Каминяр Дмитрий Генаддьевич : другие произведения.

Мыши, полёвки и крысы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.56*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Чем мыши отличаются от полёвок и крыс...

Чем мышь отличается от полёвки?

И мыши, и полёвки - мелкие грызуны из клана мышиных и этим объясняется их сходство - в первую очередь. Во вторую очередь - образом жизни: и дикие мыши, и полёвки живут в полях, в лесах, в степях, лугах и т.д. Исключение в данном случае - только домашние мыши, и о них будет отдельный разговор.

Несмотря на определённое сходство, первая физическая разница между двумя семейства грызунов - это уши и хвост. У полёвок они меньше/короче чем у мышей - полёвки более северные животные, а у таких животных наружные части тела, особенно такие уязвимые для мороза, уши и хвосты. И не важно, если сравнивать мелких животных, как полёвки и мыши, или больших животных, вроде слонов и мамонтов, у северных видов такие вот "придатки" будут пропорционально меньше, по сравнению с остальным телом.

Исключение составляют носы - у северных видов они более массивные, чтобы воздух, который они вдыхают через нос, успел бы более нагреться, прежде чем достигнуть лёгких. У мелких животных (которые обитают под снегом, где несколько теплее, чем на поверхности) это менее заметно, но всё равно, мордочки у полёвок более массивны, чем у мышей.

Другая физиологическая разница между полёвками и мышами - это мех. Он более густой у полёвок, чем у мышей, т.ч. полёвки чуть более холодостойкие, но поскольку зимой оба семейства продолжает вести полуактивный образ под снегом, то особой разницы это не играет.

Разница в географическом прошлом - полёвки чуть более северные, мыши чуть более южные - отразилась и на поведении двух зверьков. Полёвки - животные травоядные, едят траву, зерно, и вообще любой растительный корм (поэтому разные сельские хозяйства их и считают вредителями); животный корм они не едят. Зато зимой они могут обгрызть кору с деревьев, на манер зайцев, от чего деревья могут погибнуть - есть с чего людям не любить полёвок.

Мыши, вообще-то, тоже травоядные грызуны - едят семена, травянистые части растений. Но есть тенденция - некоторые мыши, особенно более южные, едят и насекомых, других мелких животных. Полёвки в этом не замечены.

Более северное прошлое отразилось и в ритмах размножения у этих грызунов: молодые полёвки начинают обретать самостоятельность через две недели после рождения, молодые мыши - только через месяц. Такая разница в биоритмах позволяет мышам и полёвкам сосуществовать: матери-полёвки готовы обзавестись новым выводком, когда матери-мыши ещё заботятся о старом, а молодые мыши выходят в свет, когда волна молодых полёвок пошла на убыль в желудках хищников - и наоборот. Кстати, матери-полёвки одни из самых плодовитых из всех грызунов, одна семья может породить семнадцать выводков в году. У мышей плодовитость поменьше, но тоже - ого-го.

И наконец, "гнёзда" у полёвок и мышей разные - полёвки делают свои из обрезков травы на поверхности земли (память о тех временах, когда их предки обитали в таких условиях, что длинную нору всё равно не выкопать?), а мыши наоборот - под землёй. Ну, под камнями, брёвнами - или наоборот над землёй, в ветвях деревьев, среди живых трав (на манер гайна белки), как это делает мышь-малютка. Т.е. опять мыши показывают, что они - более гибкие южане, а полёвки - консервативные северяне.

Чем домовая мышь отличается от крысы?

Домовые мыши несколько отличаются от других мышей тем, что живут в домах людей практически постоянно. Некоторые другие мыши, например, полевые (не путать с выше обсуждёнными полёвками!), тоже могут там жить (впрочем, мелкие грызуны вообще могут жить почти где угодно), но они живут и вне домов, на "лоне дикой природы", и не бедствуют.

Не то дело домовые мыши. Первый баснописец Европы, Эзоп, совершенно правильно оценил способности домовой мыши выжить в чистом поле - много меньше, чем способности полевой (хотя его мораль в данной басне совсем о другом). Ну, как это не было, но домовая мышь - это довольно скромный и робкий зверёк, не больше 10 см. в длину (и столько же приходится на хвост), покрытый серым или серо-бурым мехом.

Активна эта мышь по ночам, разоряет наши припасы, особенно хлеб и другие зерновые продукты - пережиток дикого прошлого, когда эти мыши, ещё не домовые, ели в основном семена растений. Выгрызает мышь и своё жилище, обычно в стенах или мебели наших домов, выстилая своё гнездо тканями, которые она выгрызает из нашей одежды, постельного белья и т.д. Из-за этого, а также из-за того, что домовые мыши разносят болезни не хуже крыс, люди не любят диких домовых мышей тоже. (Одомашненные, особенно белые, которых продают в зоомагазинах - это другое дело).

Как и свои дикие родственники, домовая мышь довольно плодовита, и может родить за год восемь выводков, в каждом - от трёх до одиннадцати мышат. Если бы не кошки, другие хищники, а также мышеловки и т.д., домовые мыши смогли бы выжить нас из домов!

А чем домовая мышь отличается от крысы, особенно от пасюка?

А тем, что крыса делает тоже самое, что и мышь, но в более крупном масштабе.

Во-первых, размеры. Домовая мышь достигает 10 см. в длину, не считая хвоста. Длина всего пасюка - сантиметров 22, плюс ещё 20 на хвост. Это в два-четыре раза больше мыши, и на столько же тяжелее, пускай и покрыта такая вот крыса серовато-, или рыжевато-бурым мехом, как и мышь.

Крысы и домовые мыши - это близкие родичи из одного "клана" Muridae (мыши и крысы Старого Света), но у каждой своё семейство. Домовые мыши (Mus musculus) - это мышиные грызуны (Mus), родственники всяких полевых, оленьих и прочих мышей лесов, лугов, полей и степей Евразии и Северной Америки. Крысы - что чёрные, что пасюки - это крысы (Rattus). Их ближайшая дикая родственница (напрямую, из одного семейства) - это т.н. называемая полинезийская крыса, названная так по месту родины, и серьёзный враг более мелких животных на разных островах.

Полинезийская крыса упомянута тут не зря. Домовая мышь способна и лазать, и бегать, и плавать, но так себе, средненько. У крыс дело обстоит не так: чёрная крыса в первую очередь древолаз (и может жить на деревьях не хуже белок), пасюк - пловец (и способен проникнуть в дом заплыв туда через канализацию), и это именно он, кого обычно называют "корабельной крысой" в соответствующей литературе.

Мыши, включая домовых, животные скорее травоядные, лишь некоторые из них интересуются насекомыми или подобной мелочью. Крысы - всеядные с сильным уклоном в хищничество - с такими-то зубами! Впрочем, крысы могут съесть (или хотя бы попробовать на зуб) даже кожаные одежды, мыло и ткани. Крыса - особенно пасюк - может прогрызть цемент, электропроводку и даже трубопровод, если он сделан из мягкого метала, вроде олова.

В-третьих, крысы являются более наглыми нахлебниками, чем домовые мыши - они способны появиться на глаза и при свете дня, людей не особенно боится, и ведь ходят истории о том, как кого-то заели крысы, причём иногда и взрослых. Кошки, которые давят мышей без особых сантиментов избегают сталкиваться с крысами (хотя есть и исключения, разумеется), а уж более мелкие хищники, вроде уже и ласок и подавно.

Наконец, крысы плодовитее мышей - одна пара крыс способна породить до двенадцати выводков из 8-10 крысят в год. В три месяца (домовая мышь в полтора) крыса уже половозрела и самостоятельна. Вот почему во многих городах крыс больше чем людей (и мышей). Одним словом, крысы гораздо лучшие (худшие для нас) нахлебники людей. Крысы выживают мышей везде, где могут, только климат порой спасает последних - мыши относительно более холодостойкие чем крысы, чья дикая эволюция происходила в тропиках. Одно лишь спасает мышей - их незаметный образ жизни: люди борются с крысами (и болезнями, которые те переносят) гораздо более активно, чем с мышами.

Вот этим крысы и отличаются от домашних мышей.

И голый землекоп в придачу!

...Читая на днях книгу Николаса Брендборга про старость, процесс старения, и бессмертие, нашёл там упоминание и про грызуна голого землекопа, ("кротовую крысу", Heterocephalus glaber), и про его непростые отношения со старостью, старением, и т.д. Всё ничего, всё правильно, но г-н Брендборг до кучи прибавил ещё и лабораторных мышей и крыс - а это не есть полностью правильно. Почему?

Потому, что собственно термины "мышь" и "крыса" не есть научные, а "светские", повседневные. Словом "мышь" называют очень-очень много разных зверей - большинство из них это грызуны, но из разных родов; главный род тут, конечно, это "настоящие" мыши, (см. выше), но есть тут и более близкие родственники хомяков; есть и малые шипохвосты, (их на английском языке называют... летучими мышами, т.е. "flying mouse", но они не "настоящие" летучие мыши, и не "настоящие" мыши, но кто-то вроде белок-летяг); есть среди мышей и сумчатые звери, т.е. члены совершенно другого отряда, (скажем мягко) - дальние родственники кенгуру и коалы, ближние - сумчатым куницам (кволлам), сумчатому муравьеду-нумбату, и даже вымершему сумчатому волку-тилацину.

С крысами - та же история: это общее название грызунов не меньше чем 4 разных родов, у которых общее только то, что они - грызуны; вышеупомянутые пасюк и черная крыса, к примеру, отделились от других членов своего рода, (т.е. Rattus), ещё в Плейстоцене, когда на земле жили мамонты, саблезубые кошки, пещерные медведи и кое-кто ещё.

Это возвращает нас к голому землекопу и его близким родственникам, которые находятся с ним в одном инфраотряде - Phiomorpha. В нём есть и несколько вымерших семейств, но они нас сейчас не волнуют; для нас важно то, что большинство из современных семейств называются "крысами", особенно на английском, (да и на других западных языках), да и на русском - это тростниковые крысы, скальная крыса, плюс - крысы-землекопы, (причём голый землекоп - в отдельном семействе), и - дикобразы Старог Света; т.е. голый землекоп хотя и похож немного на "обычных" крыс и мышей, но генетически он является гораздо более близким родственником не им, но дикобразам, даром, что внешне сходства между ними гораздо меньше, чем между людьми и шимпанзе, например - а из книги Брендборга этого не вычитаешь, наоборот, можно подумать, что лабораторные крысы, (потомки тех же пасюка и черной), и мыши, (потомки домашней мыши), являются близкими родственниками землекопу - но это не так.

...А если этого не знать, (или не учесть, или... т.д.), то опыты, которые будут использовать и их, и голых землекопов, будут не совсем точными или корректными, с неизвестными последствиями, (привет городу Вухану!). Вот и всё.


Оценка: 6.56*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"