Holmes Thom : другие произведения.

Мозазавры

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Мозазавры
  
  Мозазавры сохранили большинство черт своих сухопутных предков. В отличие от ихтиозавров и плезиозавров, у которых, считается, была гладкая кожа, у мозазавров была чешуя, как у других рептилий. Их предками были древние змеи, хотя довольно долго некоторые палеонтологи считали, что мозазавры были ближе к ящерицам-варанам. Виды мозазавров варьировали в размерах от мини-автобуса до грузового прицепа, от 3 до 17.5 метров.
  Мозазавры были одними из последних морских ящеров Мезозоя. Они появились только 90 млн, в конце Мелового периода. К тому времени ихтиозавры исчезли совсем, а последние виды динозавров только появлялись на суше. Одна из причин, почему мозазаврам так повезло, была то, что они скорее всего заполнили экологическую нишу, осводившуюся от вымерших ихтиозавров, хищников рыб и кальмаров. Мозазаврам пришлось бороться за место в морях с другими пресмыкающимися великанами - плезиозаврами и плиозаврами.
  Мозазавры быстро мигрировали и скоро обитали почти везде в мире. Через несколько миллионов лет после их появления, они стали главными морскими ящерами. Во времена позднего Мела они жили во всех океанах мира, почти от полюса до полюса. Их окаменевшие останки были найдены в таких далёких друг от друга точках мира как США, Канада, Европа, Южная Америка, северная Африка, Средний Восток, Новая Зеландия и даже Антарктида.
  
  Анатомия мозазавров
  
  Острые и конические зубы мозазавров могли разорвать или разломать любое мясистое или костлявое животное, которое помешалось в их пастях. Мозазавры скорее всего охотились из засады, поджидая свою добычу. Некоторые мозазавры имели костяные палочки на концах их морд и предпологается, что они могли таранить свою добычу, чтобы съесть её в бессознательном положении.
  У всех мозазавров были следующие анатомические черты:
  Различные размеры. Самые крупные мозазавры, включая Мозазавра и Тайлозавра могли были больше 15 метров в длину. Самые мелкие, вроде Клидастеса были в среднем 3-4 метра в длину.
  Череп. Черепа мозазавров были не только слишком большие для остального тела. Они были высокие и широкие в затылеке и сужались к морде. Они напомянали вытянутые триугольники, если бы посмотреть на них сверху.
  Зубы и челюсти. Зубы мозазавров были острыми, коническими и слегка загнутыми. Эти зубы были короткими и сильными, но легко ломались. Будучи рептилиями, мозазавры могли постоянно менять свои сношенные или сломанные зубы новыми. Зубы сидели в костяных дёснах и были широко расставлены. Одной разницей между разнообразными видами мозазавров были размер и расположение более крупных зубов, которые находились в передней части верхней челюсти. Эти клыки иногда были гораздо длиннее остальных зубов.
  Челюсти мозазавров были мощными. Эти ящеры нападали на крупную добычу, которая могла сопротивлятся. Похоже, что они часто ломали свои зубы, когда кусали кости. Один из необычных видов мозазавров - Глобиденс - имел зубы отличные от других мозазавров. Его зубы были округлые а не заострёные, что указывает на то, что он мог быть мелководным охотником на моллюсков, используя свои затупленные зубы, чтобы дробить раковины своей добычи. Некоторые мозазавры - например Плиоплатекарпины - могли раздвигать свои верхние и нижние челюсти, чтобы заглатывать крупную добычу. Подобные способности есть и у современных змей.
  Некоторые странные мозазавры резко отличались от своих сородичей. У Плюриденса из западной Африки были очень длинные челюсти и целый набор коротких, слегка загнутых зубов на манер тех, которые были у первых ихтиозавров. У Плюриденса было раза в два больше зубов чем у других мозазавров, и он мог использовать свои челюсти для ловли пелагических рыб или головоногих моллюсков с тонкой раковиной. Другой ящер, Горониозавр, имел голову очень похожую на крокодилью, несмотря на то, что крокодилы и мозазавры совсем друг другу не родственники. В отличие от других мозазавров, но похоже на современных крокодилов, этот ящер также жил не в прибрежных водах океанов, но в опреснённых лагунах.
  Тело и хвост. Тело мозазавра было узким и длинным с длинным и широким хвостом. Позвоночник был гибким и животное плавало изгибая своё тело из стороны в сторону вроде морской змеи или крокодила. Хвост добавлял ящеру скорости и действовал как руль.
  Короткие ласты. Передние и задние конечности мозазавра были короткими, мясистыми ластами. У каждого ласта было 4 или 5 пальца, и передние ласты были обычно длиннее задних. У ласт мозазавров сохранилось больше примитивных черт, в том числе и некоторые суставы, которых не было в ластах плезиозавров. Ласты были использованы при поворотах, разворотах и других манёврах.
  Кожа. Кожа мозазавров была чешуйчатой, как и у современных змей. Чаще всего эти чешуи были ромбической формы и гладкие, легко обтекаемые, когда яшер был под водой. У некоторых мозазавров чешуи были другого типа, например бугристые, как у Клидастеса.
  Современные открытия показали, что мозазавры, как и ихтиозавры, рожали своих малышей живьём прямо в воде. Это было показано в окаменевших останках Плиоплатекарпуса, найденного в 1996 году. Останки двух не родившихся мозазавров были найдены в телесных полостях их матери. Поскольку там не было никаких следов скорлупок яиц, стало возможным предположить, что это было первое доказательство за то, что мозазавры были живородящими рептилями. Как и у ихтиозавров, молодняк рождался хвостом вперёд и плыл к поверхности, чтобы заглотнуть воздуха. После этого, они, наверное, были сами по себе и могли обитать на мелководье, чтобы скрываться от крупных хищников.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"