Chiappe Luis M. : другие произведения.

Первые Мировые Открытия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Первые Мировые Открытия

Вскоре после издания Уокера о разных энантиорнитадах из Эль Брете, исследования предпринятые палеонтологом из университета Канзаса Ларри Мартином были первыми, которые распознали другие виды Мела как членов этой новой, признанной группы ранних птиц. Во влиятельной статье 1983 года Мартин спорил, что две раннее описанные птицы позднего Мела, Alexornis antecedens и Gobipteryx minuta, соответственно из Мексики и Монголии, были широко распостранившимися членами аргентинских энантиорнитид.

Экспедиции из Оцидентального колледжа и Музея Природоведенья из графства Лос Анжелес к позднемеловым отложениям Бахи Калифорния (Мексико) в начале 1970-ых годов собрали коллекцию косточек мелких птиц в районе деревни Эль Розарио на тихоокеанском побережье. Начальник экспедиии Уильям Моррис пригласил покойного палеонтолога Пирса Бродкорба из университета Флориды в Гэйнсвилле исследовать эти птичьи останки, которые находжлись среди горстки других открытых наукой наземных птиц Мезозоя. В 1976 году Бродкорб назвал новый вид Alexornis antecedens на основании этой коллекции птичьих костей. Следуя традиции, он поместил Алексорниса среди современных птиц, как общего предка ракшеобразных и дятлообразных птиц, которые включают такие виды как зимородков, щурок, дятлов и туканов. Эта изначальная индентификация была исправлена в 1983 году, когда Ларри Мартин показал присуствие нескольких черт, общих у Алексорниса и набором костей аргентинских енантиорнитидовых птиц которые были описаны в 1981 году Кирилом Уокером. Недавние авторские исследования костей описанных Бродкорбом, теперь находящихся в Геологическом Институте в Мексико Сити, потвердили индентификацию Мартина. Alexornis был энантиорнитином размером с воробья, который жил на побережьях древнего экваторного моря, т.к. мексиканский мыс в то время был гораздо южнее, чем сейчас.

Монгольский Gobipteryx minuta был призан в 1974 году на основе частей черепа из долины Немегт, места, окружённого крутыми горами, которое лежит глубоко в пустыне Гоби. В его изначальном описании, польский палеонтолог Андрей Эльзановский поместил Гобиптерикса среди примитивных бескилевых, в группу современных птиц, которая включает тинаму и страусиных (страусов, эму и их родственников). Но предложение Эльзановского было очень быстро оспорено. Несколько палеонтологов, включая Пирса Бродкорба, посчитали, что новый череп принадлежит мезозойской рептилии не родственной к птицами. Второй и лучше сохранившийся череп был найден через несколько лет, но споры об отношении Гобиптерикса к птицам остались без изменения. В его статье 1983 года Ларри Мартин защищал птичьий статус Гобиптерикса и спорил в пользу его классификации среди птиц-энантиорнитин, описанных Уокером два года раньше. Но в то же время Гобиптерикс был известен только по останкам черепа, у которых не было сравнительных черт с энантиорнитинами из Аргентины, сравнения Мартина были основаны на серии скелетов эмбрионов, которые были найдены в 1971 году в тех же позднемеловых отложениях долины Немегт, где были найдены неполные черепа Гобиптерикса. Эльзановский опубликовал детальное исследование этих необычных эмбрионов в 1981 году. Однако, и несмотря на продолжительные сравнения сделанные между эмбрионами и Гобиптериксом, публикация Эльзановского 1981 года высветила ограниченные данные, которые поддерживают индентификацию этих эмбрионов как принадлежащих к вымершей птице Гоби. Поэтому, индентификация Мартина Гобиптерикса как энантиорнитина остаётся неубедительной.

В недавние годы, однако, коньектура Мартина об отношениях энантиорнитин получила поддержку от открытия гораздо более полного, взрослого представителя птиц из долины Немегт. Объединяя черты черепа и остального скелета, этот экземпляр был описан в 1996 году как другой вид энантиорнитин, "Nanantius valifanovi", русский палеоорнитологом Евгением Курочкиным из Палеонтологического Института в Москве. Тем не менее, авторские исследования вместе с Марком Нореллом и Джэймсом Кларком показали, что "Nanantius valifanovi" был не кем другим как Gobipteryx minuta. Эти исследования были основаны на прекрасно сохранившемся черепе, найденом в середине 1990-ых годов экспедициями Монгольской Академии Наук-Американского Музея Природоведенья в долину Немегт. Во время этих исследований было понято, что Курочкин неправильно распознал несколько костей сломанного черепа "Nanantius valifanovi". Точнее, он спутал нижнюю челюсть с верхней и наоборот, и поэтому он недооценил сходство между черепом "Nanantius valifanovi" и черепом Гобиптерикса. Почти 30 лет спустя после первого признания этого вида, положение Гобиптерикса как энантиорнитида было решено-черты скелета "Nanantius valifanovi" показали многие указатели энантиорнитиновых видов, которые к 1990-ым годам стали встречаться везде.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"