Castello Jose R. : другие произведения.

Нубийский Горный Козёл

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Авторские права сохранены.

   НУБИЙСКИЙ ГОРНЫЙ КОЗЁЛ
   CAPRA NUBIANA NUBIANA
    [Википедия]
   ДЛИНА ТЕЛА: 119-160 см (у самцов), 90-120 см (у самок). ВЫСОТА В ПЛЕЧАХ: 75-110 см (у самцов), 65-100 см (у самок). ДЛИНА ХВОСТА: 6-17 см. ВЕС: 50-85 кг (у самцов), 25-50 кг (у самок). ДЛИНА РОГОВ: 88-127 см (у самцов), до 35 см (у самок). Это более мелкое и грациозное животное, чем настоящие горные козлы, с тонкими рогами в форме ятагана. Цвет шерсти светлый, песочно-коричневый, на задней части тела светлее, чем на передней. Брюхо почти белое. Пятно на заде маленькое, небольшое и белое. Хвост чёрный, с кисточкой. У самцов - тёмная полоса на передних ногах и на спине, борода тоже тёмная. Во время октябрьского брачного периода, шея, грудь, плечи, верхняя половина ног и бока у самцов становятся от тёмно-коричневого до почти чёрного цвета. Уши большие. Полукруглые и довольно узкие рога загибаются наверх, назад, и наконец вниз, образуя три-четверти круга. На рогах самцов есть 24-36 шишки на наружной стороне. Самки меньше и светлее самцов, без бород, полос на спине и боках, с более мелкими рогами.
   (...)
   ПОДВИДЫ: Это животное считается подвидом C. nubiana (Нубийского горного козла): C. n. nubiana (Нубийский горный козёл), и C. n. sinaitica (Синайский горный козёл). Включает Arabica (Синай), beden (юго-западная Аравия), mengesi (юго-восточная Аравия), nubiana (верхний Египет, Красное море, Судан), и sinaitica (Синай).
   ПОХОЖИЕ ВИДЫ: Этот зверь отличается от других горных козлов своими более узкими рогами, с их закруглёнными внешними сторонами, своим белым брюхом, и своими контрастными чёрными и белыми отметинами на ногах. У него общая черта - эти черно-белые ноги с Эфиопским горным козлом, но на его лбу нет костяного шлема, как у последнего. У Гривистого барана нет черно-белых отметин на ногах, у него есть заметная оторочка на горле, его шерсть другого цвета вообще, и его рога гладкие и заметно отличаются по форме. Домашние козы гораздо меньше ростом, они более длинноволосые, и они окрашены совершенно по-другому и гораздо разнообразнее.
   РАЗМНОЖЕНИЕ: Беременность: 150 дней. Детёнышей при роде: 1-2. Кормление молоком: 3 месяца. Половозрелость: 2-3 года. Продолжительность жизни: 17 лет. Брачный период приходится на конец лета, особенно на октябрь. Большинство козлят рождается в марте. Новорождённый козлёнок таится в укромном месте первые несколько дней, и мать-коза его периодически кормит, пока козлёнок не повзрослеет, чтобы следовать за ней и присоединиться к её стаду. Самцы этого вида обслуживают отдельных самок и не образуют гаремы. Больше всего спариваются самцы постарше, и их агрессивное поведение не даёт более молодым субдоминантным самцам участвовать в течке.
   ПОВЕДЕНИЕ: Семейная группа: Однополые стада, и козлята у этого вида остаются со своими матерями до трёхлетнего возраста. Корм: Трава, листья. Основные хищники: Леопард, бородач-ягнятник, (гриф), орёл. В отличие от большинства жителей пустынь, нубийский горный козёл пьёт почти ежедневно. Светлая, гладкая, блестящая шкура считается, что отражает большую часть солнечной радиации, что позволяет этим зверям оставаться активными весь день, даже в жаркие летние полдни. Летними ночами, нубийский горный козёл отдыхает на высоких, открытых склонах, где есть много путей к спасению, если появится опасность. Во время более прохладных зимних ночей, этот зверь отдыхает в более укромных местах, вроде пещер или под навесами. Хотя у него полу-водоотталкивающая шерсть, нубийский горный козёл воды не любит, стараясь укрыться, если возможно, во время гроз. Во время периода дождей эти звери могут отчасти кочевать, от низин зимой на более высокие склоны весной. Ежедневно нубийские горные козлы проходят по 4-6 км, в зависимости от доступности корма и близости укрытия. Ареалы могут достигать 0.5 км2 или меньше, но некоторые стада самок могут бродить по территории с площадью в 15 км2.
   РАСПРОСТРАНЕНИЕ: Коренной житель: Египет, Эфиопия, Эритрея, Судан. Завезён: Сирия. Этот вид водится в Египте к востоку от Нила, на северо-востоке Судана, севере Эфиопии и на западе Эритреи.
   СРЕДА ОБИТАНИЯ: Скалистые пустынные горы с крутыми склонами на северо-востоке Африки и кое-где в Аравии.
   СТАТУС: Уязвимый. Главные угрозы - это потеря среды обитания и её деградация из-за выпаса стад в Египте, Саудовской Аравии и в Омане, ограниченные ресурсы воды в Египте, и охота.
   (...)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"