Wells Diana : другие произведения.

Персик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Авторские права соблюдены.

   ПЕРСИК
  
   В картинах эпохи Возрождения аллегорическая персона Правды была иногда изображена как голая женщина, раздеваемая Отцом Временем (показывая, что "Правда - дочь Времени", или Veritas filia temporis). В её руке Правда часто держит персик с одним листом, показывая, что плод в форме сердца и лист в форме языка говорят правду, когда они вместе.
   Персики часто назывались персидскими сливами или яблоками в древние времена, а их научное имя - Prunus persica, в виду ошибочного мнения, что они были родом из Персии. Скорее они прибыли в Персию из Китая, где их одомашнили и почитали тысячелетиями. Персик был китайским символом долголетия и считалось, что он рос в стране королевы Кси-ван-му, где съевшие персики становились бессмертными. Но поскольку эти таинственные персики зацветали раз в 3000 лет и плодоносили ещё 3000 лет спустя правда об их силах бессмертия оставалась в основном символической. Китайское название персика - тао.
   Персики могут быть привиты на миндаль, их близкого родственника, и у них наверное был общий предок родом откуда-то из центральной Азии, откуда персики отправились в Китай, а миндаль - на юго-запад. Благодаря культурам античности персики проникали во все места Европы, где климат подходил им. К 13-ому веку их имя превратилось от персикариус от 10-ого века песке, а затем и пеше. Французы до сих пор называют их печ. Описание смерти короля Иоанна 13-ого века (1216 год) говорило, что это произошло из-за переедания персиками (по другой версии - из-за переедания миног!). Если персики были причиной, то они были импортными, потому что считается, что изначально персики были завезены в Англию Катериной Арагонской, когда она прибыла из Испании, чтобы обвенчаться с Генрихом Восьмым в 1509 году.
   Персики ели и делали из них бренди и лекарства. Николас Кулпепер в его Полном Травнике (1652 год) убеждал, что "Венера владеет эти деревом...плод пробуждает страсть". Персики и сейчас отчасти связаны с любовью и "девочка-персик" может пробудить страсть.
   Т.к. персики свободно растут из косточек, они могут быстро распространяться и первопоселенцы завезли их в Новый Свет довольно быстро. Американский климат прекрасно подошёл персикам. Индейцам они тоже полюбились и к 1663 году Уильям Пенн писал, что не было "индейской плантации без них". Это было правильно, что они выращивали свои собственные персики к тому времени, т.к. в 1655 году они учинили резню в виду разного восприятия идеи "обладания" между колонистами и индейцами. В Новом Амстердаме была поймана индианка, которая ела персик в саду Гендрика ван Дайка, который её немедленно застрелил. На следующий день 1000 членов её племени разорили поселение и убили либо похитили 200 жителей.
   Персики росли, и ещё растут, особенно хорошо в Калифорнии. Первые американские персики были жёлтые и "рыхлые" (косточка легко отделялась от плоти плода). В 1850 году Чарльз Даунинг привёз из Шанхая белый персик, который был назван китайским цепким, потому что косточка цеплялась за мякоть. Мякоть была бледной, не жёлтой. В 1870 году, как гласит рассказ, китайские цепкие персики гибридизировались с жёлтыми "рыхлыми" в Джорджианском саду Самуэля Рамфа. Он назвал этот новый персик "Элбертой" в честь его жены, Клары Элберты Рамф.
   Нектарин - это персик с гладкой кожицей, а не, как иногда считают, гибрид сливы и персика. Персиковые деревья иногда образуют нектарины и наоборот. Нектарины появились в Европе в 17-ом веке, но их не выращивали для торговли до 19-ого века, в Калифорнии. Их название означает "как нектар", напиток богов. Нектарины с их тонкой кожицей путешествуют хуже персиков. Вот может быть почему Роальд Дал выбрал гигантский персик, а не нектарин для нелёгких путешествий Джеймса Генри Троттера и его друзей.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"