Каминяр Дмитрий Генаддьевич : другие произведения.

Переполох

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Давным-давно это было. Пошёл летним днём один отрок к горе травы собирать, а жил он в селе, что было у подножия горы: село (да и не одно) у подножья, выше по склону - лес, а за лесом - голимый пик.
  Вот парень и пошёл вверх по склону. На небе, вроде, ещё и светло, а внизу - очень даже темно, и тут он встретил...женщину. Это, конечно, не чудо - мало ли в конце лета женщин бродит, кто по ягодам, кто по покосным делам, но эта была бела как зимний снег, с волосами длинными и золотыми, а лицом - не дать, не взять лошадь. (Или кобыла.) Посмотрела она на парня, посмотрела, и пошла дальше.
  А парень почесал в затылке и пошёл обратно.
  Приходит в деревню. Рассказал о случившемся родителям - мол идёт к нам неведомо кто (женского пола), неведомо откуда, неведомо зачем. Лицом на лошадь похожа.
  - Ну идёт и идёт. Может и не дойдёт. Может, пройдёт мимо или пойдёт в другую сторону. Мало нам одного пророка недоделанного в семье, - сказал отец и покосился на деда (т.е. тестя): о нём шла речь.
  - Я не пророк - я вещун! - ответил важно дед. - А идёт к нам Морана, наше царство покорит, и наш род искоренит! Чтобы этого не случилось, надо тебе, мать, созвать всех сельчан, чтобы легли на землю, как мёртвые, а тебе внучок, надо плакать, и укорять Перуна, что всех он побил, а мне дать лошадь, да лук со стрелами, и пустить вскачь отсюда!
  - Будет сделано! - ответил деду зять, взял лук, да колчан со стрелами, навесил их на деда, посадил тестя на коня, да как придал ему ускорение! Конь (вернее, лошадь), обрадовавшись выпуску из стойла, поскакал, да так резво, что он скоро скрылся с глаз с долой.
  На этом дело и кончилось. Т.е. деда (с лошадью) больше в селе не видели: ну да, ему в обед сто лет было, а тут такой горячий скакун, да. Тётки той, что так перепугала внука, тоже не повстречали - да мало ли кто по лесу ходил? Село под горой было не одно, да и столица была недалеко от него, и судили селяне, что та золотовласка весьма напоминала одну вдовицу из городской знати: она и раньше особым умом не славилась, а как помер муж, и оставил её с тремя детьми на руках, она и подавно с резьбы слетела, по слухам её и выслали в загородное поместье от сраму подальше - но кто верит слухам, да и лицом она не очень на лошадь была похожа, скорее на ослицу...т.ч. может это она, а может и не она.
  Но больше в лес никто в одиночку из крестьян не ходил - мало ли?
  Конец
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"