Каминяр Дмитрий Генаддьевич : другие произведения.

Кое-что про новый "Аладдин"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    А точнее - про его зверей, как это не странно.

   Итак, 23 мая 2019-ого года Дисней собирается выпустить на киноэкраны новую/обновлённую версию "Аладдина", на этот раз - "вживую", а не рисованную. Это у Диснея раз на раз не приходится; так, "Красавица и Чудовище" были ничего, а вот "Дамбо" - что-то похуже...но речь идёт об "Аладдине".
   Значит так. Речь про него по-настоящему будет в другой раз, когда он-таки появится на экранах действительно, а пока обратим внимание на некоторые предварительные детали, которые известны уже.
   ...Нет, речь идёт не о новом цвете Вилла Смита - какой умник додумался его раскрасить в черничный, тёмно-фиолетово-синий цвет пока неизвестно. Ну что ж, бывает, Акела промахнулся, и нам теперь с этим жить. Надеюсь, что в фильме Смит будет своего естественного цвета, но про это пускай болят головы у людей, которых эти вопросы действительно волнуют, а так всё понятно: кто-то там лоханулся, и с кого-то там содрали шкуру, надеюсь, что метафорически, т.к. в США вопросы о цвете людей действительно людей как раз волнуют... а мы поговорим о животных.
   Первый из них - это попугай Джафара, Яго. Он основан на реальном попугае, известном на русском как красный ара, Ara macao. Это довольно крупная птица - 1 кг веса, около 30-32 см в длину, (правда, половина этой длины - длинный хвост, простите за тавтологию), он покрыт в основном красными перьями, но есть и синие, и голубые, и жёлтые, и даже переливчатые такие. Красивая птица, но! В Старом Свете она встречается только в роли домашнего животного, т.е. птицы; на воле она встречается только в тропиках Южной и отчасти Центральной Америки, т.е. только в Новом Свете. Аграба, место, где и происходит диснеевский "Аладдин", располагается на Ближнем Востоке, (Дисней взял сюжет в 1001 ночи), до открытия конкистадорами Америки, т.ч. почему Яго - полностью американский ара?
   Куда конь с копытом, туда и рак с клешнёй, как попугай Яго - ара, так и обезьяна Абу - американский капуцин, скорее всего белолобый или белоголовый - классификация этого подсемейства американских обезьян (Cebinae) ещё довольно запутана. Но нас интересует не это, а то, что опять - животное-то полностью американское, в Старом Свете на воле оно никогда не водилось. Так с какого перепуга нового Абу основали на нём?
   Причина только одна - лень. Ведь следующий рисованный диснеевский фильм, который собираются "переделать" - это ведь "Король-Лев", где действие происходит в Африке, т.ч., казалось бы, что самым простым решением диснеевской команды было бы просмотреть фотографии африканских попугаев и обезьян, (человекообразных шимпанзе и гориллу оставим за кадром, человекообразные приметы - отдельно от остальных обезьян), т.к. какие-нибудь из них будут наверняка мелькать в КЛ на заднем плане, и сделать новых Яго и Абу из них.
   Оставим "львиного" Рафики за кадром тоже - это обезьяна не какая-нибудь там "мартышка", а мандрил, Mandrillus sphinx. После собственно человекообразных обезьян, мандрилы и их родственники дрилы (Mandrillus leucocephalus) являются одними из самых крупных обезьян вообще; их ближайшие генетические родственники кстати, не павианы, но т.н. мангабеи, (род Cercocebus), которые, внешне, как раз и похожи на обобщённых мартышек, т.ч. привет Абу.
   И Яго тоже, т.к. в рисованном "Аладдине" Абу и Яго были "просто" обезьяна и попугай, довольно обобщённые внешне, ведь оный "Аладдин" происходит в диснеевском мире сказок, т.ч. зачем там реализм в животного облике? В "Аладдине" ковры летают, а люди колдуют, помимо прочего... Помножим это на типичный американский само-центризм - янки ж знают, что всё самое главное и самое лучшее находится у них в Новом Свете, и в первую очередь - в США, а в Старом Свете, особенно на Ближнем Востоке и в Африке ничего такого нет, только тщетность и суета. В Африке, в Египте и в Ливии, США уже отметились, теперь вот собираются вернутся на Ближний Восток - в Иран. Что из этого выйдет известно только Аллаху с компанией, подозреваю.
   Возвращаясь к более весёлым темам, к "Аладдину", обратим внимание и на третьего члена этого мохнато-пернатого триумвирата - на тигра Раджу. Ну тут-то всё чисто, тигр -- это тигр, его не с кем не спутаешь, даже со львом, (шутка), т.ч. как поместили Раджу в первого "Аладдина", рисованного, так он там и остался, без перемен. И на том спасибо, а не то предприимчивые диснеевцы сделали из него какого-нибудь Папу-Христозопуло или Зловонуво. Они это умеют! Или не они? Неважно. Будем ждать выхода нового фильма.
   ...Вот что в новом "Аладдине" будет правильно, так это костюмы-реквизит - это Дисней тоже умеет. Ведь "Аладдин", "Красавица и Чудовище" и иже с ними нацелено в первую очередь на детей, особенно на девочек, которые все эти платья-шапки-обувки на себе и на своих куклах любят и знают. (Это я обобщаю, не бейте!) Т.ч. тут исторический реализм очень даже к месту, и тут Дисней будет рулить. (Впрочем, тут он и в той же "Красавице" рулил тоже). Будем ждать, и посмотрим во что всё это сложится. И да, пожелаем Диснею удачи - если это будет прокол в духе "Звёздных Воин", ("Игра Тронов" это совершенно другая история, к Диснею она ничего не имеет), то у них будет нехорошо.
   Конец
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"