Strickland Dan, Russel J. Rutter : другие произведения.

Полутушканчиковые

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Авторские права не нарушены.

   Полутушканчиковые / Семейство Zapodidae
   Луговой Полутушканчик Zapus hudsonius Souris sauteuse des champs
   Лесной Полутушканчик Napaeozapus insignis Souris sauteuse des bois
  
   Хотя они несравненно ещё "мыши", но эти два зверька достаточно отличаются от других видов грызунов, чтобы находиться в другом семействе. Самое очевидное отличие - это в их анатомии, в больших задних лапах и в очень длинных и тонких хвостах, на которых приходится больше половины их длины в целом. Обе эти черты становятся крайне заметными, когда вы подходите слишком близко к представителю любого из этих двух видов. Убегающий полутушканчик упрыгивает прочь зигзагами, достигая безопасности в двухметровых прыжках. Лапы дают силу, а хвост равновесие.
   Второе главное отличие от обычных мышей есть то, что полутушканчики впадают в спячку. К концу лета они жиреют, становятся всё более и более сонливыми, а затем они заходят в свои подземные норы и сворачиваются там в клубок, чтобы провести там примерно следующие семь месяцев. В это время их сердцебиение, дыхание и температура находятся на самом минимуме, нужном для поддерживания жизни.
   Оба эти вида - крайне привлекательные, добродушные существа, и живут довольно долго по мышиным меркам, иногда доживая до трёх лет. Луговой полутушканчик предпочитает заросшие травой открытые пространства вроде бобровых лугов и берегов ручьёв. Лесной полутушканчик предпочитает бурелом и заросли, встречающиеся вдоль лесных ручьёв.
   Подвид лесного полутушканчика, который водится в южном Онтарио был описан с экземпляров, найденных в парке Алгонквин, и он был назван в его честь, Napaeozapus insignis algonquinensis.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"