Hunter Luke : другие произведения.

Островная Лисица

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Авторские права сохранены

   ОСТРОВНАЯ ЛИСИЦА Urocyon littoralis
  
   ДЛИНА 45.6-63.4 см; ХВОСТ 11.5-32.2 см; ВЕС 1.07-2.7 кг
  
   Это самый маленький представитель псовых в Северной Америке, внешне похожий на серую лисицу, но гораздо более мелкий. Будучи инсулярной карликовой формой серой лисы, эти два виды были изолированы друг от друга на 10,400-16,000 лет, и с генетической точки зрения, это два разных вида.
  
   Распространение и среда обитания Ареал ограничен шестью островами Чаннел около калифорнийских берегов, США. Эта лисица водится на тех островах везде, включая равнины, заросли чапараля, леса, кусты у берегов и дюны. Она избегает таких мест, как слишком сильно использованные пастбища.
  
   Кормовая экология Всеядное животное, которое интересуется самым доступным источником корма, который меняется в зависимости от острова и места на острове. Самым важным источником корма являются местные зверьки (особенно белоногие хомячки), насекомые и фрукты (особенно плоды кактуса и ягоды). Также эти лисы едят семена, желудей, птиц, птенцов, яйца и ракообразных. Активна круглосуточно, но особенно по ночам. Корм разыскивает на земле, залезает на кусты в поисках фруктов и птичьих гнёзд, и на утёсы в поисках яиц и птенцов морских птиц.
  
   Общественное и территориальное поведение Моногамное и территориальное животное, эта лиса живёт семейными парами с лисятами, которые обычно остаются со своими родителями до двух лет; родители часто терпят подросших детей даже после того, когда последние становятся самостоятельными. Взрослые самцы гоняют и дерутся с другими самцами, особенно во время брачного периода. Ареалы - одни из самых маленьких по меркам псовых: 0.15-0.87 км2.
  
   Размножение и демография Привязано к времени года. Брачный период - с января по март; роды приходятся с февраля по май (пик в апреле). Беременность - 50-53 дня. В выводке максимум 5 лисят, обычно 1-3. Лисята переходят на взрослый корм 6-8 недель от роду и охотятся вместе с родителями около 2 месяцев.
  
   СМЕРТНОСТЬ Недавняя колонизация беркутами северных островов привела к гиперхищничеству, отчего численность упала. Экзотические болезни (особенно собачья чумка) урезала численность лис на острове Санта-Каталина на 95% в 1998-2000 годы.
  
   ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ 10 лет на воле, 15 в неволе.
  
   Статус и угрозы Это животное находится в критически угрожаемой ситуации и существует в небольших, изолированных друг от друга популяциях, которые очень уязвимы для несчастного случая. Хищничество беркутов и экзотические болезни (и реже автомобили) привели к резкому краху численности на четырёх из шести островов, где эта лисица водится, урезав всю численность вида от примерно 6000 зверей до 1500 в 2002 году. Агрессивное вмешательство защиты этого вида (особенно размножение в неволе и ре-интродакция, вакцины против болезней и вывоз берктов) с той поры справились с этим падением; к 2011-ому году общяя численность выросла до 5500 зверей, (включая больше 4000 взрослых лисиц), и ежегодное количество выживших до свыше 85%. (...)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"