Holmes Thom : другие произведения.

Первейшие Динозавры

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

ПЕРВЕЙШИЕ ДИНОЗАВРЫ

Динозавры появились в первый раз в окаменевших отложениях начала позднего Триаса. Тогда как некоторые из этих первых динозавров известны по прекрасно сохранившимся останкам, большинство из них известны только по частичным находкам. Полная история первых динозавров очень неполна в большинстве случаев. Даже неполные находки первых динозавров показывают, что они существовали в то же время, но в нескольких далёких друг от друга частях света; их местонахождения включают современную Бразилию, штаты США (Нью-Мексико и Техас), и Индию. Будучи столь широко распостранёнными к концу Триаса привело к тому, что этих динозавров теперь считают потомками ещё более древних динозавров, которых ещё не открыли.

Если бы палеонтолог поспорил о заклад о том, где находятся самые вероятные места, чтобы найти дополнительные доказательства о корнях динозавров, Южная Америка является хорошим местом для начала, т.к. это там, где были найдены останки древнейших динозавров. Ставрикозавр ("ящерица Южного Креста") Бразилии был найден в самых древних отложения позднего Триаса, около 228 млн. Изначально описанный в 1970 году Эдвином Колбертом, Ставрикозавр известен только по неполному скелету и нижней челюсти, но анатомические черты его позвоночника, таза и челюсти чётко указывают на него как на настоящего динозавра. Ставрикозавр достигал около 2 м. в длину и наверное весил столько же, сколько типичная собака. У него был подвижный сустав в нижней челюсти--внутричелюстной сустав--что позволяло той части челюсти, где находились его зубы, двигаться взад и вперёд, делая более сложным спасение для добычи.

Ещё два мелких или средних хищных динозавра из раннего Триаса были найдены в Аргентине, Эораптор и Герреразавр. Оба известны по прекрасно сохранившимся экземплярам. Эораптор ("утренний вор") был более мелким; он был только метр в длину и были легко сложенным. Достигая до 5 м. в длину, Герреразавр был побольше. Он был назван в честь Викторино Герреры, аргентинского козопаса, который нашёл первый экземпляр в 1963 году. Эволюционное место Герреразавра не было выясненно до 1990-ых годов, когда были изучены другие экземпляры этого вида.

Все эти три древние хишники представляли тот телесный план, от которого произошли все другие планы тел динозавров за следующие 160 миллионов лет. У них были длинные задние конечности для проворства; центр равновесия расположенный около таза, что ящер мог легко нагнуться и сохранить равновесие при беге; гибкие передние конечности для ловли добычи; короткое тело; гибкая шея загнутая буквой S; и длинный хвост для лучшего равновесия.

Ставрикозавр, Эораптор и Герреразавр все были "ящеротазовыми" заурихиями, одним из двух главных групп динозавров, поделенных на строении их таза. Как группа, эти динозавры считаются первыми заурихиями, группой примитивных заурихий, которая существовала до появления более развитых хищных динозавров, связанных тесными родственными узами.

"Ящеротазовые" динозавры были не только хищниками, и первые доказательства травоядных заурихий относится к началу позднего Триаса. Эти травоядные были "прозавроподами", древней группой длинношеих, травоядных динозавров, которые появляются в отложениях ископаемых, только чуть позднее чем Ставрикозавр, Эораптор и Герреразавр. Одной из самых первых представительниц этой группы была Сатурналия (Бразилия), которая известна по трём неполным скелетам, и которая достигала около 1.75 м в длину, животное средних размеров по меркам её экосистемы. Сатурналия жила в одно и тоже время, как и самые древние из известных науке хищных динозавров Аргентины.

Корни "прозавропод" довольно туманны. В 1999 году были найдены два неполных скелета бразильской заврихии, которая могла стать промежуточным звеном между "прозавроподами" и тероподами. Гвабиазавр относится к относительно тому же времени, что и Герреразавр, но кажется, что он был более примитивным судя по таким чертам скелета как его спинные позвонки, таз, бедренная кость и ступня, что даёт ему много общих черт с "прозавроподами". Гвабиазавр может в действительности быть общим предком для тероподов и "прозавроподов".

"Прозавроподы" стали многочисленными к концу Триаса. Они стали крупными и массивными, иногда свыше 10 м. в длину--чёткий знак будущего гигантизма в будущих группах динозавров. Останки "прозавропод" многочислены и были найдены во всех частях света--включая Германию, Аргентину, Южную Африку, Лесото, Зимбабве, Китай, Англию и Антарктиду--но, что странно, не юго-запад США. Они одни из самых известных динозавров Триаса и были явно многочисленными.

Динозавры конца Триаса были не только заурихиями. Один из первых членов орнитихий, травоядный Пизанозавр, был найден в тех же отложениях, где были найдены Герреразавр и Эораптор. Известный только по неполному черепу и скелету, у Пизанозавра были черты общие с более поздними орнитихиями, но его родословная остаётся туманной из-за отсуствия чётких находок. Тем не менее, этот мелкий динозавр, быть может не больше метра в длину, явно жил рядом с первыми из известных науке хищными динозаврами. Это предполагает, что более крупные хищники вроде Герреразавра могли охотится на это травоядное. Только несколько мелких динозавров-орнитихий известны из отложений позднего Триаса. Но благодаря этой крошечной горсточке видов эволюция породит самых разнообразных травоядных ящеров, включая бронированных анкилозавров и стегозавров, игуанодонтов, "утконосых" гадрозавров и рогатых цератопсов.

Прямые доказательства первых динозавров в конце Триаса создаёт картину мира, где уже обитали разнобразные виды этих пресмыкающих. Эти ранние динозавры были уступали в численности другим рептилиям и зверообразным рептилями; количество динозавров среди окаменевших останков значительно возрастает к концу Триаса. Это чётко показывает, что судьба переменила своё отношение к ним, и что мир попал под контроль этих царственных ящеров.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"