Каминяр Дмитрий Генаддьевич : другие произведения.

Мысли о Персее

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Про Персея как про литературного персонажа. (И про его свиту).

   Мысли о Персее
  
   Когда речь заходит о Персее, то более-менее серьёзное исследование быстро показывает, что он был греческой весной, он был греческим утром, он был первым из греческих героев, о ком был написан не одиночный, отдельный миф, а цикл, вроде как о Гильгамеше. (Последний был шумерским героем, конечно, а не греческим, но цикл мифов есть и у него, в интернете можно и найти, ага).
   Всё так, но только не совсем так. Хронология тут напортачила, но речь идёт не о внутримифической хронологии, скажем так, а о хронологии РИ. Видно, мифы о Персее были одними из первых вообще, и в результате они сохранили черты народной детской сказки, которых нет у более поздних мифов (мифических циклов), и даже в цикле о Гильгамеше. (В хронологии РИ разные цивилизации Месопотамии появились раньше древнегреческой, и оставили там свой след).
   Вот для сравнения - мифический цикл о Тесее. Там тебе и скотоложство (Пасифая с быком), и просто супружеская измена, точнее её попытка (Федра с Ипполитом), и просто несчастливый конец (после того, как Тесей вернулся из мира мёртвых в Афины, его оттуда изгнали, мать его поработили, и по одной из версий Тесей так и погиб в изгнании). В цикле о Персее ничего такого нет - там тебе сказочные чудища-горгоны, и старые ведьмы-Грайи, (этакой древнегреческий аналог Бабы-Яги в тройном варианте), и волшебные помощники, (волшебная сумка, шапка-невидимка, гм), и даже красавица-принцесса Андромеда. И что?
   Гм. Забегая немного вперёд, поговорим, например, об Андромеде. Что мы про неё знаем? В каноне она не гречанка, но уроженка Эфиопии либо современной Палестины, практически исключение из правил. Не будучи политкорректными, древние греки иностранцев не уважали, (и это было взаимно), и в своих мифах они своих героев на иностранках не женили, а если что-то подобное и происходило, как скажем Тесей, чья вторая жена, (после Ариадны) была амазонка Ипполита, то это описывалось как раз отрицательно, но... не в случае Андромеды и Персея; наоборот, Персей породил династию Персеидов, он был земным прадедом "самого" Геракла, и ничего, никто Геракла (да и других Персеидов) "пятым пунктом" не попрекнул...
   В сторону, к слову о "земном прадеде". У Геракла вот было практически два отца - земной, Амфитрион, и небесный, Зевс. У его родственника, Тесея, тоже было также - земной отец Эгей и небесный, (или подводный), Посейдон. Т.е. де-факто то же самое, что и у христиан - у Спасителя был и Небесный Отец, (Тот Самый), и земной - плотник Иосиф. Т.ч. первые, древние христиане заняли для своей веры у язычников больше, чем нравится их современным наследникам...
   Вернёмся к Персею и к его циклу. Это может звучать парадоксально, но хотя он и самый первый из древнегреческих героев, но и самый блеклый как личность. Другие герои - Тесей и Геракл, Ясон и герои Гомера (Илиада и Одиссея), имеют достаточно конкретные личные черты, а вот Персей - практически нет.
   И более того! Во многих частях цикла о Персее главный герой заслоняется "своими женщинами", например - его матерью Данаей, которая, собственно, и является настоящей главной героиней первой части цикла о "сыне Золотого Дождя", (как назвал Персея Я.Э. Голосовкер в своих "Сказаниях о Титанах"), с которой случаются приключения, достойные...героини любой сказки.
   Вот, смотрите. В начале у Данаи всё хорошо, как скажем у...Василисы Прекрасной. Потом, ей запрещают выйти замуж, (как и Василисе, скажем). У обоих героинь наступает тёмная полоса, но они преступают через неё, с помощью помощников - у Василисы это куколка, у Данаи - Зевс. (А как же! Редок тот древнегреческий герой, кто не получился без участия Зевса). Обоим героиням, несмотря на сверхъестественную помощь, приходится преодолеть немало опасностей - у Василисы это Баба-Яга, у Данаи - путешествие по морю в простом ящике. И у обоих - счастливый конец: у Василисы - любящий муж (и дети), а у Данаи - героический сын (и внучата). История Данаи - это этакая "сказка для взрослых", что ли...
   Вернёмся к Персею? А чего к нему возвращаться, пардон? После Данаи он переходит, гм, к Медузе - его послали за ней только из-за Данаи. Пардон, из-за Данаи его просто послали, вернее послал царь Полидект, на чей остров Персей с матерью и пристали. Обычно, как показывает история с Европой, (царевной, не материком), тут проблем не было - Зевс не чурался пристраивать своих бывших любовниц за смертных мужчин, но тут или в пересказе истории кто-то глюкнулся и до нас дошла не та версия, не то ещё что, но Даная за Полидекта не в какую. Полидект, будучи злодеем, не постеснялся бы Данаю обломать, взять силой, аки князь Владимир Красно Солнышко - княжну Рогнеду, но у Данаи был Персей. Разумеется, маленький мальчик - это ещё не герой, т.ч. тут у нас происходит или time skip в сюжете, или он начинает расти не по дням, а по часам, но тем не менее он вырастает, мать свою защищает, и злой царь его посылает...но не на три буквы, а за головой горгоны, т.е. за смертью.
   Значит, Медуза. В наши дни "все знают", как она выглядит - это змеедева. И то, возможны варианты - в советском мультфильме Медуза летала, скажем, а в Лувре, говорят, есть амфора, где Персей отрубает голову Медузе, у которой облик кентавра, (т.е. человеколошадь). Мда. Более известный, "канонический" облик Медузы (и её сестёр, и прочих медуз-горгон), это более поздняя придумка, как и её более поздняя романтическая история - некогда она была красавицей, которая гордилась своей красотой, но потом судьба столкнула её с богами, и особенно с Посейдоном.
   Стоп. Где-то это мы уже проходили. Андромеда. Тоже красавица, чья гордая мать объявила, что она - круче и красивее морских нимф, дочек и подданных Посейдона. Версия, по которой Медуза стала чудовищем потому, что она объявила себя красивее богинь Олимпа, есть придумка более позднего времени, но и она есть... т.е. и Медуза, и Андромеда, (т.е. её мать, царица Кассиопея), проявили гордыню, hubris по древнегреческому, и по закону кармы им прилетело - Медуза стала чудовищем, но в то же время - и матерью; от Посейдона у неё родился Пегас, самый известный крылатый конь древних греков, и Хрисаор, про кого ничего неизвестно, разве только то, что он был. Ну - вроде бы он был отцом Гериона, трёхтелого великана, у кого были стада волшебных красных коров; Эврисфей послал за ними Геракла, тот их привёл, а Гериона расстрелял из своего лука, вот и всё.
   Вернёмся к нашим дамам? Значит, у Медузы были дети от Посейдона, у Андромеды - у Персея...но это ей повезло, что Посейдон, услышав жалобы морских нимф и хвальбу Кассиопеи наслал на Эфиопию (или где-там Андромеда со своей семьёй жила) морское чудовище, а не навёл на Андромеду свой морской бинокль, и увидел, что - девушка, хороша собой, царского рода, мы сразу в постель или сперва фуршет будет, а барышня?.. С Эфрой, матерью Тесея, Посейдон поступил именно так!.. Но то Тесей, Плутарх ему целую биографию написал, как реальному, историческому персонажу, а Персей и его команда - жители мира сказок.
   Вернёмся к Медузе. Это в наши дни она - личность, с трагической историей (и с детьми), а в древнегреческие времена она была "просто" богиней смерти, ну - её олицетворением, точно также, как и Баба-Яга в русских сказках. Ну да, с помощью волшебных помощников, (Афина и Гермес), Персей не то, чтобы смерть одолел, но покорил её, и положил в свою сумку. И став её хозяином, (смерти), он стал непобедимым!
   И, собственно, всё. После Медузы почти все мифы о Персее идут так - "полчища врагов погружал Персей в каменный сон, показав им голову Медузы", и не важно, если речь идёт о конкретных полчищах, скажем во дворце царя Полидекта, (включая и самого этого государя), и о ком-то конкретном, вроде великана Атласа, поругавшись с ним из-за его золотых яблок. Последний уж явно какое-то позднее добавление, и не совсем удачное - много позднее Атласа сведёт судьба с Гераклом, потомком Персея (говоря хронологически, т.к. на самом деле Геракл - сын Зевса), и Атлас уже, или вернее - опять, не гора, но титан-великан, который держит небо, но это - уже другая история...
   Вернёмся к нашей. Единственное исключение, когда Персей не использовал голову Медузы, это когда он спасал Андромеду от морского чудища, тут все фильмы и мультфильмы решительно совравши! Персей это морское чудо-юдо как раз конкретно зарубил своим волшебным мечом (кладенцом?), т.е. победил чудовище в честной борьбе, что ли... Эта сцена вдохновила многих художников, особенно более поздних времён чем древнегреческие, но и вообще весь цикл о Персее довольно популярен, не только в картинах и скульптурах, (Рубенс, Ванлоо, Менгс, Челлини), но и фильмах и мультфильмах, (и так известных). Почему?
   А потому что мифический цикл о Персее - это именно сказка, имеющая довольно слабую связь с реалиями даже древних греков, и они это понимали, (как это понимают любые люди в любой стране, рассказывая друг другу свои сказки). В цикле о Персее нету "взрослых тем", в отличие от Тесея, например - как прикажите изобразить даже в современном кино связь Пасифаи и быка, от которой и родился Минотавр? В мифах и мифических циклах о Тесее, Геракле и прочих героях, (не говоря уже об Одиссее) есть "взрослые" темы; у Персея их нет. Он - первый, (хронологически), но он же и блёклый. Тесей, Геракл, Одиссей, Ахилл - все они охарактеризованы, даром что их придумали древние греки, как самостоятельные личности. Персей же охарактеризован только своими женщинами - своей матерью, Данаей; своей супротивницей, Медузой; и своей женой, Андромедой. Последняя, кстати, играет наименее важную роль - она только жена Персея и мать его детей. Ну - древние греки женщин не жаловали, а мы пока расстанемся с Персеем и пойдём дальше.
   Конец.
   ПС: А только по дороге можно ещё и поднять голову и посмотреть на ночное небо - там тебе и Персей, и Андромеда, и её родители, и даже это самое посейдоново морское чудовище. Т.ч. это только в сказках Персей такой "блёклый"; в реале он очень даже успешный!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"