Каминяр Дмитрий Генаддьевич : другие произведения.

Про носорогов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Про носорогов
  
  Носорогов пять видов. Два африканских - чёрный и белый, и три азиатских - индийский, суматранский и яванский. Это пока, официально, признанно на текущий момент: учитывая, что эти крупные животные размножаются очень и очень медленно, нет никакой гарантии, что они доживут даже до 22-ого века, а не вымрут, как их родичи шерстистый носорог и эласмотерий.
  У африканских видов - два рога, у азиатских - один, за исключением суматранского, который генетически как раз ближе к вымершим видам - эласмотерию и шерстистому - чем к другим современным видам носорогов. Это один из способов, как этих носорогов можно различить в зоопарках. Также, шкуры у азиатских видов более складчатые, чем у африканских, и более волосатые (особенно у суматранского и яванского видов). Это потому, что азиатские виды - более древние; суматранский носорог вообще находится в более близком родстве с вымершим шерстистым носорогом, а не современными видами.
  ...Зато у африканских носорогов остались только прекоренные и коренные зубы в задней части рта, а резцов, (и тем более клыков), у них нет. Растительность рвут они губами: белый носорог поедает больше траву и подобной растительности - его губы широкие, квадратные, а на плечах есть мускулистый горб, чтобы такую тяжёлую голову удерживать, особенно близко от земли, (она у него низкопоставленная). А у черного носорога губы треугольные, он поедает больше листвы, и голова у него поставлена высоко, без горбов.
  ...У азиатских носорогов с зубами всё в порядке, они у них даже очень внушительные бивни. Ян Линдблад, в своей книге "Мир Книги Джунглей", в главе "Жив ещё носорог", под коней описывает работника парка Казиранги, (большинство индийских носорогов живёт как раз там в наши дни), который был искусан носорогом так сильно, что погиб, даром что его госпитализировали.
  ...Как это не странно, но рога у азиатских видов носорогов пропорционально гораздо меньше, чем у африканских. Это не удивительно, у некоторых других рогатых млекопитающих - например, у оленей - ситуация такая же; для обоих групп зверей, рога... это способ выяснения отношений для самцов между собой, (у слонов с бивнями похожая ситуация). Плюс, как было сказано, африканские носороги - самые "продвинутые" из всех современных видов носорогов, даром что во многом все носороги очень друг на друга похожи: довольно древние, довольно громоздкие, довольно редкие травоядные звери, которых люди истребляют, хотя и пытаются спасти, конечно. Но поможет ли это носорогам? Не знаю... (Вышеупомянутый суматранский носорог на воле уже почти вымер, кстати, т.ч. одно из его последних отличий от эласмотерия и шерстистого, что его смогли заснять в живую, а не использовать реконструкции из компьютерной графики...)
    [википедия]
   Мамы с детьми: слева - чёрный носорог, справа суматранский.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"