Castello, Jose R.: другие произведения.

Персидский Джейран

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Peклaмa:
Конкурс 'Мир боевых искусств.Wuxia' Переводы на Amazon
Конкурсы романов на Author.Today

Зимние Конкурсы на ПродаМан
Получи деньги за своё произведение здесь
Peклaмa
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Авторские права не нарушены.

   Персидский Джейран
   GAZELLA SUBGUTTUROSA
    [Википедия]
   ДЛИНА ТЕЛА: 90-115 см. ВЫСОТА В ПЛЕЧАХ: 60-80 см. ДЛИНА ХВОСТА: 15-20 см. ВЕС: 18-33 кг. ДЛИНА РОГОВ: 25-43 см (у самцов). Газель средних размеров с массивным телом, толстой шеей, относительно короткими ногами и большими копытами. Его короткая летняя шкура - песчано-коричневого цвета, который заметно бледнеет на длинном и грубом зимнем мехе. Полосы на боках и заде незаметные. Полосы на щеках более видные. Лицевые отметины, типичные для всех газелей, есть только у молодняка; по мере взросления, лоб и переносица белеют, коричневой остаётся только полоса от глаз до носа. Брюхо, внутренние стороны ног, и ягодицы до основания хвоста белые. Чёрный хвост, очень заметный на фоне белых ягодиц торчит прямо при беге. Рога есть только у самцов, они чёрные и резко разделяются в форме буквы S, изгибаясь назад и поворачиваясь у кончиков. Самки несколько меньше самцов и обычно комолые. Во время течки, гортань у самцов выпирает вперёд, напоминая зоб.
   (...)
   ПОДВИДЫ: Это монотипичное животное. Название. G. subgutturosa (т.е. собственно джейран) раньше включало G. subgutturosa (персидского джейрана), G. s. gracilicornis (туркменского джейрана), G. yarkandensis (яркендского или монгольского джейрана), и G. marica (аравийского джейрана) как подвиды: автор считает их полноправными видами. Включает seistanica (сейстанского джейрана из восточного Ирана).
   РАЗМНОЖЕНИЕ: Беременность: 150-180 дней. Молодых при рождении: 1-2, редко до 4. Кормление молоком: 4-5 месяцев. Половозрелость: 9 месяцев (у самок), 18 месяцев (у самцов). Продолжительность жизни: 10-12 лет. У персидского джейрана определённый брачный период, с ноября по январь, и поэтому роды у него происходят с апреля по май. Телята лежат под прикрытием своей криптической (скрывающей, камуфлирующей) окраски первые 2 недели, набираясь силы и стабильности на своих шатающихся ножках. Мать возвращается покормить их 3 раза каждый день.
   ПОВЕДЕНИЕ: Семейная группа: Летом персидский джейран пасётся небольшими семейными группами по 2-3 зверя; зимой он образует большие стада из нескольких десятков, или даже сотен, животных. Корм: Травы, листья и ростки. Основные хищники: Леопард и волк. Летом, большая часть активности приходится на конец дня и начало утра, она состоит из спокойных прогулок и одновременной с ними кормёжки. В полдень стада укрываются в тень, где они выкапывают неглубокие овальные ямы, чтобы в них лежать. Во время более прохладных зим время полуденного отдыха заметно уменьшается. Если его потревожить в своём убежище, персидский джейран резво убегает на 200-300 м, останавливается, чтобы оценить опасность на расстоянии. Затем он возвращается на старое место отдыха по широкому кругу. Это очень быстрая газель, (до 60 км/ч). Они поедают около 30% их веса в зелени за день, и могут получить из еды большую часть своей воды. Весной и летом стада могут ходить на водопой, но даже в этом случае они редко пьют ежедневно. Стада проходят по 10-30 км в день зимой. На большей части своего ареала они кочуют вслед за временами года. Во время брачного периода, взрослые самцы становятся территориальными, используя кучи навоза, расположенные в стратегических местах, чтобы обозначить свои владения. В то время, самцы издают хриплые крики и активность их желез значительно увеличивается, и поэтому самцы персидского джейрана в то время могут мазать свой секрет на разные предметы.
   РАСПРОСТРАНЕНИЕ: Уроженец: Афганистан, Азербайджан, Иран, Ирак, Казахстан, Киргизстан, Пакистан, Таджикистан, Турция, Туркменистан. Водится в юго-восточной Турции, Азербайджане, Сирии, на севере и востоке Ирака, в Иране, южном Афганистане и западном Пакистане.
   СРЕДА ОБИТАНИЯ: Пустыни, полупустыни, холмистые равнины и горные плато.
   СТАТУС: Уязвимое животное. В 2001-ом году его численность насчитывала примерно 120 000 особей.
 Ваша оценка:

Популярное на LitNet.com А.Емельянов "Последняя петля 6. Старая империя"(ЛитРПГ) А.Емельянов "Тайный паладин"(Уся (Wuxia)) Л.Лэй "Пустая Земля"(Научная фантастика) В.Соколов "Мажор: Путёвка в спецназ"(Боевик) В.Василенко "Стальные псы 6: Алый феникс"(ЛитРПГ) А.Завадская "Архи-Vr"(Киберпанк) М.Атаманов "Искажающие реальность-6"(ЛитРПГ) О.Бард "Разрушитель Небес и Миров-2. Легион"(ЛитРПГ) В.Каг "Операция "Удержать Ветер""(Боевая фантастика) Л.Свадьбина "Секретарь старшего принца 4"(Любовное фэнтези)
Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
И.Мартин "Время.Ветер.Вода" А.Кейн, И.Саган "Дотянуться до престола" Э.Бланк "Атрионка.Сердце хамелеона" Д.Гельфер "Серые будни богов.Синтетические миры"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"