миндальный же "орех" является зерном твёрдого, зелёного (и несъедобного) плода миндаля.

Миндальные орехи бывают двух сортов с двух деревьев. Есть сладкий миндаль (Prunus amygdalis dulcis) и горький миндаль (Prunus amygdalis amara). Prunus значит "слива". В обоих есть миндальное масло с различным количеством амигдалина. С водой амигдалин образует цианид или прусскую кислоту. Масло горького миндаля содержит большое количество амигдалина, который также растворяется в слюне со смертельными последствиями для организма. Вот почему сыщики в литературе всегда нюхают ноздри трупов чтобы уловить запах миндаля, и если он есть, вычисляют, что жертву отравили цианидом. Солёный горький миндаль не подаётся с коктейлями (даже потенциальными отравителями), потому что он всё равно несъедобен. Мы используем его масло, однако, в косметике и духах, после того как его очистят от амигдалина.

Наверное, люди быстро разобрались с миндалём, потому что его ели в Бронзовом Веке. Он, наверное, родом из Персии. Мы знаем, что его любили в древней Греции, т.к. там его и назвали amygdale. Одни этимологи говорят, что шумерское ама га ("великая мать") являлась корнем названия и что дерево было со-ответственно свято. Римляне называли миндаль Греческим орехом. Английское название almond происходит от французского amande

В средневековой Великобритании миндаль был очень популярен, хотя он там не плодоносит. Т.к. он не был мясом, монахи могли пить миндальное "молоко" (сделанное из миндаля покрошённого в воде) во время постов. Также существовала традиция, что несколько миндалин принятых перед питьём предотвратят пьянство. Масло использовалось в лечебных целях. Травник Герарда 1597 года, отредактированный Томасом Джонсоном в 1633 году, уверял, что миндальное масло полезно при мочевых болезнях и что он "облегчает проход мочи и делает её лёгкой и скользкой ... особенно если утопить и пропитать несколько скорпионов".

Аббат Циренстера 13 века Александр Некхэм, называл миндаль Noyz de l'almande, nux Phyllidis. В этой греческой легенде, Филла оплакивала её любовника Демофона, который не вернулся с войны и боялась, что он умер или бросил её. Она умерла от горя, и боги, от жалости, превратили её в дерево. Затем вернулся Демофон, но слишком поздно, и нашёл дерево вместо любимой. Он обнял его ствол и голые ветви дерева покрылись цветами. Это был первый миндаль.

Эта и прочие легенды ассоциировали дерево с возрождением. Голые ветки миндаля, опущенные в тёплую воду, расцветают с удивительной быстротой. Вот что, наверное, случилось с посохом Аарона, который положили на Скинию Господню вместе с посохами других одиннадцати племён, "и вот, жезл Ааронов, от дома Левиина, расцвел, пустил почки, дал цвет и принес миндали." так Аарон стал "главой дома отцов своих" (Числа 17). Библейское название миндаля было шакед или "дерево пробуждения," потому что это дерево так рано оживает, обещая весну в январе на Ближнем Востоке.

Большое количество нашего миндаля на текущей момент растёт в Калифорнии. Популярные разновидности включают Нонпареил (т.е. "без равных") и Йорданский миндаль. Йорданский миндаль не из Йордана; имя произошло от французского жардин или "сад," где миндаль и растёт. Итальянское название миндаля - мандорла, и это также название миндалеобразного бордюра вокруг религиозный картин--особенно изображений Вознесения Девы Марии, где миндаль - это символ надежды.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"