Alderton David : другие произведения.

Оринокский крокодил

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Авторские права соблюдены.

   ОРИНОКСКИЙ КРОКОДИЛ CROCODYLUS INTERMEDIUS
    [John R. Platt]
  
   Типичная черта этого вида - узкое рыло, которое изгибается кверху в передней половине. Чтобы распознать его ещё конкретнее, шейная броня оринокского крокодила симметрична, с шестью заметными щитками на загривке. А так он несколько похож на остромордого крокодила, хотя он может вырасти гораздо больше, судя по рапортам прошлого века. Тогда встречались особи этого вида достигавшие 7 м, хотя в наши дни самые крупные самцы не превышают в длину 5 м.
   Оринокские крокодилы эволюционировали в связи с рекой Ориноко и обитают и в Венесуэле, и на востоке Колумбии. Во время дождей они часто путешествуют по суше туда, где течение не такое сильно, например, в озёра, и возвращаясь в глубоководные реки, когда такие водоёмы высыхают.
   Рыба, а также мелкие млекопитающие, и капибары, и птицы, являются большей частью его меню, в то время как молодняк поедает большее количество беспозвоночной добычи, включая крабов, улиток и жуков. Хотя по слухам он иногда нападает на людей, на деле эти нападения очень редкие. Это может отражать резкий спад численности этого вида крокодилов в последние годы, что, однако, привело к излишку его добычи.
   Хотя конкретных цифр нет, ясно, что в Колумбии вполне могли были быть сотни тысяч этих крокодилов до того, пока европейцы не стали колонизировать эти земли всерьёз. Недавние исследования показали, что этот вид буквально на грани вымирания - его общая численность не превышает 500 особей. Похожая ситуация происходит и в Венесуэле, где численность оринокского крокодила, наверное, в целом не превышает 1000.
   Этот резкий спад может быть отслежен к 1920-ым годам, когда охота стала широко распространённой. Большой размер этих крокодилов, и высокое качество их брюшной кожи, свободной от костяных блях, означало, что охотники могут сколотить себе состоянии на убийстве этих крокодилов. Названные числа потрясают, один только делец покупал ежедневно по 4000 шкур во время пика резни, которая длилась от конца 1920-ых годов до начала 1930-ых. К 1948 году эти крокодилы стали такими редкими, что охотится на них ради торговли стало экономически невыгодно.
   Гнёзда образуются в начале года - самки этого вида выкапывают простую нору. Там они откладывают до 70 яиц, хотя это может быть результатом двух кладок, отложенных двумя самками. Нора находится вблизи от воды, на подходящей отмели. Хищничество ящериц-теид и американских чёрных грифов (Coragyps atratus) может уменьшить число гнёзд, хотя самки обычно остаются вблизи от гнезда для защиты. Крокодильчики вылупляются два месяца спустя и мать защищает их ещё некоторое время после этого.
   Очень редко оринокский крокодил встречался на таких островах как Тринидад и Гренада, которые расположены примерно в 241 км к северу от Венесуэлы. Почти наверняка эти крокодилы были вынесены в море наводнением, возможно пропутешествовав часть пути на плотах из растительности. Почему этот вид никогда не проник в бассейн Амазонки от Ориноко, однако, остаётся тайной, но в виду его угрожаемого положения время для любой колонизации прошло.
   Оринокские крокодилы размножались в разных местах в Венесуэле и в Колумбии проводится небольшая программа по их размножению в неволе. Это даёт некоторую надежду для будущего вида, как и их размножающаяся колония в Метро Зоопарке в Майами, Флориде. Проблема браконьерства, однако, ещё угрожает этому виду на воле, и его кожа несколько напоминает кожу остромордого крокодила, что создаёт определённые трудности.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"