Каминяр Дмитрий Генаддьевич : другие произведения.

Доисторические хищники-не кошки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    А как раз ластоногие, куньи, медведи, еноты и ко. Чуть обновлено.

   Когда дело доходит до доисторических хищников... Стоп. Ещё раз.
  
   Когда дело доходит до доисторических хищных зверей, то в первую, да и во-вторую, и даже в третью и в последнюю очередь дело обычно идёт про хищных, саблезубых кошек. Нет, оно конечно, саблезубыми в Кайнозое были не только кошки, (и не только в Кайнозое, кстати), но в первую очередь саблезубость ассоциируется с кошачьим родом-племенем, даром что подавляющее большинство саблезубов было или "настоящими" кошками, или их ближними родственниками, из их ветки хищников. Ещё подробнее?
  
   "Настоящие" хищные звери разделены на две ветки: кошки и их родственники, вроде гиен и мангустов, и собаки со своими родственниками, вроде куниц, енотов и медведей. Вот о них и поговорим.
  
   Номер первый у нас - потамотерий. Несмотря на определённую созвучность имён с гиппопотамом, этот "речной зверь" был родственником совершенно не ему, но... не то выдрам, не то ластоногим, даром что обе эти группы "настоящих хищных" млекопитающих являются своеобразной экологической альтернативой друг другу. Ластоногие "не пустили" выдр в моря, за исключением собственно калана, и гораздо менее известной кошачьей выдры современной Южной Америки. Последняя обладает вполне классической выдриной внешностью, тогда как калан дальше прошёл по пути адаптации жизни в море, но всё равно: в отличие от китообразных, ластоногих, и морских коров, у него нет подкожного жира, его способ защиты от переохлаждения в морской воде - его знаменитый мех, из-за которого калана в своё время чуть-чуть не истребили, да и кошачья выдра сейчас считается видом с угрожающим положением, увы...
  
   С другой стороны, практически все ластоногие живут в морях и океанах, только считаные виды живут в пресной воде, а точнее говоря - только один: байкальская нерпа. Все остальные члены клады ластоногих живут в морях, хотя отдельные подвиды нерп и обыкновенного тюленя живут и в пресноводных водоёмах тоже. Это неудивительно, жизнь в море и в речках с озёрами - это две разницы с двумя совершенно разными экологическими путями. Поэтому хотя выдры и ластоногие и могут - потенциально - жить и в пресной воде, и в солёной, но в реале выдры живут в основном в пресноводных водоёмах, а ластоногие в морских. К норкам - отдалённым родственницам выдр и их уменьшенным-упрощённым копиям, так сказать - это тоже относится, даром что их видов гораздо меньше, чем выдр: европейская норка, американская, и... нынче вымершая уже морская норка, которая жила на северо-восточных морских берегах Северной Америки, где теперь расположилась Новая Англия США и атлантические провинции Канады... (Для сравнения, потамотерий жил на территории современной Европы - Франции, Германии). Пошли дальше?
  
   Оставим в покое (пока) куньих и ластоногих, и посмотрим на медведей, вроде агриотерия ("кислого зверя"), который жил на территории современных Евразии, Африки, США, даром что к ластоногим и они, типа, привязаны: не так давно считалось, что безухие тюлени (вроде вышеупомянутой нерпы) ближе к куньим (вроде выдр и норок), а моржи и ушастые тюлени, (морские львы и котики) - к медведям. Теперь вот считается что нет - все они, и тюлени, и моржи, и морские львы и котики имеют общего предка...правда не понятно, к кому он ближе - к куньим или медвежьим? Ведь ластоногие отделились от остальных плотоядных зверей очень давно, 50 МЛН, ещё в Эоцене. Вышеупомянутый потамотерий - это один из первых ластоногих зверей, (даром, что жил уже позднее Эоцена, в Миоцене), и его скелет ещё напоминал скелеты тех же выдр и норок, потому и путаница.
  
   У медвежьих своя путаница - речь идёт о современных медведях, а именно - о большой панде, которую долго считали этаким енотом, как и малую панду. Теперь вот выяснилось, что большая панда - это всё-таки медведь, только очень древний, очень специализированный, и достаточно отдалённый по родству от других современных медведей, тогда как малая панда теперь состоит в собственном семействе, где кроме неё никого и нет, (а она сама представлена только 2 подвидами, и положение у неё - угрожаемое, что есть плохо). Таким образом, это одно из самых малочисленных семейств среди хищных млекопитающих, даже не менее "эксцентричный" чем она кинкажу всё ещё находится в семействе енотов - но мы сейчас говорим о медведях: куда там вписывается агриотерий?
  
   А это - вымерший род медведей, и при двух-трёхметровой длине, это были одни из самых крупных доисторических медведей, только вымершие арктотерии (родственники современного очкового медведя американских тропиков) и вымершие же подвиды современных белых медведей сравнялись с ними по размерам. (Да и у существующих белых медведей состояние не ахти - они считаются видом в угрожающем положении). Плюс - агриотерии были единственными медведями, которые жили в Африке, к югу от Сахары; их более древние родственники, собакомедведи амфициониды, не совсем в счёт. Есть версия, что африканский криптид нанди-бэр - это доживший до наших дней представитель рода агриотериев...но в последнее время об этом звере, нанди-бэре, чего-то и не слышно, т.ч. может быть он и вымер, так и не попавшись в руки учёным, что жалко...
  
   Вернёмся от медведей к куньим, из Африки - в Северную Америку. Там жил мегаликтис, "огромная куница", зверь, похожий на росомаху, но раза в два крупнее, размером примерно с современного медведя-барибала, (американского экологического аналога азиатского гималайского медведя - не путайте последнего с малайским, пожалуйста). Современная же росомаха - это самый крупный наземный представитель куньих, (из водных куньих на эту роль выступают южноамериканская бразильская выдра и всё тот же калан), и один из самых свирепых. Все куньи, включая крошечную ласку, (самого маленького члена отряда хищных зверей вообще), обладают довольно свирепым и вспыльчивым нравом, (речь идёт о диких зверях, не об их домашних или одомашненных собратьях), но учитывая, что в современной росомахе около метра длины, вес и сила соответственные, то держаться с ней надо особенно уважительно - может и покалечить, если вам особенно не повезёт. Скажем, американский барсук - меньше её, не больше 80 см в длину, но если он, скажем, вцепится в землю или в ногу, то хрен вы его оторвёте, а уж росомаха, скорее, оторвёт что-нибудь вам.
  
   И американские аборигены, и колонисты, столкнувшись с росомахой среди североамериканских просторов, очень быстро стали её уважать, и даже наделили её чертами, после которой хрен её признаешь за настоящего, реального зверя, а не за какого-нибудь там криптида, или даже нечисти, (вроде вендиго).
  
   Вот перед нами англо-американская страшилка на ночь, про хвост (Tailypoo). Она гласит: жил-был когда-то некий отшельник-горец, и было у него не то три собаки, не то одна. И встретил он однажды некую неведомую зверушку - не то кошку, не то собаку, не то обезьяну, не то крысу, не то какого-нибудь ещё, и отстрелил он ей хвост, и съел его, разве что с собаками своими поделился. И пришла эта зверушка ночью, и на понятном английском языке стала требовать у него свой хвост обратно. И стал отшельник прогонять её своими собаками. Раз прогонял, два, после третьего раза все собаки погибли, да и сам отшельник тоже, даже его избушки не стало - всё неведомая зверушка разнесла за своим хвостом... Перед нами - классическая сказка, в русском фольклоре её аналог - "Липовая Нога", когда старик отстрелил медведю ногу, а тот сделал себе протез из липового бревна, пришёл к старику и потребовал ногу обратно, а когда выяснилось, что старик и его жена-старуха уже эту ногу съели, съел их самих. Росомаха реальная тут причём?
  
   Во-первых, она - "неведома зверушка", ни на кого не похожа, разве что на медвежонка с длинным хвостом, но и самого медвежонка на воле увидеть не легко: и сам он прячется, и медведица-мать как правило с ними же, а она своих медвежат бережёт, и если решит, что вы подошли к ним слишком близко, и смотрите как-то косо, то...вас могут и в закрытом гробу похоронить, если не повезёт, а если повезёт, то вам придётся восстанавливаться физически долго, и ещё не скоро сможете вернутся в лес и искать (охотиться) на медведей с росомахами. При желании в той же росомахе можно увидеть и кошачьи, и собачьи, и даже обезьяньи черты, особенно если у вас - хорошее воображение.
  
   Во-вторых, людей она не боится, и к ним может и вломиться, что происходит и в оной страшилке про хвост, и в повести Бианки "Чёрный", и в повести Резерфорда Монтгомери "Каркаджу". В-третьих - она не только злопамятная, но и очень крепкая и сильная, как и "неведома зверушка", которая смогла задавить не то одну, не то трёх бывалых охотничьих собак задавила (и их хозяина тоже), даром что у самой зад был дробью разворочен...как у росомахи из охотничьих баек, (вспомните того же "Чёрного" Бианки, или даже прочитайте его, как главный охотник Сысой Сысоич еле-еле её сумел третьей пулей убил - интересная вещь, серьёзно, и хорошо написана). Т.ч. скорее всего эта "неведомая зверушка" - родственница литературной росомахи того же Резерфорда, у которого она даже сама сумела убить дикого оленя - но это другой разговор. Вернёмся к реальному зверю?
  
   ...Значит, реальная росомаха настолько внушительна, что люди её иногда даже боятся, а теперь представьте себе её дальнего доисторического родственника - мегаликтиса...или его африканского аналога, экоруса, размером с большую кошку, (вроде современного леопарда). Такой вот зверь вполне мог бы задрать и незадачливого охотника, и его собаку, если им не повезло и ружьё заглючило. Но эти гигантские куньи вымерли, когда на земле появились гигантские большие кошки и медведи, вроде саблезубов и короткомордого медведя - и туда же и гигантские еноты. Речь идёт о чапалмалании.
  
   ...Чапалмалания, "рвач из кустарников", был родом гигантских енотов, около полтора метров в длину - это примерно одного размера с современной большой пандой, но если та - исключительно травоядный зверь, что среди медвежьих - исключение, то чапалмалания была скорее всеядной: и мясо ела, и растения, и яйца, и рыбу, и фрукты, и орехи, и насекомых, и даже падаль - т.е. то же самое, что и современные еноты, и их родственники. Как и медведи, еноты - довольно всеядные звери, из них только кинкажу отличился - ест почти только одни фрукты и цветочный нектар, поэтому кое-кто его уже и в отдельное семейство ставит, как и малую панду... В любом случае, хотя чапалмалания и была довольно компетентным хищником, но, когда Северная и Южная Америки объединились, и с севера на юг прибыли новые хищники, вроде тех же саблезубов и гигантских-"ужасных" волков, чапалмалания вымерла. В отличие от того же кинкажу, который и сейчас как раз не "под угрозой", а где-то даже процветает...
  
   Остановимся и посмотрим. Видим: во-первых, доисторические хищные звери, которые не были кошками вообще, и тем более - саблезубыми, были не менее разнообразными и интересными, чем оные саблезубы, т.ч. их тоже надо иметь в виду и помнить о них, и даже помещать их в свои произведения, а то про саблезубов иногда даже фильмы-ужастики снимают, а про того же агриотерия или там мегаликтиса - нет, а чем они плохи в роли монстров из рассказа, повести, или еще чего? Это раз. А два, это то, что их современные родственники очень часто находятся в довольно плохом положении, и в этом - вина людей, и надо их положение исправлять, а не то они могут вымереть, как тот самый африканский нанди-бэр.
  
   Конец
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"