Каминяр Дмитрий Генаддьевич : другие произведения.

На этой неделе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   На этой неделе (28 июля)
  
   На этой неделе, а именно 28 июля 1786 года, некто Джон Молсон открыл первую пивоварню в будущей Канаде, на берегах реки Святого Лаврентия, в Монреале. С той поры прошло больше 200 лет, и пивная компания Молсон Курс является самой большой семейной компанией по варке пива, а также одной из самых известных и популярных.
   Основатель этой компании, Джон Молсон, был иммигрантом из Англии, но уже через четыре года его предприятие начало производить первосортные пиво и эль, что другие канадцы весьма оценили: со своим спиртным в Канаде было всегда напряженно: виноград, необходимый для вина, мог рости только на мысе Ниагара, а в других местах приходилось применять смекалку, и варить что-нибудь другое - в Квебеке, например, это был яблочный сидр - так что пиво Молсона было очень кстати (ещё и потому, что оно было дешевлей и доступней вин).
   Бизнес Молсона процветал. Он взял трёх своих сыновей в деловые партнёры, и поменял название компании на "Джон Молсон и сыновья", и не прогадал: дети пошли деловой хваткой в отца, и хотя у них скоро появились и другие предприятия, их старая пивоварня по прежнему оставалась главной.
   Тем временем, в 1809 году Джон Молсон-старший построил первый пароход в Канаде, "Аккоммодейшн", первый, но совсем не последний: вместе с другими судами "Аккоммодейшн" осуществлял связь между Монреалем и Квебек-Сити, в том числе и во время войны 1812 года - это привело к тому, что во времена Джона Молсона-младшего их семейная компания практически контролировала реку Святого Лаврентия, и производила паровые двигатели, а сам Молсон-младший стал президентом первой железной дороги в Канаде и основателем газовой компании в Монреале.
   Несмотря на это, и Джон Молсон-младший, и его братья активно участвовали в общественной жизни Канады, и часто давали деньги на благотворительные нужды, например, университету МакГилл и городской больнице Монреаля, что приносило им немалую популярность в этом городе, и вообще во всей Нижней Канаде, будущей провинции Квебек.
   Все эти славные традиции, конечно, продолжаются и в наши дни, что означает, во первых, не ослабляющую популярность пива и в наши дни, а во вторых, финансовый и общественный гений семьи Молсон - так что выпьем за это!

   В этот день (Июль 30)
  
   1962 год - премьер министр Канады Джон Диффенбаркер открыл Транс-Канадскую автостраду для общественного пользования; длиной больше чем восемь тысяч километров, эта трасса соединяет всю Канаду от моря до моря, от Сент-Джонса в Ньюфаундленде до Виктории в Британской Колумбии, Транс-Канадская автострада является третьей по длине автострадой в мире (титул самой длинной принадлежит Транс-Сибирской автостраде, знай наших!) и строилась 12 лет, начиная с 1950 года.
   1793 год - губернатор Верхней Канады, Джон Грейвс Симко (будущей провинции Онтарио), построил первое здание в пределе будущего Форта Йорка. Это здание было простым фортом, построенным на случай войны с войсками США, но это было началом того города, который в наши дни называется Торонто, и мы в нём живём.
   Джон Грейвс Симко является одной из ключевых фигур в политическом развитии Онтарио, начиная от постройки Торонто и заселения Островов Торонто, до установления судов и системы правосудия в Верхней Канаде и отмены в ней же рабства (был в истории Канады и такой неприятный период). Придя к власти в Верхней Канаде в 1791-92 годах, Джон Грейвс Симко провёл тут пять лет свой жизни, и вынужден был покинуть свой пост только из-за состояния здоровья, которое ухудшилось из-за канадского климата и тяжёлой бюрократической работы..
   После себя, Джон Грейвс Симко оставил:
   - Город на юго-западе Онтарио названный в его часть, а также графство и озеро Симко, названные так, правда, в честь его отца, а также несколько школ и улиц.
   - Гражданский праздник, Civic Holiday, основанный в честь Симко городским советом Торонто в 1869 году.
   - Полк Джона Симко, Королевский рейнджеры Йорка, по прежнему служат как подразделение разведки в резервах королевских войск.
   - И, конечно, в Экстерском соборе находится вывеска, установленная организацией наследия Онтарио, которая рассказывает о его жизни.
   По делам и жизни - и честь и память потомков!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"