Wells Diana : другие произведения.

Морозник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Авторские права не нарушены.

   МОРОЗНИК
  
   Морозник цветёт на Рождество. Нет, действительно, и даже в штате Пенсильвании цветы прорастают из снега. Цветы живут неделями, а само растение - годами.
   Считается, что морозник зацвёл у входа в ясли Вифлеемские, хотя учёные сделали усилия, чтобы выяснить, что это не житель Земли Обетованной. Хотя их труд заслуживает уважения, кое-кого это не волнует, и они всё равно думают о яслях в снегу, ангелах над головой, коленопреклонённом осле и других деталях, которые не вписываются в климат, гравитацию или поведение зверей. Морозник же в эту историю вполне вписывается, т.к. согласно его легенде, маленькая девочка посетила ясли и заплакала, что она не могла ничего дать Младенцу-Христу. Её слёзы пролились в снег и один из ангелов приземлился рядом и показал ей морозник, который прорастал из снега как её подарок.
   Вообще-то морозник не есть тем растением, которое нужно давать новорождённым, т.к. он очень ядовит, и его научное название происходит от греческого hellein ("убивать") и bora ("еда"). Его использовали с античных времён, (осторожно), как лекарство, особенно чтобы избавлять детей от глистов. Гилберт Уайт упоминает его в своих письмах из Сельбурна, но предупреждает, что это "жестокое лекарство", которое убивает глистов, но может убить и больного. Джон Герард говорил, что он хорош для "безумный и свирепых мужей ... и для всех, страдающих от чёрной желчи, и мучающихся от меланхолии".
   Морозник использовался в древней Греции Мелампом исцелить дочерей Прета, царя Тиринфа. Эти девицы отнесли дерзко к статуе, (по одной версии Геры, по другой - Диониса). В наказание они сошли с ума и бегали голыми по Пелопоннесу. Меламп, кто был пастухом, как-то сумел остановить их настолько, чтобы они выпили молока его коз, которые ели морозник, и царевны выздоровели. Меламп попросил, и получил, часть царства Прета за исцеление царевен.
   Конечно, морозник - чудесное растение, вне зависимости от его простого названия. Например, его семена разносят не кто-нибудь, а улитки. Они поедают выделения, покрывающие семена, и уносят остаток в своей слизи. Конечно, это другой процесс от того, когда ты зародился от слёз, но слизь и слёзы блестят одинаково под луной и оба одинаково таинственные. Конечно, морозник - не обыкновенное растение, как любой человек, кто вышел на улицу январским утром и увидел его, подтвердит. Цветки буквально замёрзли полностью, но в то же время, когда лёд исчезнет, его лепестки такие же мягкие и свежие, как будто весенние. Наверняка этому есть научное объяснение, но иные люди этому просто дивятся.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"