Annalisa Berta : другие произведения.

Морские Выдры

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

МОРСКИЕ ВЫДРЫ

   Морские выдры включают калана и кошачью выдру из Южной Америки. Эти члены семейства хищных млекопитающие, Куньих, которое также включает речных выдр, ласок и барсуков. Хотя каланы являются самыми мелкими морскими млекопитающими (1.4-1.5 м, веся 45 кг), они самые крупные из куньих.
   Три подвида калана (Enhydra lutris) были признаны учёными, основываясь на разнице в морфологии и географическом распространении; обыкновенный калан (Enhydra lutris lutris) обитает на островах Японии вдоль кромки Тихого океана; северный калан (Enhydra lutris kenyoni) встречается от штата Аляски до штата Орегона; и южный калан (Enhydra lutris nereis) исторически встречался от севера штата Калифорния до центральной Баха Калифорнии, в Мексике и теперь обитает вдоль берегов Калифорнии.
   Ближайшие современные родственники каланов - это другие роды выдр (т.е. Lutra, Amblonyx, и Aonyx). Гигантская вымершая выдра (Enhydritheirum), известная по миоценовым отложениям в Европе и позднемиоценовым/плиоценовым отложениям в Северной Америке, была близкой родственницей калана, способной жить в пресной воде, как и на морских побережьях. Enhydritheirum отличался от современных каланов тем, что плавал в основном благодаря передним лапам и обладал специализациями на уровне скелета (т.е. более равномерные по длине передние и задние лапы), что предполагает, что он передвигался по земле более успешно.
   Кошачья выдра (Lontra felina) - животное редкое и малоизвестное. Они - более далёкие родственницы калана и других речных выдр. Они - относительно небольшие по размеру, примерно 1 м в длину. Они - самые морские из видов выдр Южной Америки и редко встречаются в реках или эстуариях. Они в основном водятся на скалистых берегах южного Перу, вдоль всего побережья Чили и на самых южных границах Аргентины, где есть много водорослей, и они нечасто встречаются в эстуариях и пресноводных реках.
  

Эволюционные Тенденции

   Хотя на данный момент морские выдры живут подальше от экватора, в прошлом это было не так, т.к. ископаемые выдры встречаются на всех широтах. Ископаемые останки показывают, что выдры вторично вернулись в море из пресных вод. Предполагается, что более высокая доступность пищи и продуктивность прибрежных морских экосистем, по сравнению с пресноводными, могли привести к их эволюции из пресных вод в море. Что доказывает эволюционный успех морских выдр - ещё и высокая плотность их численности в морских экосистемах по сравнению с низкой численностью пресноводных выдр.
  

Анатомические и Функциональные Инновации и Адаптации

   В отличие от большинства морских млекопитающих основная форма инсуляции у каланов - это необычно толстый мех, самый густой среди всех млекопитающих. Мех калана на самом деле состоит из двух слоев: длинные наружные остевые волосы которые защищают более тонкий, но всё равно густой подшёрсток. Один квадратный дюйм подшёрстка калана содержит между 170,000 до свыше миллиона волос, больше волос, чем на голове у человека! Их густой мех ценился охотниками в прошлом и привёл к почти полному вымиранию вида. Когда калан погружён в воду, подшёрсток ловит и удерживает воздух, что уменьшает утечку тепла. Чтобы поддерживать инсулирующее качество их меха, каланы тратят много времени и сил на его чистку.
   Хотя каланы могут ходить по земле, они проводят большую часть своего времени в воде, отдыхая среди водорослей. Они плавают в основном благодаря задним лапам, поедая различных беспозвоночных, особенно морских ежей. Каланы обычно плавают брюхом к верху, двигаясь благодаря своим перепончатым задним лапам. Не хвост, не передние лапы в движении не участвуют. Каланы плавают относительно медленно, со скоростью в 06-1.4 м/сек. Каланы выходят на берег достаточно редко и ходят по земле неуклюже.
   Каланы - важные участники прибрежных морских общин, особенно подводных лесов. Каланы питаются донным беспозвоночными, особенно - морскими ежами, моллюсками и ракообразными. Они должны съесть хотя бы в 25 раз больше своего веса, чтобы не замёрзнуть. Их способ питания уникален. Пойманная добыча удерживается передними лапами или складывается в складки кожи в подмышках. Каланы и некоторые афалины могут использовать инструменты. Для более крупной добычи с более тяжёлыми раковинами, каланы иногда добывают себе камень, кладут его себе на брюхо, когда они достигнут поверхности, и используют его, чтобы расколоть твёрдую раковину, пока они плавают на спине.
  

Брачные Системы и Общественные Структуры

   Каланы - полигамы. Кошачьи выдры, по слухам - моногамы, если только дополнительные партнёры не становятся внезапно доступны. Спаривание проходит круглый год. Взрослые самцы каланов содержат территории, связанные с распространением водорослей, и взрослые самки свободно двигаются между этими территориями. После спаривания самцы живут отдельно от самок.
   Исследователи отслеживали каланов и открыли, что ежегодно самцы проплывают 70-84 км или больше, чтобы образовать холостяцкие группы в конце путешествия. По сравнению, самки - домоседы и обычно остаются на более небольшой домашней территории. Каланы обычно отдыхают сообща в т.н. плотах. Эти плоты могут состоять от нескольких до 40-50 каланов в Калифорнии до 2000 каланов в Аляске.
   Как и ластоногие млекопитающие и белый медведь, у каланов беременность с задержкой, что помогает их детёнышам родиться при благоприятных условиях с обильным кормом, обычно в начале лета. Каланихи рожают одного малыша. У кошачьих выдр - от 2 до 5 детёнышей. Роды проходят в воде. Каланы в разных географических регионах рождают детёнышей при разных интервалах, в зависимости от времени года и обильности корма. Обычно, калифорнийские каланы рождают каждый год, тогда как каланы Аляски - каждые два года. Каланы выкармливают своих детёнышей в воде и их молоко очень обильно протеинами и жиром (до 25% жира). Как и другие виды-полигамы самца каланов о детёнышах не заботятся. Каланихи иногда заботятся о чужих осиротевших малышах.
   Самцы-каланы живут между 10-15 годами, тогда как каланихи живут больше, примерно 15-20 лет.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"