Wells Diana : другие произведения.

Ольха

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

ОЛЬХА

Когда бледная кора ольхи надрезают, её сок становится кроваво красным. Это, неудивительно, дало этому дереву особое место в воображении человества. Возможно, что отчасти и то место, где ольха растёт, дало этому дереву в прошлом тёмные силы. Ольховая роща, т.н. карр (от старо скандинавского кьярр) может рости там, где другие деревья не могут: в болотистой почве бедной кислородом. У них есть узелки на корнях, где обитает бактерия, которая добывает азот - Франкия ални (алнус по Латыни означает "ольха"). Эти узелки с бактериями скожи с узелками, которые встречаются у бобовых растений, но технически говоря, они не родственники. Ольхи не только живут там, где другие деревья не могут, они ещё и почву обагощают. Они уменьшают загрязнение окружающей среды, поскольку они могут впитывать металлы своими листьями. Их цветы обильно распостраняют пыльцу опыляемые ветром. Цветки женского пола становятся конусообразными и остаются на деревьях всю зиму. Семена могут плавать.

Болота и трясины с их туманными испарениями могут быть очень впечатляющими. В знаменитой балладе Гёте 1780-ого года, "Лесной царь", молодой мальчик едет с отцом по болотистым лесам и слышит, как лесной царь пытается заманить его. Но его отец, утверждая, что мальчик слышит только шепот листвы и видит только лунный свет на бледных стволах, не прислушивается к страхам сына. Когда они прибывают к своему месту, однако, он обнаруживает с ужасом, что "в руках его мёртвый младенец лежал". Лесной царь его забрал. Были также легенды и об ольховых женщинах - прекрасных девушках, которые заманивали и ловили мужчин, прежде чем превратится в морщинистых старух. Это отражается на самой ольхе, чья гладкая и бледная кора в юнности становится чёрной и морщинистой в старости.

Европейская или чёрная ольха, которая вдохнавила эти немецкие легенды, называется Alnus glutinosa, из-за её "липких" молодых листочков, которыми когда-то весной подметали дома. Блохи, люди надеялись, будут пойманы клейкими поверхностями листьев. На высоком старо-германском это дерево называло ело или елауэр, что могло означать "красновато жёлтый", и относилось к странному цвету сока. В англо-саксонском ольха называлась алор, буква "d" была добавлена позднее. Хотя европейская ольха является северным деревом, некоторые культуры считали, из-за её кровеообразного сока, что она была "деревом распятия" - из неё был сделан крест Христа. Другие деревья, в виду различных причин, также подходили под этот критерий и, опять как ольха, не всегда были родом с Ближнего Востока!

Древесина, кора и листья ольхи в разные времена и в разных местах считались целебными. Питер Калм, посланный Карлом Линнеем в 1747 году в Северную Америку для исследования и поиска растений, которые смогут быть полезными в родной Швеции, написал книгу о своих приключениях - Путешствия по Северной Америке. В них он написал, "Американец родом из Швеции рассказал мне, что он рассёк ногу до кости ... ему посоветовали сварить ольхову кору и часто промывать его рану этой водой ... и скоро его нога исцелилась, хотя изначально его положение было очень опасным."

Ольховая древесин богата протеином и очень привлекательна для древоточцев, т.ч. для простых построек она не годится. Но это самая лучшая древесина для подводных строек, потому что она не гниёт в воде. Большая часть Венеции по прежнему стоит на опорах из ольхи. Это дерево также использовалось для обуви. Подобно иве с берёзой, от ольхи также получают уголь, который особенно полезен в производстве пороха. Иногда ольховые рощи были насажены рядом с пороховыми фабриками, или там оставляли пни, чтобы от него выросли новые деревья, которые можно было срубить заново.

Крупнейшая американская ольха - красная ольха или A. rubra. Ольхи ростут в Центральной и Южной Америке, а также в Азии, Сибири и северной Африке. Они могут быть большими деревьями или кустарниками. Иногда американский падуб называется чёрной ольхой, хотя в действительности это совершенно не ольха. У него зимой есть прекрасные красные ягоды. Другой садовый кустарник, Clethra alnifolia, который также нызвается сладко перцовым кустом, также не является ольхой, хотя Клетра является греческим названием ольхи; у этого растения "листья как у ольхи". В 1730-ых годах Джон Бертрам послал оба вида этих "ольховых деревьев" своему другу и корреспонденту Питеру Коллинсону в Лондон. Коллинсон пожаловался, что "к моей великой утрате некоторые любопытные, знающие люди заглянули в папки и взяли ... фолиант с ольховыми." Вот что он думал. Может быть, их забрал лесной царь? Ольхи могучи, и даже растения с "листьями как у ольхи" могут обладать чуточкой собственной магии.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"