Каминяр Дмитрий Генаддьевич : другие произведения.

Коротко о дикобразах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Про дикобразов и про кое-каких других зверей.

   Коротко о дикобразах
  
   Начнём с начала. Что такое дикобраз на самом базисном уровне? Это - грызун с колючей шкурой, т.е. млекопитающее с самозатачивающимися резцами и без клыков, т.к. колючая шкура есть и у ежа, и у ехидны, и даже у некоторых тенреков. Кое-какие другие грызуны под это определение тоже подходят, но хуже. Пойдём дальше.
   Дикобразов на самом деле два семейства - Hystricidae, или дикобразы Старого Света, и Eretizontidae, т.е. дикобразы Нового Света или цепкохвостые дикобразы, чтобы их от дикобразов- Hystricidae без латыни отличить. Оба семейства состоят в одном и том же инфраотряде, Hystricognathi, но и только; общего у них не особенно много.
   ...Т.е. как это не особенно много? А внешний вид? С него и начнём.
   Дикобразы Старого Света - грызуны крупные; самый большой из них, хохлатый дикобраз, может весить и 27 кг; это довольно много. Поэтому, всем они - звери наземные, по деревьям не лазают совершенно. И наоборот - все дикобразы Нового Света лазают по деревьям, кто больше, кто меньше; они пропорционально поменьше своих старосветских визави, более лёгкие. Самый массивный из них - это североамериканский дикобраз: может весить до 18 кг. Тоже немало, после бобра это самый крупный североамериканский грызун, но всё-таки 18 кг весу - это крайность, обычно дикобразы этого вида весят чуть больше 10.5 кг, а дикобразихи, т.е. самки, ещё меньше. Почему? Потому что древесные звери, а там массивное телосложение не приветствуется. Пойдём дальше?
   Нет, задержимся, т.к. североамериканский дикобраз выбивается из ряда цепкохвостых дикобразов ещё и тем, что он живёт в Северной Америке, тогда все остальные звери этого семейства - в американских тропиках. Нет у него и того самого цепкого хвоста - слишком массивен. Вместо этого, хвост североамериканского дикобраза превратился в этакую колотушку, чтобы врагов отгонять; это описано, к примеру, в "Белом Клыке" Джека Лондона, где дикобраз сцепился с рысью. Другие цепкохвостые дикобразы, наверное, так не смогут...
   А дикобразы Старого Света? Их хвосты короткие, под шерстью и иглами не заметны...кроме двух видов из рода Atherurus, сиречь кистехвостые дикобразы. Это небольшие звери, весят не больше 3 кг, и отличаются от других дикобразов Старого Света своими длинными хвостами, с кисточками на концах. Эти хвосты и кисточки имеют тенденцию отламываться, если их схватить; последнее достаточно важно, т.к. вот иглы-то у кистехвостых дикобразов не такие и внушительные, чем у того же хохлатого дикобраза или у индийского; (помните его? Он в приключениях Маугли был, лицо второстепенное, но всё же канон). У них иглы так иглы, растут целыми пучками, тогда как у американцев - нет, каждая игла отдельно. У кистехвостых дикобразов - похожий расклад, но опять же, если мы заговорили о классификации, оба семейства дикобразов друг другу - только дальние родственники; американцы гораздо ближе к своим соседям, другим американским грызунам, а их там пруд пруди - капибары, морские свинки, агути, шиншиллы, нутрии, паки и пакараны, и т.д. Все они, включая и цепкохвостых дикобразов, находятся в собственном парвотряде, Caviomorpha называется, а вот дикобразов Старого Света там нет.
   ...Если этот термин - "дикобразы Старого Света" набил оскомину, то если быть точнее, эти звери живут на юге Европе, в Азии, (особенно южной и западной), и на большей части Африки, особенно к югу от Сахары. Цепкохвостые же дикобразы, за исключением вышеупомянутого североамериканского вида, живут в основном на севере Южной Америки. Тогда как евразийцы и африканцы - наземные грызуны, и по деревьям лазают плохо, (а то и вообще никак), то американцы там и живут, дабы не соперничать с другими грызунами, которые там живут.
   Северная Америка, разумеется, это вам не тропики, вот цепкохвостые дикобразы и представлены там одним-единственным видом, и это не так уж необычно: у других тропических американцев, опоссумов и броненосцев, та же ситуация - в Северной Америке по одному виду, в тропиках - гораздо больше.
   ...Тут, конечно, можно вспомнить, что и в Европе живёт один-единственный вид - тоже упомянутый раньше хохлатый дикобраз, а все остальные звери из этого семейства в саваннах и тропических лесах Африки и Азии. Этот-то хохлатый дикобраз и приходит на ум, когда этих зверей иллюстрируют в русской литературе - на территории России дикобразы на воле не водятся, а дикобраз из книг про Маугли выглядит с хохлатым весьма похожи: родственники, из одного рода Hystrix, (да и из одного подрода тоже). Дикобразы других родов выглядят несколько по-другому - кистехвостые вообще похожи больше на американцев, с гораздо менее внушительными иглами и с более длинным хвостом, а дикобразы из третьего рода, Trichys, называются длиннохвостыми и тоже больше похожи на кистехвостых, чем на хохлатого или индийского. Правда, с ними до конца не ясно - то ли в этом роду только один вид, то ли всё же 4...
   С американскими видами, кстати, ситуация похожая - так, в роду Erethizon только один вид: всё тот же многообсуждаемый североамериканский дикобраз. Подавляющее большинство других цепкохвостых дикобразов - в роде Coendou, (поэтому на западе их иногда так и называют - просто coendou или coendous) за исключением североамериканского вида и другого, щетинистоиглого дикобраза или щетинистоиглой крысы, (называют этого зверя по-разному, но состоит он в роде Chaetomys. Зверь малоизученный, уязвимый для вымирания, и учёные не уверены, дикобраз ли он, или щетинистая крыса.
   Тут надо уточнить, что термин "spiny rat" как и термин "дикобраз/porcupine" с этаким подвохом: и те, и другие грызуны представлены и американскими видами, (неотропическими), и австралоазиатскими, (палеотропическими). Но если дикобразы всё же находятся в общем инфраотряде, (помните?), то с колючими или щетинистыми крысами, (термин "spiny rat" можно перевести и так, и эдак), дело обстоит полностью иначе: есть отдельное американское семейство этих животных, (родственников цепкохвостых дикобразов, кстати), и есть отдельные виды палеотропических грызунов, которые и американцам дальние родственники, и друг другу тоже. Состоят они в подсемействе Murinae, которое к дикобразам вообще не причем. Что дальше?
   Значит, эти колючие крысы привели нас к конвергентной или параллельной эволюции, когда у нескольких неродственных друг другу видов, (родов и т.д.) появляются похожие признаки - например, иглы. Как мы говорили в начале, они есть не только у дикобразов, но и у ежей, ехиден, и тенреков. Начнём снова.
   Ехидны, как и утконос, являются монотремами, т.е. зверьми-однопроходками. Это жутко древние создания, и сформировались даже скорее в Мезозое, чем в Кайнозое, и к другим млекопитающим они скорее никак. Одна только морда-клюв чего стоит!.. Ладно.
   У ежей и тенреков ситуация сложнее; они плацентарные млекопитающие, как и дикобразы, но! ...Ещё в 20-ом веке считали, что они состоят в одном отряде - насекомоядных, но теперь вот этот отряд упростили, и тенреки, а также златокроты, прыгунчиковые, и т.н. выдровые землеройки теперь считаются гораздо ближе трубкозубам, даманам, слонам и морским коровам, (дюгоням и ламантинам), но мы отвлеклись. Будем считать, что у нас тенреки и компания с одной стороны, и ежи со своей компанией с другой. Дикобразы тут где?
   ...Ну, вообще-то там же, в Евразии и Африке. Плюс в Америках? (Неуверенно). Ну да, да-да, только всё это - параллельная эволюция; так получилось, что иглы как способ защиты появилось у нескольких групп млекопитающих, на разных материках, и даже в разные эпохи. (Утконосы и ехидны сформировались как раз в Мезозое). Это очень действительный способ защиты от хищников, но и только: филины и другие крупные совы едят ежей, несмотря на колючки, а африканские львы, (да и леопарды) - местных дикобразов. Плюс... паразиты. Вши значит, блохи, клещи и так далее - им иглы не помеха, и они мучают несчастных ежей, дикобразов и т.д. за здорово живёшь. Ну, и люди - в Африке и Азии они дикобразов едят, а в Америках, (особенно в Северной), используют их иглы на украшение одежд, головных уборов и т.д. Дикобразам от этого только вред и сокращение численности, плюс - исчезновение родной среды и т.д.
   Дикобразы - это одно из чудес природы, т.с., хотя байка про то, что они своими иглами как стрелами стреляют, это как раз байка. Просто разные дикобразы могут поворачиваться задом, (их иглы растут как раз остриями назад), и прыгать назад, либо бить хвостом так быстро, что может показаться, что он ими выстрелил. А иглы у дикобразов не гладкие, но шершавые, покрытые чешуйками, вроде как на шишках, т.ч. вытаскивать их лучше профессионалу, врачу или ветеринару, а не то будет хуже. Иглы у дикобраза - это как вонь у скунса, и испытывать их на себе лучше не надо, проще защищать этих животных, а не отстреливать их ради мяса там, игл, и т.д. На этом всё.
   До новых встреч!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"