Alderton David : другие произведения.

Нильский крокодил

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Авторские права соблюдены.

   НИЛЬСКИЙ КРОКОДИЛ CROCODYLUS NILOTICUS
  
   Нильский крокодил [Википедия]
  
   Хотя ареал этого вида несколько усох за последние - исторические - времена, он всё ещё обитает на большей части Африки, к югу от Сахары. Охота человека оставила на нём свой след. Нильские крокодилы - в прошлом - встречались довольно часто на основных Сейшельских островах, вроде Махе и Силуэта, но в начале 1800-ых годов их там довольно быстро истребили. Они жили и на Коморских островах. Кое-где, особенно на севере и юге Африки, они исчезли из-за всё более и более резкого усушения климата, а не из-за охоты.
   Этот вид также заметно стал более редким в самой реке Нил, изначально исчезнув из её дельты в 1700-ых годах. Он остался в районе Каира, хотя к 1870-ому году этот крокодил больше не встречался ниже Асвана, где находятся первые пороги на Ниле. Около 100 лет спустя, в 1972 году, люди решили, что этот крокодил вымер в Египте, но после постройки асванской плотины, нильские крокодилы стали возвращаться в эти места.
   Нильские крокодилы также встречаются в большом количестве в Кении, но только после того, когда там запретили охотиться на них в 1955 году. Единственное место, где на них раньше не охотились, было озеро Туркана. В этой глуши нильские крокодилы породили в процессе эволюции заметные костяные бляхи на шкуре, что сильно обесценивало их стоимость в торговле крокодиловыми кожами.
   Иногда эти крокодилы встречаются на берегах Кении и иногда даже заплывают в море. Некоторые из них достигли острова Занзибар и почти наверняка, таким же способом они достигли другие острова, которые лежат ещё дальше от восточного побережья Африки, включая Мадагаскар - от других берегов, более южных.
   То, что нильский крокодил жил в Израиле и на юго-востоке Сирии в прошлом - менее вероятно. Ещё дальше, в Турции, недалеко от Цезареи, есть река, которая и теперь называется Крокодиловой местными жителями, но водились ли там крокодилы - неизвестно. Известно, что последние представители этого вида в северной Африке окончательно вымерли только недавно. Например, в южном Алжире, по мере исчезновения озёр Вади Ихеррир, нильские крокодилы жили в центрально-сахарском регионе своего бывшего ареала до 1930-ых годов. Чуть дальше на юге, в районе горы Эннеди на северо-востоке Чада, этот вид дожил до начала 1960-ых годов, хотя то, что они могут и сейчас там жить - маловероятно. На этих крокодилов охотились по всей стране.
   В виду широкой распространённости тех мест, где этот вид водится и поныне, неудивительно, что между его популяциями встречаются различия на местном уровне, хотя таксономисты по-прежнему считают эти группы одним видом. Сегодня, крупные особи нильских крокодилов встречаются редко, и самцы редко достигают больше 5 м в длину.
   Но из прошлого людям известно о гораздо более крупных особях, и самый крупный нильский крокодил был убит в 1905 году герцогом мекленбургским. Добытый недалеко от Мванзы в Танзании, этот конкретный крокодил достигал 6.5 м в длину и, наверное, весил не меньше 1043 кг. Среди официально добытых крокодилов, однако, самый крупный был 5.94 м в длину и был добыт в 1953 году. Его застрелил член угандского департамента по дичи и рыбной ловле, на реке Семлики, и в обхвате этот гигантский ящер достигал 2.24 м.
   Конечно, нильские крокодилы - опасные хищники и наверное каждый год они убивают в Африке не меньше 300 человек, хотя в мировом масштабе они слегка менее опасны, чем эстуариновые крокодилы. Взрослые крокодилы особенно оппортунистичны, нападая практические на любую птицу или зверя, которые оказываются слишком близко от них, когда крокодилы голодны. К примеру, один конкретный крокодил, прозванный местными жителями Квеной, был убит охотником Бобби Вилмотом в ботсванском болоте Окаванго в ноябре 1968 года. Достигая примерно 5.87 м в длину, в его желудке были найдены останки местной жительницы без рук и ног, двух коз, и пол осла.
   Охотничьий стиль нильского крокодила гарантирует, что даже крупная добыча, вроде жирафов, может быть поймана эффективно и без проблем. Рептилия скрывается под водой неподалёку от того места, куда звери ходят напиться, а потом внезапно бросается вперёд и хватает свою добычу за голову. Но иногда эти крокодилы берутся за более крупного зверя, которого они не могут проглотить, как например это сделал один подросток-крокодил, когда он подавился крупной черепахой, которая застряла у него в горле. Когда нильские крокодилы ещё подростки, они питаются в основном рыбой, а не крупными животными.
   В группах нильских крокодилов, похоже, есть довольно жёсткая иерархия. Новорождённые крокодильчики - робки, и предпочитают скрываться в вяло текущих водоёмах, поедая в основном насекомых и амфибий. Когда они дорастают до 1 м длины - тогда им уже обычно 2 года от роду - они переселяются в более глубокие воды, и живут группками до 20 ящеров, держась подальше от местных взрослых сородичей.
   Постепенно они сливаются с группами взрослых крокодилов, в которых обычно верховодит крупный самец. Он выбирает своё любимое место чтобы греться под солнцем, а остальные члены его группы выходят на берег за ним. Если они столкнутся с более крупным самцом, молодые крокодилы указывают на своё подчинённое положение поднимая свою голову прямо вверх, а потом погружаясь в воду.
   Главный самец может спариться с большинством самок в своей группе, хотя кое-где этот вид скорее моногамный. Нильские крокодилы обычно достигают половозрелости между 12 и 15 годами от роду. Самки выкапывают свои гнёзда задними лапами и могут возвращаться на одно и тоже место много раз. Число яиц в выводке может варьироваться от 16 до свыше 80 в случае более крупных крокодилиц.
   И крокодил, и крокодилиха, часто охраняют гнёзда, когда яйца уже туда отложены, и самка в это время мало ест, до трёх месяцев. Затем она выкапывает крокодильчиков, и последние остаются держаться друг друга, а их родительница защищает их - но не больше двух месяцев. Зов маленького крокодильчика вызовет стремление защитить его не только у его родителей, но и у других местных крокодилов, что указывает на высоко развитое общество. Их мать также подаёт сигналы опасности резко вибрируя своими боками - эти волны путешествуют по воде к её детям, и предупреждают их об угрозе.
   После этой фазы молодые крокодилы избегают более взрослых и начинают жить самостоятельно. Время дождей создаёт временные пруды и болота и в них кишат насекомые и другие мелкие животные. Но когда наступает африканская зима, молодые крокодилы заползут в норы на подходящих берегах, нередко в небольших группах, и начнут поститься. Этот вид может также закапываться в грязевые пруды, которые тоже пересыхают, пока не вернутся дожди.
   Учитывая их грозную репутацию, возможно это не удивительно, что было потрачено много времени исследуя феномен птиц, которые кормятся и безнаказанно клюют пасть нильских крокодилов изнутри. Такое поведение было описано в первый раз свыше 1100 лет назад. Эти птицы, которые получают себе на обед остатки пищи, которые застряли на зубах крокодилов, а также разных паразитов, в основном являются крокодиловым сторожем (Pluvianus aegyptius) и сенегальской авдоткой (Burhinus senegalensis). Добавочная выгода от них для крокодилов - внезапный и неожиданный улёт этих птиц при приближении возможной опасности. Хищник и возможная добыча мирно сосуществуют при таких условиях, т.к. птицы, наверное, обычно достаточно проворные в большинстве случаев, чтобы спастись, если крокодил будет не в духе.
   На протяжении 20-ого века нильский крокодил выдержал очень высокий уровень антропогенного прессинга (охоты), когда только между 1950 и 1980 годами примерно три миллиона особей этого вида было убито ради их кож. Другие опасности включают изменение окружающей среды и случайную гибель. Например, в Натале, озеро Сент-Луция стало всё более и более солёным, т.к. вверх по течению воду отводят для ирригации, и уже известно, что крокодилы гибнут из-за этого. Тем временем в озере Туркане в Кении рыбная ловля с сетями привела к тому, что крокодилы запутываются в сетях и тонут. Нильские крокодилы должны оставаться под пристальным надзором, и количество голов на отстрел должно быть резко контролироваться, чтобы этот вид выжил до будущего.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"