Cahalane Victor H. : другие произведения.

Горная коза

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Авторские права соблюдены

Горная Коза

Oreamnos americanus americanus (Blainville)

   Обычно живя над лесным поясом, среди склонов и обвалов, эта коза-антелопа может залезть выше и дальше, чем любое другое животное её размеров. С рогами, менее ценными как трофеи, менее вкусным мясом и не подверженная вспышкам эпизотии, как горные бараны, этот вид сохранил свою примитивную численность. Когда на них не охотятся, горные козы вполне не осторожные, и готовы исследовать всё необычное.
   В ноябре козлы бодают своими острыми 22.5-сантиметровыми рогами кустарник и друг друга. Большая железа, находящаяся на задней половине основания каждого рога оставляет пахучую отметину. При битвах, некоторые козлы могут серьёзно пострадать, а другие - даже погибнуть. Козлы могут быть моногамными каждый год или нет - в зависмости от животного и от возможностей.
   К концу апреля большинство взрослых козлов основало небольшие холостяцкие клубы, а годовички были прогнанны, чтобы они могли позаботиться сами о себе. Козлята (обычно один, реже двое) рождаются между началом мая и серединой июня. Покрытые тёплой шёрсткой, они достигают 32.5 см в высоту и весят около 2.6 кг. Бойкие, они почти сразу же следуют за их матерью на тонких ножках. Они активно сосут, постоянно махая своими хвостиками. Мать-коза очень наблюдательна и прогоняет любых возможных чужаков, даже своих козлят из прошлого выводка, сердитыми ударами рогов.
   Козлята бегают и играют вместе, но взрослые держатся особняком. Иногда растерянная мамаша может уйти без своих детей. Когда она вспоминает, она возвращается, обнюхивает и лижет своего козлёнка так тщательно, чтобы быть уверенной, что он - её. Довольно быстро козлёнок становится таким большим, что ему приходится вставать на колени, чтобы сосать мать. Взрослые животные обычно молчаливы, но козлята призывают пропавшую мать блеяньем, а взрослые животные рычат, когда сердятся. Поедатели листвы и травы, эти животные могут щипать тут и кусать там, пока они проходят в день быть может 2-3 км.
   Снежные лавины губят больше этих зверей, чем хищники. Медведи, койоты, кугуары, рыжие рыси, росомахи, и орлы-беркуты с белоголовыми орланами - потенциальные, но не серьёзные враги. Маленькие козлята иногда встречаются в когтях орлов, но они могли быть больными, поколеченными или уже мёртвыми.
   Американская горная коза гораздо более близкая родственника европейской серне, чем к домашней козе. В этом семействе - только один вид. Козлы - 120-165 см в длину, включая 8.75-13.75 см хвост, и достигают 108.75 см в сгорбленных плечах. Крупный самец в расцвете сил может весить 120 кг. Самки примерно на 10 см ниже и на 14 кг легче. Эти козы встречают местами на склонах Скалистых гор и Берегового хребта от Колорадо (завезённые) и Орегона до северного Юкона и Чугачских гор в Аляске.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"