Ellis Richard : другие произведения.

Обыкновенная рыба-луна

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ОБЫКНОВЕННАЯ РЫБА-ЛУНА
  
  В мире, который существует вне океана, легко выяснить, кто там самый большой. Самое крупное наземное животное - это африканский слон; в Анголе в 1974 году И.М. Нильсен, американский охотник на крупную дичь, застрелил слона, который был 4.1 м в высоту в плечах, и кто весил примерно 12 тонн. На сегодняшний день, синий кит, достигая 30 м в длину и веся 120 000 тонн является самым длинным и тяжёлым обитателем планеты. Но как мы можем выяснить, кто есть самая большая рыба? Китовая и гигантская акулы - это хрящевые рыбы, т.ч. они находятся в другой категории, чем костные рыбы. Для последних, если идти по размерам, то хрупкая ремень-рыба, при утверждённой длине в 7.8 м, является, скорее всего, самой длинной. (Есть рассказы про ремень-рыб и в 15 м в длину, но эти обычно встречаются на библиотечных полках, где находятся книги про "морских змеев".) Меч-рыбы, марлиновые и синепёрые тунцы, весом около тонны, попадались иногда на удочку, и ловцы крупных рыб любят описывать этих грациозных и мощных хищников как самых больших, но если судить по весу, то марлины и тунцы должны занять второе место. Самая тяжёлая костная рыба, которую когда-нибудь взвешивали, это заметно некрасивая обыкновенная рыба-луна, также известная как Mola mola. По латыни "Мола" означается "жернов", и, наверное, нет другого слова, которое описывает эту рыбу так удачно.
  Огромная родственница спинороговых и иглобрюховых рыб, обыкновенная рыба-луна - самая тяжёлая из всех костных рыб. С её спинным плавником, который находится в конце тела и с почти отсутствующим хвостовым плавником, она кажется, что состоит из почти только одной головы. Рыба-луна питается преимущественно медузами, корм, где количество должно компенсировать низкое качество. Раньше считалось, что они проводят большую часть своего времени плавая около или на поверхности воды как будто мёртвые, но последние исследования показали, что рыба-луна ныряет глубоко и возможно, что её привычка греться на солнце выработалась для того, чтобы она могла разогреться после того, как она провела время на глубине.
  Какой вес у обыкновенной рыбы-луны? 18 сентября 1908 года около Птичьего острова, на расстоянии в 56 км от Сиднея, СС Фиона столкнулась с чем-то огромным и полностью остановилась. Исследование нашло гигантский труп, который запутался в левом пропеллере, и поскольку команда не могла его снять, Фиона добралась в порт Сиднея вместе с трупом. Туда был специально привезён железный крюк, чтобы вытащить труп из воды, и это оказалась действительно гигантская рыба, которую позднее идентифицировали, как рыбу-луну. Ихтиолог Дэвид Стэд, который присутствовал, когда эту рыбу внимали из воды, использовал её фотографию как иллюстрацию на обложке его книги, Великаны и Карлики Глубин. Он написал, что её вес был "подсчитан капитаном и спасателем Фионы в примерно 2 тонны. Её длина была 3 м 5 см, максимальная широта между спинным и задним плавниками - 4.1 м, а толщина - 75 см". Каким-то образом, "примерный вес в 2 тонны" стал 1971.2 кг-т.е вырос почти в полраза (тонны, используемые здесь, не метрические - примечание переводчика) в Книге Гиннесса Фактов и Рекордов Животных Геральда Вуда, но и это вполне помещается в описания рыбаков и очевидцев, которые рассказывают истории про очень крупных рыб.
  рыба-луна [Википедия]
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"