Alderton David : другие произведения.

Остромордый крокодил

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Авторские права соблюдены.

   ОСТРОМОРДЫЙ КРОКОДИЛ CROCODYLUS ACUTUS
  
   Этот вид является самым широко распространённым видов из четырёх видов настоящих крокодилов Нового Света. Небольшая популяция остромордых крокодилов живёт на юге Флориды, в основном на Флорида-Кис и в Эверглэйдах. На материке его ареал продвигается на юг в Мексику, через Белиз и другие страны Центральной Америки в Колумбию и Венесуэлу Южной Америке. На западной стороне этого материка его ареал простирается через побережье Эквадора на реке Чира в Перу. Остромордые крокодилы также успешно колонизировали многие острова на Карибах; этот вид встречается на Кубе, Ямайке, Испаньоле, Тринидаде, Маргарите и нескольких из Каймановых островов. Вдали от тихоокеанского побережья Мексики, этот вид также встречается на Островах Марии.
   Большие особи могут достигать 7 м в длину, и самцы опять же крупнее самок. Однако в наши дни остромордые крокодилы длиннее 4 м - редкость. Они могут быть распознаны резким уменьшением костяных блях на шейных щитках - их там меньше всего, чем у любой другой крокодиловой рептилии. Так есть заметное вздутие - и у взрослых, и у подростков - перед глазницами, хотя эта черта невидна у только что вылупившихся, которые ещё и более пёстро окрашены. Тогда как взрослые остромордые крокодилы - оливково-бурого оттенка, молодняк гораздо более светлый, с тёмными полосами на теле и хвосте.
   Этот вид встречается в первую очередь на побережьях, обитая и в солоноватой, и в пресной воде, и иногда проникая в глубь материка по рекам. Они могут колонизировать искусственные водоёмы, особенно во Флориде, где каналы, прорезающие мангровые болота могут быть стабильной средой обитания и торфяные берега могут годиться для гнёзд.
   Взрослые остромордые крокодилы имеют больше шансов выжить в солёной воде, чем молодые. Более того, на некоторых мелких Карибских островах они живут без доступа к пресной воде. Более крупные особи лучше противостоят сверхсолёным условиям, чем новорождённые, потому что у них более мелкие пропорции поверхностной площади к объёму. Хотя у них есть солевыделяющая железа во рту, как и у всех крокодилов, похоже, что она не работает эффективно. Вместо этого крокодилы используют пресную воду в своём округе, включая и дождевые осадки, и пьёт, чтобы сохранить баланс в жидкости.
   Остромордый крокодил - известный землекоп на большей части своей территории. Его норы могут быть весьма сложными, с более чем одним входом. Один такой туннель был найден на реке Паленке в Колумбии и достигал 2.75 в длину открываясь над водой, тогда как другой туннель, подземный, был почти 6 м в длину. Эти туннели соединялись в зал, который был примерно 7.2х8.5 м2 в размере. Норы такого сорта могут быть убежищем от хищников, а могут - и для спячки, когда в засуху вода пересыхает до критически низкой отметки для крокодилов.
   Остромордые крокодилы чаще всего встречаются на суше рано утром или поздно днём, когда они выходят из воды или своих нор чтобы разогреться на солнце. Когда погода тёплая, крокодилы отступают на глубоководье, хотя по ночам их иногда можно встретить на суше. Это часто зависит от сильных порывов ветра, который сбивает поверхность воды в волны, отчего крокодилам трудно дышать.
   Вне воды, остромордые крокодилы могут показывать свой зев - типичное поведение и для других видов. Были придуманы разные объяснения этому поведению. Возможно, самым лучший - что это поведение позволяет регулировать температуру тела. Но позволяя пасти высохнуть изнутри также помогает ограничить риск развития там заразных грибков. Это также может быть способом против роста там водорослей, которые иначе могут не дать вырости новым зубам, например.
   Тогда как молодые крокодилы питаются и водяными, и наземными позвоночными, а также мелкой рыбой, последние являются самым значительным источником корма для взрослых. Они собираются на относительном мелководье, охотясь на Тилапию и Цихлостому. Один наблюдатель предположил, что остромордые крокодилы могут привлекать к себе такой корм. Они срыгивают очень небольшое количество еды из желудка себе в рот. Рыбы скоро собираются вокруг них в небольшом количестве, и в результате их гораздо легче ловить.
   Черепахи также играют важную роль в меню некоторых крокодилов - челюсти последних вполне легко раскалывают черепашьи панцири. Крокодилы охотятся по ночам и иногда их справедливо обвиняют в исчезновении домашних животных, включая собак и коз. Хотя этот вид считается опасным для людей, похоже, что на самом деле нападения очень редки.
   Самки достигают половой зрелости при длине в 2.5 м. После спаривания они отыскивают подходящее место для гнезда, которое могло быть использовано в прошлые годы. Они выходят там на сушу по ночам, и выкапывают норы задними лапами. Только кое-где во Флориде этот вид делает себе гнёзда.
   Исследования мексиканской популяции показывают, что новорождённые остаются вместе, под присмотром самки, несколько недель. Но это может быть исключением - то, что молодые остромордые крокодилы более молчаливы чем другие виды является фактом, и это предполагает, что они расходятся друг от друга достаточно рано в своей жизни.
   Однако, было сделано предположение, что охота на этот вид могла изменить материнское поведение. Крокодиловые рептилии без сомнения могут учиться и где на них интенсивно охотятся, ясно, что группы более уязвимы, чем отдельные особи. Исторические описания. Относящиеся к 17-ому веку намекают, что остромордые крокодилы тогда больше интересовались своим молодняком, чем в наши дни.
   Исследования нор этого вида показывают, что наводнения, нежели хищничество, может теперь считаться главной угрозой для успешных гнёзд. Засуха тоже может быть проблемой, особенно во Флориде. Цифры потерь от хищничества в этих местах низки, от них страдает только 14% всех выводков, судя по одному подсчёту. Плодовитость высока - в среднем 90% яиц имеют эмбрионов. Это выясняется на месте присутствием полос на яйцах. Предыдущие исследования, однако предполагают, что это число может не относится к вылупившимся крокодильчикам - меньше половины яиц выживает до срока.
   Смертность крокодильчиков также весьма варьирует и было предположено, что максимальный шанс выживания до четырёх лет от роду меньше, чем у одного из четырёх. Разные птицы, включая хищных, а также голенастые птицы, млекопитающие, вроде енотов и диких кошек и даже некоторые рыбы - все они едят молодых остромордых крокодилов.
   Размер типичного выводка - 40 яиц, хотя в некоторых гнёзда было найдено до 80. Это предполагает, что кое-где гнёзда используются сообща - две самки откладывают яйца в одно место. Сами яйца достигают 7.5 см в длину и около 5 см в ширину (максимально).
   У самки обычно укрытие недалеко от гнезда, расположенное на речном берегу, иногда с входом под водой. Оттуда она наблюдает за своими яйцами, иногда нападая на других животных, которые подходят слишком близко. Игуаны иногда пытаются отложит свои яйца в гнёзда крокодилов и один остромордый крокодил был замечен в поимке дюжины таких ящериц около её гнезда в период высиживания, который длится обычно три месяца.
   Когда приближается время для крокодильчиков вылупиться из яиц самка начинает отдыхать со своей головой на гнезде, прислушиваясь к крикам малышей изнутри. Она затем их выкопает, используя для этого свои передние лапы и может даже помочь некоторым из её малышей выбраться из яиц, осторожно раскалывая яйца в пасти. Другие будут подхвачены напрямик и перенесены к воде - в среднем три малыша переносятся таким образом за раз. Если не все яйца готовы вылупиться, она может вернуться потом, чтобы выпустить новых малышей.
   Конкретный уровень последующей родительской заботы у этого вида варьирует и зависит от окружающей среды. Где есть риск, что молодые крокодильчики погибнут в суперсолёной воде или будут унесены течением, то после того как они вылупляется, их скоро оставляют на самих себя. Они тогда могут разойтись и хотя бы несколько из них найдут подходящие условия для дальнейшего развития.
   Охота за их кожами в прошлом повлияла на численность этого вида и изменения окружающей среды теперь негативно влияют на его распространение, например в Доминиканской Республике. Тут, отвод ручьев, которые впадали в озеро Энрикильо ради орошения значительно осолонили это озеро. Новорождённые остромордые крокодилы больше не могут выживать в его водах, что ужасно для долготекущей стабильности этой важной популяции.
   Отсутствие остромордого крокодила из некоторых мест на его территории, вроде Багам, также может быть объяснено тем, что новорождённые крокодилы не могут выжить в суперсолёных условиях. Хотя взрослые крокодилы могут тут плавать и размножаться, их детёныши не могут выжить, даже при отсутствии хищников, без доступа к пресной или опреснённой воде.
   Т.к. взрослые крокодилы гораздо менее уязвимы от эффектов солёной воды, то может быть, что подростки очень быстро растут, чтобы преодолеть свою уязвимость по этому вопросу. В неволе, новорождённые крокодилы вырастали по 5 см в день, по крайней мере пока они не достигли 1.4 м в длину.
   Хотя они под защитой закона во Флориде, число остромордых крокодилов на границе их ареала не очень выросло в последние годы. Опять же, возможно, что раз во Флоридский залив попадает меньше воды - из-за изменения в дренаже - возросшая солёность не очень переносима для новорождённых, и она может быть растущей причиной ранней смертности.
   Потеря среды обитания также может играть важную роль, с заметным уменьшением территории, годящейся для размножения этого вида с 1930-ых годов. Но по крайней мере в одном месте эти крокодилы нашли себя новые места для гнёзд. Они теперь гнездятся в охладительной системе каналов завода компании флоридского электричества и света, расположенного на Турки Поинт, к югу от Майами. Крокодилы гнездятся там на местных бермах и т.к. люди их там не трогают, там появилась значительная, и размножающаяся, колония.
   В целом численность остромордого крокодила в этом штате наверное не превышает 500 особей и там ежегодно гнездятся только примерно 25 самок. Колония Турки Поинт теперь считается производит около 10% молодняка, который ежегодно рождается во Флориде. Тем не менее, получить точную картину численности остромордого крокодила довольно трудно, т.к. они широко распространяются вне брачного периода и могут пропутешествовать на значительные расстояния. Отдельные особи могут пройти за раз территорию до 260 гектаров, и могут пройти расстояние в 6 км за 6 дней, в результате чего наблюдать за численностью этого вида дело и трудное, и дорогое.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"