Wells Diana : другие произведения.

Можжевельник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   МОЖЖЕВЕЛЬНИК
  
   В редакции Старого Завета Библии короля Джеймса, пророк Илия, спасаясь от гнева Иезавели, убежал в пустыню и свалился от усталости "под кустом можжевеловым". Он взмолился, что "будет достаточно, Боже, забрать мою жизнь". Вместо этого, когда он проснулся, он нашёл, что ангел оставил ему еду и питьё около дерева--и этого хватило ему на 40 дней.
   Более современные переводы Библии называют дерево Илии дроком, но тогда на Среднем Востоке было множеством можжевельников, как и белого дрока. И можжевельник, и дрок предпочитают сухие места, и можжевельники отращивают свои длинные корни там, где почти никто ещё не выживает; они растут даже над поясом деревьев. Можжевельник Скалистых гор называется Juniperus scopulorum ("скальный"), потому что он растет на скалах.
   Средневосточный можжевельник Библии мог быть J. sabina vulgaris, названный в часть района Италии, где он особенно изобилен. Сабинские холмы были, похоже, сильно населены ещё и женщинами - не только можжевельником. Эти женщины, согласно мифу, были жертвами плана Ромула, который решил увеличить население нового города Рима организовав их массовое похищение (после того, как он пригласил их на праздник). Название sabina у этого можжевельника сменилось названием J. oxycedrus (от греческого оксис, "острый"), возможно потому, что он похож на остроконечный кедр или возможно из-за его колючей хвои. Другой можжевельник, который растет в этом месте - это J. phoenicea("Финикийский"). У него бурые, нежели синие, "ягоды".
   Можжевельники принадлежат к хвойным растениями и они являются самой крупной группой в семействе кипарисов. Их шишки, однако, уникальны тем, что их чешуйки срослись и мягкие--так, что они действительно напоминают ягоды, коими мы их и называем. Juniperus - это древнее, латинское название. Обыкновенный можжевельник, J. communis, широко распространен в более прохладных широтах Европы, и ягоды можжевельника использовались как лекарство с древних времён. Можжевельник везде уважался из-за его волшебных сил. В Германии было обычно снимать шляпу, когда путь вёл мимо можжевельника (или ольхи) и немецкое название можжевельника - Вачолдер или "пробуждающее дерево". Считалось опасным заснуть под можжевельником (традиция, начатая Плинием), но это же дало Илии удачу. В любом случае, так считали переводчики короля Джеймса.
   Джон Эвелин, в его Сильва или Труд о Лесных Деревьях (1664), считал, что Плиний ошибался насчёт сна под можжевельником. Он писал, что ягоды можжевельника были "одними из самых мощных лекарств в мире". Приблизительно в то же время, врач в Лейденском университете, Сильвий Франциск (он же Франсуа дю Буа), случайно открыл джинн. Он был особенно заинтересован в химических субстанциях тела и попытался растворять можжевеловые ягоды в алкоголе, чтобы добыть лекарство со свойствами можжевелового масла. Этот дешёвый напиток оказался гораздо больше чем просто лекарство. Его попробовали и завезли в Англию моряки, возвращающиеся с материка, что со временем стало общественной проблемой. Голландский джинн сделан из дважды обработанного пива, и можжевеловые ягоды включаются в процесс во время второй обработки. Он отличается от американского и английского джинна, которые сделаны из солода со вкусовыми добавками. Слово "джинн" происходит от французского женеврие или "можжевельник".
   Можжевельники растут медленно. Популярное дерево для ландшафта, существует немало их гибридов. Они могут расти вверх или в стороны; в последнем случае их сажают как прикрытие для почвы.
   Туи или арбовита ("дерево жизни") - не настоящие можжевельники, но их название происходит от греческого названия можжевельника, т.е. от греческого тио или туо ("я жертвую"). Туос означает "благовоние". Благовонное дерево сжигалось при жертвованиях. Английский "перфьюм" изначально относился к благовониям поднимавшиеся "через дым".
   Туи включают виды из Китая, Японии и Северной Америки. Японские виды были одними из пяти священные деревьев леса Кисо. В феодальные времена простолюдин, срубивший священное дерево, мог быть казнён. Североамериканские виды прибыли в Европу во время царствования Франциска Первого и якобы получили своё ненаучное название, потому что несколько умирающих от голода французских моряков спаслись от смерти съев их.
   И американский белый кедр, и западный красный кедр - это туи. Красный кедр или Thuja plicata ("плетёная" из-за её облика в молодости), был особенно интенсивно использован в прошлом для тотемных шестов. Это внушительно дерево и может достигнуть 40.5 м в высоту. Он также любимый корм оленей, которые могут уничтожить молодую поросль. Уничтожение этих членов семейства кипарисов кажется несправедливостью со стороны оленей, так как Кипарис, любовник Аполлона, попросил превратить его в дерево, так как он случайно убил оленя. Плохая благодарность из-за его сожаления.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"