Bishop A. C. & etc : другие произведения.

Пирокластические горные породы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Авторские права не нарушены.

   Пирокластические горные породы
  
   Накопления
   Структура Угловатые или округлённые фрагменты, больше 7.5 см в диаметре, расположенные в более тонкозернистой матрице. Большинство из них - иррегулярной формы и очень пузыристые; другие - округлые, овальные или вытянутые, обычно пузыристые внутри: такие называются "бомбами". Эти "бомбы" извергаются из вулканов как куски раскалённой лавы, и они обретают свои окончательные формы в полёте. В современных вулканах эти накопления не накопляются сразу, но со временем. Состав У "бомб" тот же состав, что и у остальной лавы, извергнутой из вулкана, вроде базальта или андезита, но отдельные куски могут быть вырваны из боков кратера, или из камней, расположенных под вулканом. Где встречается Накопления в целом накопляются в кратере вулкана, или на краях, рядом с кратером. Они связаны с туфами и лавами.
  
   Пепел и туф
   Структура Пепел представляет собой разрозненные вулканические фрагменты меньше 0.2032 см в диаметре; когда они собираются вместе, то это уже туф. Обычно, пепел и туф содержат фрагменты (до 7.5 см в диаметре), которые называются лапилли (лапиллиевый пепел; лапиллиевый туф). Лапилли могут быть угловатыми, но обычно они круглые или овальные, т.к. они изверглись из вулкана в расплавленной форме. Пепел и туф обычно образуют слои вроде осадочных каменных пород, и часто образуют градусы в одном слое, т.ч. более крупные фрагменты встречаются у основания. Состав Фрагменты, практически, состоят из трёх типов: кристаллический камень (литиумный пепел, литиумный туф), вроде риолита, трахита или андезита; стеклянистые фрагменты (стеклянистый пепел, стеклянистый туф), образованные извержением жидкой лавы (чаше всего это фрагменты пемзы, которая содержит стекло со множеством пузырей); и отдельные кристаллы (кристальный пепел, кристальный туф) вроде полевых шпатов, авгита и роговой обманки. Большинство отложений пепла и туфа - смешанные, содержат все три вышеописанных сорта. Где встречается Пепел выдувается из вулканов во время извержений и вместе с потоками лавы и накоплениями он образует кратер вулкана. В целом, более крупные фрагменты находятся вблизи от кратера, тогда как более тонкозернистый материал может быть унесён ветром на большие расстояния, иногда на сотни километров от вулкана. Они связаны с накоплениями и с осадочными каменными породами.
  
   Игнимбрит
  
   Структура В целом это куски пемзы, что есть очень пузырчатое стекло, обычно меньше 1.27 см в диаметре, расположенное в более тонкозернистой матрице стеклянных фрагментов. Фрагменты пемзы часто оказываются сплющенными особенно у основания потоков, когда их называют "огоньками". Они часто образуют слои, и обычно образуют соединённые колонны. Состав Стекло, обычно с риолитом или трахитом в составе. Иногда могут быть фенокристаллы. Где встречается Игнимбриты считаются отложенными потоками пепла, которые быстро извергаются из вулканов как обильные и горячие расширяющиеся газы, и переливающиеся фрагменты стекла. Они контролируются гравитацией и падают на больших скоростях по бокам вулкана.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"