Каминяр Дмитрий Генаддьевич : другие произведения.

О ранних рептилиях и недорептилиях

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О рептилиях и амфибиях - современных и эпохи Карбона.

  Когда речь идёт о первых рептилиях, эпохи Карбона, (а возможно, что и Девона), то отличить их от амфибий достаточно сложно. Их и при жизни отдельные люди путают, даром что речь идёт не о лягушках и жабах, а о амфибиях хвостатых: тритонах и особенно саламандрах.
  Итак, чем современные саламандра и ящерица напоминают друг друга? Обе они есть небольшие, хвостатые существа, о четырёх ногах и без наружних ушей...только вот ушные отверстия у ящериц всё же есть, а у саламандр нет. Нет у саламандр и чешуи, (естественно), да и когтей (у ящериц они есть), а их кожа - как раз тонкая и влажная (у ящериц кожа сухая). Если ты увидишь под камнем или корягой что-то мелкое, холоднокровное и с длинным хвостом, то не спеши вопить от страха - если посмотреть пару минут, то можно понять по-точнее, кого ты нашёл.
  Но все это живые животные. Что с мёртвыми, тем более с ископаемыми?
  С ними труднее. Вот тот же гилономус, "лесная мышь", или, в лучшем случае - "лесной житель". Почему он считается рептилией а не амфибией? В первую очередь - по зубам. Они почти все одинаковые, короткие, конической формы, но те, которые спереди, немного подлинее тех, которые сзади. Такое, среди холоднокровных животных, есть только у рептилий, особенно у ящериц и у крокодиловых; это и у них не однозначно, но вот у амфибий, особенно у современных - однозначно: такой дифференциации зубов у них нет...почти, да и вообще у них зубы довольно мелкие, развитые плохо, т.к. они используются меньше, чем в случае рептилий и млекопитающих; амфибии практически не жуют, а используют свои челюсти, как капкан - хватать, не пускать и просто глотать. У рептилий всё это практически тоже самое, но в Перми, в самом конце Палеозоя, у одной группы рептилий развился более совершенный жевательный аппарат, помимо других новых черт - и в результате, уже в Мезозое, на Земле появился новый класс живых существ - сперва звероящеры, а потом и млекопитающие...
  Вернёмся к гилономусу. Помимо зубов, ещё одна черта, которая указывает, что он - рептилия, а не амфибия, это его лапы: у них и по 5 пальцев на лапах, и форма тела, даже в виде скелета, скорее как у рептилий, чем как у амфибий. Бывает...
  Кто дальше? Диадектес, "кусающий накрест". При трёхметровом теле, относительно дифференцированных зубах, и специфическом телосложении, довольно долго диадектес считался рептилей (Жозефом Аугустой, например), но вот его череп...у него есть выемки, полости за глазами - такие есть у рептилиобразных амфибий (лабиринтодонтов, антракозавров, сеймурияморфов), но вот у собственно рептилий их нет, т.ч. диадектес - это всё-таки амфибия...одна из первых, которая была ещё и травоядной...такие в наши дни не сохранились (головастики лягушек не в счёт - современные амфибии имеют только отдалённое отношение к амфибиям Палеозоя)...
  С одной стороны - трёхметровый травоядный диадектес, с другой - соленодонзавр, "однозубая ящерица", которая родственница... как раз диадектесу: хоть и зубы у него не такие, как у лабиринтодонтов, и заглазные выемки у него гораздо меньше, чем у других видов...но всё-таки они есть, т.ч. и соленодонзавр - это тоже амфибия, тогда как гилономус, у которого этих выемок нет - рептилия, даром что он - более мелкий: 20 см в длину, тогда как соленодонзавр уже 80, даром, что его задние лапы и хвост пока не были найдены, т.ч. он может быть и ещё крупнее.
  Да, а кто такие лабиринтодонты? Одни из последних крупных амфибий Палеозоя. Ринозух, амфибия из последней серии "Прогулок с Чудовищами" компании Impossible Pictures (2005), это как раз лабиринтодонт, названный так виду того, что энамель на его зубах образует довольно сложные складки - поэтому и "лабиринт".
  И наконец вестлотиана, названая так в честь того графства в центральной Шотландии, где её и нашли. (Для справки - гилономус был найден в канадской провинции Нова Скотия, диадектес - в Германии и в США, соленодонзавр - на территории современной Чешской республики). Она представлена двумя почти полными скелетами, и по размеру (30 см) была ближе к гилономусу, чем к соленодонзавру, например.
  Так-то оно так, но лапки у неё были маленькие, хвост - длинный и сильный, а у рептилий это обычно наоборот. Дело в том, что амфибии и рептилии плавают "по-рыбьи", двигая хвостом вправо-влево. Млекопитающие, от водяных землероек до усатых китов двигают хвостом вверх-вниз (но и вбок они могут им двинуть, кто же спорит, особенно киты). Лапы тут действуют более вспомогательно, но... большинство ящериц, которых как раз и путают с саламандрами, животные как раз наземные, им хвосты для передвижения как раз не нужны, а вот сильные лапы - как раз то. Посмотрите на их хвосты - они относительно округлые, у некоторых ящериц даже хлыстообразные, это вам не весло! А вот у амфибий - как раз весло, сплющенное с боков, а не снизу-сверху, но всё равно весло. У некоторых видов, скажем тритонов, на хвостах даже есть кожанная оторочка, чтобы площадь хвоста была больше, ну и самкам в брачный сезон она нравится...
  У ящериц на хвостах кожаной оторочки вы не найдёте, да и вообще они не очень хорошие плавцы. Исключение - только некоторые вараны и игуаны, самые крупные и сильные ящерицы современности, и то, плавают они за счёт физической силы, а не чего-то там ещё, и большинство из них тоже живёт на суше. Такие виды, как морская игуана Галапагосских островов или полосатый варан юговосточной Азии только подтверждают правило.
  С лапами - тоже самое. Лапы ящериц более длинные и сильные (пропорционально), чем лапы тех же саламандр, т.к. последние больше живут в воде. Вода плотнее воздуха, вода поддерживает саламандр, и сильные лапы там менее нужны, чем на суше. Самые крупные саламандры, скрытожаберные, на суше гораздо менее поворотливые, чем такие рептилии как крокодиловые или анаконды, хотя те гораздо крупнее (и тяжелее) скрытожаберных саламандр...
  Ладно. Вестлотиана тут где? Лапки крохотные, хвост большой и длинный - амфибия? Может быть, но не совсем. Она могла быть доисторическим аналогом сцинков - ящериц, которые живут в норах, в туннелях под землёй - по одной из версий, от сцинков (или похожих ящериц) могли произойти и змеи (самые примитивные змеи тоже живут как раз под землёй). Так может рептилия? И выемок за глазами у неё нет, и зубы не такие, как у лабиринтодонтов, и голова относительно небольшая, а амфибий Палеозоя и раннего Мезозоя в прошлом называли ещё и стегоцефалами - такие большие у них были черепа.
  ...Почему? Чем больше череп, тем больше и массивнее челюсти, тем крепче крепится на них более большая мускулатура. Амфибии, (как и многие рептилии) свою добычу не жуют, они глотают её целиком - тут большая голова как раз кстати. Зато вот рептилии, которые свою добычу относительно жуют (вспомните дифференцированные зубы гилономуса), могут позволить себе и головы поменьше...как у вестлотианы? Значит - рептилия?
  ...Судя по позвонкам, по устройству нёба - нет. Скорее амфибия...а поскольку она известна по примерно двум неполным скелетам, то и подавно может быть переходной формой, т.с. - не совсем рептилия и не совсем амфибия; судить трудно, и учёные пока не пришли к окончательному решению, а раз они не пришли, то и нам говорить пока не о чём...
  Остановимся! А то все эти черепа, выемки зубы, позвонки, хвосты и лапы нас уже запутали. Пока признаем - отличить ископаемых амфибий и рептилий, особенно эпохи Карбона, когда последние ещё не отделились полностью от первых, не так уж и просто, ещё сложнее, чем их современных представителей, и пока остановимся.
  Конец
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"