Каминяр Дмитрий Генаддьевич : другие произведения.

Чем я не Белов? (Шутка)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ещё один пример альтернативной эволюции, на этот раз - несерьёзный (и ещё включающий альтернативное развития земного климата и экосистем)



Всё, ниженаписанное здесь - шутка, и не имеет никакого отношения ни к биологии, ни к эволюции, ни к какой другой науке.

Эволюция приматов

1. Технически, первыми приматами считаются тупайи, или древесные (или кошачьи) землеройки, но обоснование это зыбко и не очень надёжно, в первую очередь тем, что у тупай меньше общего с приматами, чем с насекомоядными. Надо учесть, что первым плацентарными животными были опять-таки насекомоядные, и они начали развиваться благодаря тому, что достаточно быстро завоевали разные ниши для места жительства, включая и на деревьях. Так появились тупайи, возможные предки приматов, давшие несколько видовых форм, из которых только две дожили до сегодняшнего дня - один вид перьеьхвостой и несколько видов шерстохвостых тупай, значительно отличающихся друг от друга по привычкам и образу жизни, а ещё больше - от остальных приматов. Поэтому, следует считать тупай не приматами, а обособленным семейством насекомоядных, или даже отдельным отрядом, чем-то средним между вымершими насекомоядными и примитивными приматами.

2. Если отложить в сторону таинственных тупай, то самые примитивные приматы - это полуобезьяны - "немадагаскарские" лемуры (Lorisiformes). Последние обитают на двух континентах - юго-востоке Азии и в центральной Африке. Они также представляют собой два фенотипа - перепрыгивающие и ползущие. Последние и являются самыми первыми, хоть и примитивными, но "настоящими" приматами. Их общяя черта - большие глаза, типичные для ночных животных (т.е. древних, которые появились, когда день ещё принадлежал динозаврам, а млекопитающее, активное днём, рисковало быть съеденным).

3. Ползущих лемуров(Lorisidae) два семейства - азиатские лори и африканские потто. И те, и другие не имеют ничего общего с другими приматами - ни поведение, ни облик жизни не имеет ничего обезьяньего: так, небольшие ночные зверьки, которые днём скрываются в тропических зарослях, а по ночам охотятся в них, питаясь как растительной, так и животной пищей. Да и в облике их почти нет никаких чёрт приматов, и лишь их морды-лица (у более примитивных лори они ещё и в чёрных масках) и пучеглазые глаза, роднят их с другими полуобезьянами, как и "немадагаскарскими", так и мадагаскарскими. У них даже (особенно у толстого лори) есть даже ядовитая слюна, при помощи которой они обороняются от хищников, что роднит их (как примитивных приматов) с насекомоядными - землеройками, щелезубами, и т.д., что в свою очередь отсылает прямо к вышеупомянутым тупаям, что наводит на мысль о древних (и насекомоядных?) предках приматов.

3.1. Тут следует заметить такую тенденцию каждый раз, когда выступает "соперничество" двух ветвей приматов, азиатской и африканской, тогда представители азиатской ветви всегда примитивней африканской; и даже если включить в это выражение приматов Южной Америки, то Азия по прежнему останется в проигрыше. Но вернёмся к общей теме.

3.2. Итак, из всех "немадагаскарских" лемуров самые примитивные - это лори. Так, у них есть маскировочная окраска (а у других приматов она отсутствует или развита слабо), у них нет никакого хвоста (а у почти всех других приматов он есть), и они почти не живут на деревьях, в отличие от более развитых потто, которые стоят выше лори хоть на полступеньки. Кроме того, у них есть и слабоядовитая слюна, что опять роднит предков приматов не только с тупаями, но и с современными насекомоядными млекопитающими, вроде щелезубов, которые тоже слабоядовиты...

4. Следующая ступенька в развитии приматов - это африканские и азиатские галаго (последних также называют долгопятами) (Galagidae & Tarsiiformes). В отличие от лори и потто, у галаго уже выработался "прото-обезьянний" облик, который включает длинный хвост, характерную манеру передвижения, и даже поведение. Только из-за более примитивного (ночного) образа жизни, и менее развитого мозга галаго не могут оказать конкуренцию обезьянам.

4.1. Мадагаскарские лемуры (Lemuriformes) - это отдельная ветвь эволюции приматов. В виду того, что в цепи развития приматов галаго и долгопяты - это промежуточная ступень между настоящими обезьянами и низшими приматами как потто и лори, мадагаскарские лемуры - вари, сифака, и т.д. - это боковые формы, сумевшие сохранить за собой отколовшийся (и почти ненаселённый другими животными) кусок африканского материка. Там их предки очень быстро развились и заполнили самые разные ниши, породив такие формы как карликовый и мышиные лемуры (которые занимают нишу грызунов и большую часть года проводят в спячке), ай-ай, индри. Но, в виду этой же специализации, современные мадагаскарские лемуры ещё более отдалены от современных обезьян, чем "немадагаскарские", и мы с ними задерживаться не будем. (Хотя про конвергентную эволюцию забывать не стоит - кольцехвостые лемуры чем-то напоминают павианов, лемуры индри - человекообразных обезьян, в особенности гиббонов, и т.д.)

4.2. Вопреки вышеуказанной тенденции (3.1.), азиатские галаго-долгопяты (Tarsiidae) кажутся более совершенными и обезьяноподобными чем африканские. Но это совершенство - только физическое, и объясняется тем, что долгопяты живут на азиатских островах, а не на материке, и в связи с этим не должны были выработать ряд спец. приспособлений, чтобы выжить, т.к. экосистема там несколько другая, более мягкая и похожая на ту, что царила во времена Эоцена: островные джунгли. В умственном же ракурсе долгопяты не превосходят африканских галаго, а в виду своей специализации - так и подавно могут считаться отходной ветвью, как и мадагаскарские лемуры. 1) Шутки-шутками, а у долгопятов и впрям мешанина из анатомических признаков лемуров и настоящих обезьян. Видно долгопят и впрямь может быть каким-то "недостающим звеном."

5. Точно такая же ветвь, но гораздо более массивная - это широконосые обезьяны Южной Америки (Platyrrhines). Хотя и среди обезьян Старого света есть свои сециалисты, по сравнию с ними, специалистов среди обезьян Нового света - большинство. Тут есть ревуны и коаты (Atelinae & Alouatinae), которые почти не спускаются на землю, и чьи конечности - это просто крюки чтобы лучше хватать ветки при бешенном беге и прыжках с дерева на дерево (большие пальцы на их лапах почти полностью исчезли), есть саки (Pithecinae), которые питаются почти только орехами, и разные капуцины и саймири (Cebinae), которые научились использовать разные примитивные инструменты вроде камней для колки разных речных раковин. Тут есть ночная обезьяна-дурукули (Aotinae), единственная в мире обезьяна-сова, которая избегает соперничества со своими сородичами за счёт ночного образа жизни. Среди них есть и мармозетки-игрунки (Callitrichidae), приматы, которые заняли нишу древесных грызунов.

5.1. Южноамериканский "сдвиг по фазе" заслуживает отдельного осмотра. В Южной, да и Центральной Америке почти нет копытных - лишь два вида тапира и пампасный олень - очень мало для такого пространства. Нишу копытных заняли страусы-нанду и разные грызуны типа паки, мары, капибары (последние - самые крупные грызуны современного мира), оставив главенствующую нишу в деревьях разным примитивным обезьянам - и они ей воспользовались. Появилось целое обособленное семейство - игрунковые - которые даже приобрели ряд вторичных признаков, схожих с грызунами, особенно когти и специализированные зубы. Другие, более крупные, южноамериканские обезьяны тоже приобрели ряд приспособлений для жизни на деревьях - самые специализированные (коаты и ревуны) даже приобрели пятые руки - гибкие и цепкие хвосты. Словом, в виду своей "древовидности" южноамериканские приматы тоже отошли в сторону, и в гонке в эволюции в человека не участвовали.

6. Вернувшись в Старый Свет, мы снова сталкиваемся с "двоякостью" приматов Африки и Азии. Мартышковые обезьяны (Cercopithecinae) водятся в основном в Африке, колобовые обезьяны (Colobinae) - в Азии. Все уравновешено? - не совсем. Мартышковые обезьяны занимают гораздо более прочную позицию, чем колобовые, и они гораздо менее специализированы для дальнейшего развития в человекообразных обезьян, или, точнее, в их предков. (В то время как колобовые породили такой вид, как носатая обезьяна кахау, которая обитает только в мангровых болотах юго-восточной Азии и больше нигде.) Эти предки были такими же мартышковыми, как и дрилл с мандриллом, которые даже теперь сохранили некоторую физическую схожесть с человекообразными обезьянами. Но дрилл с мандриллом - это не их предки, это вполне сформировавшияся звери, и к человекообразным обезьянам не имеют никакого близкого отношения. (Хотя они могут жить с ними бок-о-бок вполне дружно, не ссорясь по серьёзному.)

6.1. Прежде чем мы займёмся человекообразными обезьянами, начиная с гиббонов, ещё раз осмотрим узконосых. В Азии мартышковые представлены лишь макаками (Macaca), которые на столько сильно отличаются от колоб, что могут жить даже в Японии, где идёт снег. В Африке колобовые представлены как раз обезьянами-колобусами (Colobus, Piliocolobus & Procolobus), которые не менеее специализированы, чем коаты и ревуны Южной Америки, и ограничены в ареале только африканскими джунглями, т.к. только там растёт их корм, листья местных тропических деревьев (мартышковые как раз нет). Потом, почти нет колобовых обезьян, живущих на земле (хануманы и другие лангуры не в счёт, они предпочитают проводить на деревьях гораздо больше времени, чем макаки, не говоря уж о павианах). С другой стороны, павианы и более крупные макаки почти всё время проводят на земле чем на деревьях, иногда они даже используют разные инструменты, чтобы добыть пищу - или отбиться от врагов. В этом ракурсе они не уступают африканским человекообразным обезьянам - шимпанзе и горилле.

7. Теперь осмотрим и человекообразных обезьян. Это гиббоны и орангутанг Азии, и гориллаг и шимпанзе Африки. Снова раздел, и снова у Азии якобы более примитивные виды - гиббоны и орангутанг. Гиббоны (Hylobatidae) - так те вообще сохранили черты более примитивных хвостатых обезьян; у орангутанга таких черт нет. С другой стороны, среди гиббонов засчитан сиаманг, который объединяет черты гиббонов, хвостатых обезьян, и орангутанга. Гиббоны - это лучший образец эволюции простых обезьян в человекообразных: потеря хвоста как балансирующего органа привела к вертикальному образу движения - брахиации. Гиббоны (да и другие человекообразные обезьяны) двигаются по деревьям главным образом при помощи передних конечностей, которые развиты сильнее, чем задние. Передними лапами они манипулируют, задними - только ходят.

7.1. Итак, с одной стороны у нас есть цепочка "хвостатые обезьяны-гиббоны-сиаманг-орагутан", с другой - связь "хвостатые обезьяны-шимпазе + горилла". Непорядок? Это как сказать. С одной стороны у нас есть утверждение, что человекообразные обезьяны произошли от "неспециализрованных" обезьян типа дрилла с мандриллом - с другой, орангутанг, как и сиаманг с гиббонами, на земле чувствует гораздо хуже, чем на деревьях. Опять непорядок? Нет.

8. На протяжении всей эволюции приматов, мы видели, как развитие приматов Азии и Африки идёт по параллельным рельсам. (Широконосые обезьяны Нового света имеют слишком большую разницу от обезьян света Старого - Африки и Азии.) Мы также видели, что обезьяны Азии отстают от африканских в развитии: они примитивнее, и значит - древней. А из этого можно сделать вывод, что все приматы родом из Азии.

8.1. Вновь вспомним тупай. Да, они и теперь скорее насекомоядные, чем приматы, но и лори с потто сохранили немало черт поведения насекомоядных (и передали кое-какие из них потомкам). Где живут тупайи и лори? - в Азии!

8.2. Теперь мы взглянем уже на весь процесс эволюции приматов, а не от вида к виду. Из того, что мы узнали, мы обнаружили, что приматы произошли от специализированных для древесной среды обитания протонасекомоядных (тупай?). Но, в отличие от настоящих насекомоядных (землероек, ежей, кротов и т.д.), предки приматов (лори и потто?) не стали чистыми хищниками, а всеядными, питающимися как животной, так и растительной пищей. Эта генерализация привела к тому, что приматы (все полуобезьяны - лори, потто и галаго) расселились не только в Азии, но и в Африке, и в Южной Америке.

8.3. Но потом мир изменился. Сначала отпала Южная Америка, соединившись с Северной и создав Новый Свет. Затем между Азией и Африкой пролегли непроходимые пустыни. Правда, раньше этих событий от Африки отделился Мадагаскар, унося с собой часть млекопитающих нового пошиба, включая протолемуров (вроде современных африканских галаго) и насекомоядных - тенреков. (Кстати, некоторые тенреки очень похожи на ежёй - это показывает на связь Евразии и Африки.) От Азии тоже отделилось много островов, но это было ещё позже, чем данные события.

8.4. Итак, клан приматов-полуобезьян, будучи до этого сплошным монолитом, раскололся. Первой отпала, как было сказана, Южная Америка. На ней сформировались самые примитивные из всех настоящих обезьян - широконосые, которые сохранили древолюбивые черты своих предков. Потом, пустыни разделили Африку и Азию, разделив, таким образом, представителей узконосых обезьян, причём африканским узконосым при этом досталось много хуже. Пикантность тут заключалась в том, что представители обоих узконосых семейств - мартышковых и колобовых - оказались по обе стороны пус-тынных преград, и тут и началось самое интересное. До этого, судя по Азии, пальма главенства в древесном образе жительства принадлежала колобовым обезьянам - лангурам, носачам, и др. И после разъединения эта ситуация в Азии осталась такой же - мартышковые обезьяны сохранились в Азии разве что в Японии; на материковой Азии они вымерли, не сумев выжить с колобовыми обезьянами, или точнее - вымерли, оставив своих потомков. В Африке же, всё прошло наоборот: мартышковые "захватили" почти всю её территорию, оставив колобовым лишь части тропических лесов Африки.

9. Теперь мы дошли и до человекообразных. Кажется, что до климатического и гео-графического раздела Азии и Африки мартышковые и кол обовыеобезьяны были во много схожи, даже ещё больше, чем сейчас, так стоит ли удивляться, если, в конце концов, эволюция привела оба семейства к вполне логической (с нашей точки зрения) ступени - человекообразности? Так, да не совсем так. В Африке человекообразные шимпанзе и горилла действительно произошли от короткохвостых (или даже бесхвостых) мартышковых. Но в Азии мартышковые почти все вымерли, оставив после себя человекообразных гиббонов, гораздо более примитивных, чем шимпанзе и горилла. Да и они бы не появились, если бы от юго-восточной Азии не отделилась целая кипа мелких островов, изменив ещё больше обезьянью среду обитания, и дав про-мартышковым обезъянам Азии шанс вывести гиббонов. (На материковой Азии человекообразных обезьян нет) Как только последние появились, они очень быстро уничтожили своих хвостатых предков, так как были гораздо более приспособленней чем их предки для древесной жизни, несмотря на отсутствие хвостов.

9.1. Некоторые из азиатских человекообразных так и остались на этом уровне развития - это большинство гиббонов. Но они также дали более массивного сиаманга, а от сиаманга произошёл и орангутанг. Ещё раз следует заметить, что самые крупные виды гиббонов, сиаманг и орангутанг живут на островах, а не на материке Азии, где нет крупных хищников вроде тигров. Орангутанг показывает, почему человекообразным обезьянам (точнее, некоторым из них) пришлось покинуть деревья: они стали слишком крупными и массивными для древесной жизни, и некоторые из них (включая вымершего азиатского гигантопитека) спустились снова на землю, тогда как орангутанги и гиббоны остались (возможно, чтобы избежать в своё время конкуренции с гигантопитеками и другими их эволюционными "кузенами").

9.2. Если в Азии даже человекообразные орангутанги не смогли покинуть деревья, то в Африке всё было наоборот. Там ещё предки современных человекообразных обезьян расстались с деревьями, завися от них гораздо меньше.

9.2.1. Как не странно, первые африканские человекообразные обезьяны напоминали, скорее всего, шимпанзе - древесные максимум на четверть, и очень, очень смышленые; а от них-то и пошли мы.

10. Началось всё это, конечно, не сразу - эволюция дала несколько неудавшихся моделей. До нас дожили две из них (современный шимпанзе не в счёт): это слишком массивная и сильная горилла, которая не нуждалась в излишнем мозговом развитии - способна справиться почти с любым лесным хищником сама, и наоборот - слишком маленький и пугливый бонобо, лесной шимпанзе, который слишком вжился в лесную стихию, и сделал своеобразный эволюционный "шаг назад", отказавшись вернуться в открытые пространства (а также вернувшись к матриархату, который ближе к мартышковым обезьянам, чем к человекообразным). Но в доисторическом мире появилась и удавшаяся модель - австралопитек.

11. И вот эволюция приматов завершила свой круг. Начавшись в Азии, она достигнула Африки (Южная Америка не в счёт), и там она произвела на свет первого питека - австралопитека, который начал "Африканский исход" (пустыни к тому времени сменились на время саваннами и лесостепями), и в результате достигнул Азии, став там человеком прямоходящим. А от того пошли человек рукастый, другие люди, и, наконец, мы, или даже наш прямой предок кроманьонец.

Всё.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"