Каминяр Дмитрий Генаддьевич : другие произведения.

Моноклон и прочие "клоны"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Когда я был маленьким, то в своё время родители привезли мне несколько книжек с картинками, которые в то время появились в Англии (1987 год). Среди них была одна книжка, которая называлась просто (впрочем, все они назывались предельно просто) - "Динозавры". В ней были самые разные динозавры, и среди них был некий моноклон. ("Единый ствол".)
  Для тех, кто не знает - моноклон является одним из рогатых динозавров, из подсемейства центрозаврин. Эта группа рогатых ящеров известна тем, что костяные воротники её членов не превышают в длину линию плеч, т.е. "защищают", т.с., только шею. К моноклону это вполне относится.
  Шли годы. Я познакомился с версией моноклона принадлежавшей к кистям Зденека Буриана, к другим версиям, и пришёл к выводу, что единственное расхождение между версией 1987 года и более поздними это рог моноклона: в версии 1987 года он изгибался вперёд, причём довольно резко, как примитивный штопор времён СССР, а на деле его рог как раз слабо напоминал ятаган - тем, что загибался как раз назад, а не вперёд... Рог-штопор в реальности принадлежит одному из родичей моноклона, эйниозавру, "бизоноящеру", показанному в выпуске "Планеты Динозавров" в 2001 году, и учитывая, что останки обоих видов были найдены в одном месте, штат Монтана, США, их немудрено было и перепутать, тем более, что они внешне довольно похожи.
  Если рог относительно высокий и загибается назад - это моноклон; если сильно загибается вперёд - это эйниозавр. А на картине Буриана кто? Там рог скорее высокий и прямой. Тогда, скорее всего, это центрозавр, "заострённый ящер". В целом он тоже схож с моноклоном, и настолько, что довольно долго многие экземпляры центрозавра считались экземплярами моноклона, тем более, что и центрозавр был соседом моноклона - в Канаде, (в провинции Альберта), в отличие от эйниозавра, который соседствовал с моноклоном в США. Путаница между центрозавром и моноклоном была настолько серьёзна, что один из скелетов центрозавра признали центрозавром, а не моноклоном только в 1992 году - и где: в американском музее естественной истории (природоведенья). Словом, не только у зауроподов бывают проблем с идентификацией личности...
  И говоря о личности, кроме моноклона, у центрозавра были трения с другим ящером, кентрозавром. Центрозавр - это рогатый ящер, вроде трицератопса, только надбровные рога у него отсутствуют, и край у него гребня зазубренный, в небольших шипах. (У моноклона, кстати, тоже.)
  А кентрозавр - это африканский родич стегозавра, разве что размером поменьше, и имел пару дополнительных шипов на плечах. Совершенно другой ящер, но их названия с центрозавром одинаковы - "заострённый ящер". Разница только в первых буквах их названия - ц (английское "с") и к. Скандал был...не то, чтобы страшный, но всё-таки. Уж больно названия похожи, а этого учёные не любят: можно случайно ошибиться. Но 'ц' и 'к' - это достаточно разные буквы, т.ч. с кентрозавром центрозавр разошёлся достаточно мирно.
  С моноклоном так не получается - до сих пор идёт спор можно ли считать моноклона самостоятельным видом, или это всё тот же центрозавр и ещё несколько их родичей? Большинство считают, что нет, моноклон - это всё-таки центрозавр.
  Определённую точку зрения вносит сюда и то, что по крайней мере у трицератопса рога несколько меняли свою форму по мере того, как он рос ("Разобранные динозавры", 2009), и в один из периодов его надбровные рога изгибались не вниз или вперёд, а именно наверх, и принимали привычную для нас форму только к зрелости ящера. Определённые параллели с загнутым назад рогом моноклона и загнутым вперёд рогом центрозавра заметно имеются.
  Кроме центрозавра, на роль моноклона претендуют самые разные рогатые ящеры; наиболее экзотичные из них - двое. Во-первых, это стиракозавр, "шипастый ящер". В целом напоминает центрозавра, но рог у него более прямой, сам он более мелкий (5.5 м в длину, нежели 6), и шипы на его воротнике самые длинные и многочисленные среди рогатых ящеров. Нет, у многих рогатых ящеров воротники на шее с довольно неровными, зазубренными краями, иногда даже с этакими рогами (помните эйниозавра из "Планеты"), но у стиракозавра, на его воротнике, шесть больших рогов и множество рожков поменьше. Почему и зачем?
  Довольно долго некоторые из палеонтологов считали, что эти воротники могли использоваться в турнирах стиракозавров за самок, хотя другие с этим категорически были не согласны. Но в последнее время (2009-2010) первая точка зрения стала набирать авторитетных сторонников.
  В то же время, конечно, нельзя отрицать того, что эти воротники служили стиракозавру и другим рогатым ящерам точно также, как хвосты служат павлинам и фазанам - чтобы привлекать самок. В некоторых случаях, например, в вышеупомянутых "Разобранных динозаврах", вообще, вся функция воротников и рогов рогатых ящеров (того же трицератопса) свелась к предбрачной показухе, как у тех же птиц. Но эта точка зрения, скорее всего, крайность: да, птицы являются динозаврами, но только хищными динозаврами со специализацией к полёту. Рогатые ящеры (трицератопс, стиракозавр и ко.) - это совершенно другая ветвь "ужасных ящеров"...
  И наконец - авацератопс (назван в честь Авы Коул, жены палеонтолога, который этого динозавра и открыл). По меркам динозавров это довольно мелкий ящер, вряд ли превышающий 4 м в длину во взрослом возрасте. У этого динозавра был короткий и толстый гребень (поэтому его и считают центрозаврином, хотя в действительности авацератопс может быть кем угодно), и довольно короткие рога, особенно надбровные.
  И что? И то, что авацератопса тоже считали одним из видов моноклона, хотя вот авацератопс на последнего не очень походил. Это только показывает, что классификация рогатых ящеров находится в не очень хорошем положении.
  Итак, весьма солидный на первый вид моноклон оказался в действительности химерой из трёх с плюсом ящеров - центрозавром, стиракозавром, авацератопсом и другими. Между собой они различаются формой рогов и воротников, казалось бы, довольно надёжным идентификатором, но иногда он отсутствует совсем, как в случае авацератопса (макушка черепа с рогами у этого вида пока ещё не найдена). В результате того различные виды, особенно те, что были найдены в 19 веке как моноклон, превращаются в некоторое количество видовых клонов, в которых иногда нелегко разобраться... а жаль! Моноклон так солидно выглядел на картине Буриана..., впрочем, стиракозавр (один из "клонов" моноклона) выглядит не хуже.
  Конец
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"