Mattison, Chris : другие произведения.

Передвижение змей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Авторские права не нарушены.

   Передвижение змей
  
   Змеи используют разные группы чешуй при передвижении. Например, когда они двигаются прямо, (прямолинейное передвижение), то змея использует свои брюшные чешуи, передвигая их вперёд продолжительной серией волн, и забрасывая их края на разные неровности, а затем используя их как якоря, двигая вперёд за счёт мускулатуры. В любое время, некоторые расположенные рядом друг с другом чешуи будут двигаться вперёд, тогда как другие будут тянуть, т.ч. производится впечатление гладкого, почти парящего движения. Змеи-великаны, питоны и удавы, используют почти только этот метод передвижения, когда они дорастут до гигантского размера. Когда они лазают, то змеи используют свои нижние чешуи несколько по-другому - тут последние служат якорями для нижней половины тела и хвоста змеи, пока та тянется вперёд своей головой и шеей. Когда чешуи на том участке тела закрепились, то остальное тело и хвост змеи подтягиваются наверх, и всё остаётся снова. Что интересно, так это то, что некоторое количество не родственных друг к другу змей, которые ведут водный образ жизни и которые вышеописанным способом не передвигаются вообще, имеют брюшные чешуи, которые сильно уменьшились в размерах, или которых вообще нет. Эти виды включают всех трёх членов семейства бородавчатых змей, Acrochordidae, необычную щупальценосную змею Erpeton tentaculatum, и большинство морских змей из подсемейства Hydrophiinae.
   Верхние чешуи, особенно на нижней половине боков, помогают змее передвигаться, когда она движется в более привычной "змеиной" манере. Эти чешуи упираются о мелкие иррегулярности субстрата, а движения мускулатуры, которая соединяет кожу к рёбрам, позволяет змее толкать своё тело вперёд. Одна особенность этой формы передвижения - это то, что всё тело змеи и её хвост двигаются так же, как и её голова, обе эти части тела "не халтурят", и каждая группа мышц отталкивается от одних и тех же точек, как и та группа, что перед нею. Возвращаясь к нашим водным видам, то та же самая форма передвижения двигает этих рептилий - их бока отталкиваются от воды, а не от твердых предметов, чтобы достичь того же результата.
   Наконец, несколько специализированная форма передвижения использует и брюшные чешуи, и боковые. Это передвижение боком, предпочитаемое змеями, которые живут на нестабильной поверхности пустынь и пр. Эти змеи путешествуют под углом в примерно 45 градусов к приблизительной линии их тела. Они поднимают свою голову и "бросают" её вперёд, туда, куда они хотят двигаться, и когда она касается земли, то часть тела движется за ней. Когда пол-тела передвинулось, то голова снова поднимается для следующего движения, и так этот процесс продолжается, оставляя след типичных J-образных отметин на песке. Основные сторонники этого не типичного способа передвижения являются специализированными пустынными видами из самых разных частей света: Американская рогатая гремучая змея, Crotalus cerastes; рогатая гадюка, Cerastes cerastes и песчаная эфа, Echis carinatus, из северной Африки и Ближнего Востока; и карликовая Африканская гадюка, Bitis peringueyi, родом из Южной Африки. Но многие, если не все, другие виды змей будут передвигаться боком, больше или меньше, на рыхлой, песчаной почве, и наоборот, все змеи-бокоходы перейдут на нормальный способ передвижения, находясь на прочной земле.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"