Kinze Carl Christian : другие произведения.

Северный гладкий кит

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Авторские права соблюдены. В тексте присуствуют специфические детали о китах.

   Северный гладкий кит
   Eubalaena glacialis
  
   Описание: Большой, крепкосложенный усатый кит с крупной головой. Голова составляет треть всей длины. Челюсти сильно изогнуты. Ласты большие, вееробразные. Спинной плавник и полоски на горле отсуствуют. И на макушке, и на подбородке есть мозоли.
  
   Размер: Взрослые киты достигают 14-18 м в длину и весят 80-100 тонн; при рождении, китёнок примерно с 4.5 м с предпологаемым весом в тонну.
  
   Ус: Есть 200-270 коричневых пластин китового уса, до 3 м в длину, свисающие в два ряда с верхней челюсти.    Окраска: От чёрной до сине-чёрной по всему телу, кроме генитальной части тела, которая белая.
  
   Варианты: Китихи слегка крупнее китов. У каждого кита - своё особое расположение мозолей, т.ч. возможно распозновать этих зверей лично с фотографий (Фотоидентификация).
  
   Распостранение: В прошлом встречался и у берегов, и вдали от них во многих регионах северного Атлантического океана. В наши дни, небольшая реликтовая популяция из нескольких сотен китов встречается только на северозападе. Летом они встречаются в основном в Фанди на восточном побережье Америки, тогда как в зимнии месяцы их встречали на побережье штата Джорджии и т.д. Миграции между этими двумя территориями происходят весной и осенью.
   На северовостоке Атлантического океана похоже, что осталось только несколько особей. Их встречали в морях около Фарерских островов и у побережья Норвегии. Эти звери возможно представляют остаток отдельной популяции, но скорее они просто случайные гости из северозападных вод.
  
   Поведение: Группы до 6 животных встречаются чаще всего, но иногда, очень редко, бывают сборища до 600 китов.
   Были замечены хлопки плавниками и хвостом. Были замечены прыжки из воды. Плавает этот кит очень медленно. Обычно, он остаётся на 1-3 минуты на поверхности, где он пускает фонтан 4-6 раз, а потом ныряет. Фонтан густой, двойной и 5 м в высоту. Когда северный гладкий кит ныряет, то он показывает свой хвост. Может задерживать дыхание до 40 минут.
  
   Размножение: Очень мало что известно. Китихи становятся половозрелыми при длине в 15 м и в возрасте 7-10 лет от роду; киты - при длине в 14 м, но возраст их половозрелости - неизвестен. Спаривания (и роды) происходят зимой в прибрежных водах Джорджии и Флориды на западе Атлантического океана. Где восточная популяция этого вида размножалась в прошлом - неизвестно, но возмножно, что в Бискайском заливе. У самцов - очень большие яйца, что указывает на активных сперматозойдов при спаривании. Китихи, похоже, рожают одного китёнка каждые три-четыре года.
  
   Корм: Мелкие ракообразные (крилль) и другие беспозвоночные.
  
   Природные враги: Косатки.
  
   Отношения с человеком: Охота на этот вид началась примерно в 1000 году в Бискайском заливе и привела к тому, что к 1700-ым годам, популяция северевосточных вод Атлантического океана почти полностью вымерла. Китобои-Баски стали охотиться на западную популяцию северного Атлантического океана с середины 1500-ых годов, а с 1600-ых годов американские китобои тоже. Западные стаи северного гладкого кита тоже подверглись тяжёлой охоте и с середины 1700-ых годов американцы стали охотиться на гренландских китов в Девисовом проливе.
   Сегодня, этот вид - популярная цель для китовых туристов в Фанди и в заливе Мэн на восточном побережье Америки.
  
   Похожие виды: Единственный другой вид с двойным фонтаном и который тоже показывает хвостовой плавник, когда ныряет - это гренландский кит. Он, однако, живёт севернее и у него нет мозолей, как у северного гладкого кита.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"