Каминяр Дмитрий Генаддьевич : другие произведения.

Про джинна и змея

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  И стоял на реке город, скажем, э, Нижний Новгород. Был он не мал, не велик, не знаменит, не незнаменит - словом, средний такой русский город. Потом, местному горправителю это надоело, и он заплатил энное количество денег обществу новых хронологов имён Носовского и Фоменко, и те объявили этот город Киевом, старый Киев - новой Москвой, а старую Москву - Нью-Васюками. Все остались довольны, только нью-васюковцы - недовольны, что их спихнули в какое-то дикое захолустье, полное медведов и пр. Но их никто не спрашивал.
  Зато в новом "златопристольном Киеве" - шум, гам, веселье коромыслом! "Киевские" девушки самые красивые, "киевские" богатыри самые славные, "киевские" ремесленники самые искусные, а бояре - самые знатные, и т.д.... Зажили "киевляне", горя не зная, а оно и налетело, черной тучей. Прилетел откуда-то со стороны восточной змей, по словам H. Гумилёва, "позабыв Золотую Орду, пёстрый грохот равнины китайской", заклокотал на 9 миль в округе:
  - Эй, киевляне, сумейте-ка меня приветить: подавайте мне с каждого двора по красной девке, а не то я всех пожгу, всё уничтожу!
  Эх, вот тут бы и выступить богатырям! Но увы - Илья Муромец ещё на печи сидел, Добрыня Никитич да Алёша Попович ещё и в разработку взяты не были, а остальные богатыри что - массовка, и по личностям, и по эффективности: старший спрятался за среднего, средний - за младшего, а младший и сам молчит.
  Ну, раз богатыри не вывезли, пришлось справляться девицам: кинули жребий, кому идти первой, и оказалось, что горправа дочери. Та голову ниже плеч понизила, а куда деться? Или змей нагонит, или свои же набьют, ещё и за отца её, что всё это тут устроил...пошла. Точнее, её повели, вернее - привели к дубу, что рос за городской чертой, среди долины ровныя, привязали её к нему, и ушли.
  Тут версии расходятся. Но не в ракурсе со змеем, тут всё ясно - змей прилетел, узрел девицу, обалдел:
  - Ах! Твои мне дева очи, не дадут покоя в ночи, и при белом свете дня, ох, измучают меня!..
  Ну, и т.д., и т.п. Взял девицу, унёс её к себе, чтобы зажить с ней гражданским браком. Та, учитывая их разницу в весовых категориях, не сколько визжит, столько помалкивает... Версии расходятся в том, кто с пленной девицей у змея оказался: по одной версии голубок, по другой собачка...
  В любом случае, какая-бы животина с царь-девицей не осталась, стала при её помощи эта девушка посылать отцу весточки, что живу я со змеем там и тут, и что не нашлось бы среди родной массовки хоть кого-то, кто по этому адресу прибыл, и её бы освободил?
  Вместо этого - всё равно от актёров массовки толку ждать нечего - наш градоправитель пошёл к своему батюшке, дабы исповедаться, а заодно и совета получить.
  Но и тут он несколько просчитался. В тот день, пока над городом парил змей, у батюшки был диспут, кто в этом городе главный с религиозной точки зрения: он, или ребе местной хазарской диаспоры, и посему у него в голове была сплошная путаница из Ветхого и Нового Заветом, поэтому вместо конкретного совета он указал отцу города на книгу Судей, главы о Самсоне и Далиле (т.е. 13-16, если кому интересно):
  - Вот пускай твоя дочь выпытает у этого змея языческого в чём его сила, кого он боится? - сказал поп отцу города. - А там, по выясненным обстоятельствам, и действовать будешь.
  Отец города, как и полагалось политику с претензией на олигарха, Ветхий и Новый Заветы не шибко различал, и разбирался в них не крепко, если вообще. Поэтому, воодушевленный, он поспешил обратно к себе, где и послал дочери запрос, основанный на поповском совете.
  Дочь же градоправителя, получив его письмо, как-то раскопала эти главы из книги Судей, выругалась нецензурно, со всей души, и пошла разыгрывать Далилу перед этим пресмыкающимся Самсоном, даром что тот был биологически холоднокровным.
  Как именно протекала их ролевуха, и что там происходило, никому не стало известным, но в следующий раз прибыла градоправителю весточка от дочери с инфой, что посылай против змея Никиту-кожемяку, только он змея победить сможет.
  Ну, пошли искать этого Никиту, нашли в арабской диаспоре: вроде бы и крещённый, а вроде и нет. Сидит, кожи мнёт, зашёл к нему наш градоправитель-мэр, и испугался Никита на столько, что порвал за раз все кожи, которые мял.
  Градоправитель Никите:
  - Трали-вали кожемяка, иди на змея войной, спасай дочь мою, не посрами землю нашу, землю русскую, богатырскую!
  Не идёт Никита, виляет:
  - Да куда мне, господин начальник, посылай богатырей своих, дружину - это их дело; моё дело - кожи мять; а коль захочешь - сам иди: вон ты какой страшный: я тебя увидел - чуть штаны не намочил, да и кожи порвал, убытку наделал...
  Разозлился градоправитель:
  - Иди на змея войной или я тебя и всю твою общину из города моего к едреной фене выгоню - страшный я тут или нет?!
  Тут набежали девчонки из кожемякиной общины, стали молить его, умолять, чтобы он на них беду со стороны мэра страшного не наводил, сделал что-нибудь против змея окаянного...
  Выслушал их Никита, встал, и пошёл войной на змея. Пришёл к его берлоге, и постучал в неё ступудовой палицей:
  - Открывай, змея! Кожемяка пришёл!
  - Тоже мне богатырь нашёлся! - проворчал змей, учуяв всю ту просмолённую пеньку, которой кожемяка обмазался, да как дыхнёт!
  Тут рвануло до неба, а когда всё опало, стоял перед змеем здоровенный арабский джинн - в руке ещё более здоровенная палица - и глядел на него, как бог на черепаху не смотрел.
  - Ты откуда, аджакаха гребаный?
  - Именно оттуда! - заюлил змей. - Аджахака я персидский!
  - Ах, ты ещё и огнепоклонник языческий! - рассвирепел окончательно джинн, схватил дракона за шею, и как дал ему пинка - змей к себе домой через Каспийское море улетел.
  А тут и градоначальникова дочь выходит. Увидала джинна... не испугалась. После змея джинн-то хоть гуманойден! Взяла она его, и пошли они обратно.
  А там весь город в трауре! Нью-Васюковцы так это дело не оставили, сотворили обратный демарш: заплатили в свою очередь новым хронологам, ещё больше, те и переименовали их город обратно в Москву старую, Москву новою - в Киев старый, а Киев новый тоже вернули на старое положение, едва-едва не переименовав его не то в Жмеринки, не то в Житомир, не то ещё на что-то такое, похожее, что на букву "ж" начинается, имени месье Ломброзо. В общем, так это дело со змеем и кончилось - на грустной ноте.
  Правда потом дочка экс-градоначальника основала собственную политпартию, имён Минина и Пожарского, вошла на этих предпосылках в госдуму и стала-таки полноправной политикессой-олигархиней - но это уже совершенно другая история.
  Конец
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"