Каминяр Дмитрий Генаддьевич : другие произведения.

Коротко про ящеров среднего Юра

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Так кто кому родственник? И мегалозавр за кадром.

  ...К середине Юра, когда Пангея уже чётко стала распадаться на Лавразию и Гондвану, динозавры - и особенно тероподы - стали тоже разделятся друг от друга; времена, когда хищные ящеры будут варьировать от крох, размером с домашнюю курицу до гигантских карнозавров и тираннозавров ещё не настали, (это будет в следующем, Меловом периоде), но уже тогда, если судить по останкам, найденным в отложениях того времени, раздел тероподов на разные семейства и суперсемейства, (помимо прочих классификационных делений), начал происходить, даром что разобраться в этом не всегда бывает просто, даже профессиональным палеонтологам.
  Вот процератозавр. Если судить по его названию, (ну, "до цератозавра") и потому, что у его черепа, на носу, был этакий рог, то создаётся впечатление, что он - родственник цератозавра конца Юра. (Сам цератозавр был родственником абелизавров Гондваны эпохи Мела.) Как бы не так. Этот относительно небольшой динозавр, (2 м в длину - размером с реального велоцираптора, а не выходца из кинофильмов про парк Юрского периода), был не родственником цератозавра, и не родственником мегалозавра, (но кого только в родственники мегалозавру не зачисляли), а родственником...тираннозавра, тарбозавра, и ко - только очень дальним, дальнее не бывает. Филогенетические исследования показали, что процератозавр находится у самого основания семейного древа, которое и привело к тираннозаврам, но последние - суперсемейство, и большое, а если судить по деталям, то процератозавр ближе всего к такому динозавру, как гуаньлун и ко, т.е. это - отдельное семейство, процератозавриды, которые находятся на максимальной дистанции от тираннозавридов, на которой ещё возможно находиться в этом суперсемействе, а не где-нибудь ещё - среди целюрозавров, например.
  ...И да, это указывает, что тираннозавры изначально были мелкими, и лишь в конце Юра стали большими. Рапторы, вроде бы, наоборот - начали "во здравие", с ютараптора в 6 м в длину и дейнониха, 4 м в длину, а кончили "за упокой": велоцираптор был как раз около 2 м в длину, дромеозавр немногим больше - и вдруг, в 2015 году, нашли дакотараптора, который в среднем был около 5 м в длину, и напоминал, как раз, рапторов из кинофильмов. Это к тому, что динозавры, с точки зрения классификации - создания непредсказуемые и непростые, с ними сразу никогда не разберёшься.
  Вот кайжиангозавр, из Китая. (Процератозавр был найден в Европе, в Англии, в Глостершире). Назван в честь китайской реки Кай. ("Жиань" и есть "река", по-китайски). Достигал около 6 м в длину, (для динозавров это скорее средний размер, чем крупный), имел типичный облик для всех хищных ящеров, и учёные до сих пор не знают, кем он был - не то примитивный карнозавр, (т.е. скорее родственник аллозавру, чем тираннозавру или там рапторам), не то ещё кто.
  Дело осложняется ещё и тем, что примерно в то же время, (167.7-161.2 млн), в Китае же, жил и другой хищник - гасозавр. С кайжиангозавром он не очень соперничал - первый было около 6 м в длину, а гасозавр - около 3.5. Некоторые учёные считают, что это - один и тот же вид динозавров, только разного возраста. Фишка в том, что про гасозавра известно уже, относительно наверняка, что он - какой-то примитивный карнозавр, т.ч. если он и кайжиангозавр есть одно и тоже, то последний тоже карнозавр; а если нет?
  ...Сложность в том, что останки кайжиангозавра очень неполные; изначально он был представлен шейными позвонками; потом к ним добавилось штук 9 зубов, части черепа, передняя и задняя лапа, позвонки из поясницы...не густо. Не густо, и не совсем понятно - карнозавр это или просто тетанур, "жесткохвост", т.е. более примитивный хищник, чем карнозавры, (включая гасозавра). Открывший в своё время кайжиангозавра Хе Ксинлу сделал этого динозавра родственником...правильно, мегалозавра, (ну, кого только в родню мегалозавру не относили!) В наши дни самого мегалозавра уже всерьёз почти не принимают, т.ч. кайжиангозавр скорее находится сам по себе - он тетанур-теропод, и на том спасибо.
  Перейдём теперь от Евразии через Тихий океан в Южную Америку. Там, в те времена, жил пятницкийзавр (ящер Пятницкого, друга того палеонтолога, который это динозавра и нашёл). Угадайте, чьим он был родственником? Правильно, мегалозавра. Правда, с определённым оговорками: собственно, мегалозаврином он не был, так - член общего суперсемейства мегалозавройдов, которые включали и мегалозавринов, и спинозавра и его родню, и афровенатора и его родню, и даже пятницкийзавра и его родню - пятницкийзавридов, среди которых находится и такой ящер, как маршозавр, которого, если по-честному, одно время относили к аллозавру и другим карнозаврам, которые тоже жили в Южной Америке, как и пятницкийзавр и его родственники, но позднее, в Юре. Маршозавр, если речь пошла о нём, жил как раз на Севере, (его останки нашли в штатах Юта и Колорадо), и достигая 5 м в длину он был немного крупнее собственно пятницкийзавра - тот в длину был скорее 4 м 30 см...но возможно, что это был опять подросток: пятницкийзавр известен по одному черепу и двум неполным скелетам - т.ч. то ли это всё же родственник мегалозавру и ко, то ли примитивный карнозавр.
  ...И опять вспоминаются кайжиангозавр и гасозавр - то ли это два динозавра, то ли один, то ли карнозавр, то ли нет. Хоть Китай, (Азия), хоть Южная Америка (Аргентина) - одна и та же история с этими динозаврами!..
  И наконец, на "десерт" - Австралия. Там жил озраптор, названный так в честь Австралии. (Одно из неформальных названий этого материка - Оз, в честь сказочной страны Франка Баума; про его отношения с Волковым говорить не будем, тут речь идёт про динозавров.) Он был родственником...цератозавру, только не совсем. Судя по кое-каким чертам скелета, этот ящер был абелизавром, т.е. кем-то вроде промежуточного звена между собственно цератозавром, и абелизаврами, особенно - более примитивными.
  Тут можно возразить: абелизавры, конечно, тоже тероподы, но особенные: их передние лапы были ещё меньше и слабее, чем у тираннозавра и его родни. А озраптор?
  А озраптор известен в первую очередь по единой кости - большеберцовой. Изучив её в 2005 году учёные (в первую очередь - Оливер Рухот) как раз и пришли к выводу, что этот ящер - абелизавр, и-
  И с одной стороны, абелизавры как раз и жили в южном полушарии - Африке, Южной Америке и т.д. Вместе с Австралией они образовывали Гондвану, особенно в Мезозое, т.ч. с этой стороны всё сходится. С другой - сам цератозавр "оформился" только к концу Юра, а озраптор жил скорее в середине этой эпохи, т.ч. если он абелизавр, т.е. он более продвинут, чем цератозавр, не говоря уже таких ящерах как элафрозавр и делтадромей.
  ...Вот делтадромей путает всё ещё больше - это цератозавр, но уже из Мела, современник таких карнозавров, как кархародонтозавр и южноамериканский гиганотозавр; и судя по его внешности, он на абелизавров совсем не походил, а больше на цератозавра или на карнозавров, т.е. передние лапы у него были развиты нормально, правильно. Т.ч., чем больше исследуют тех же цератозавров и ко, тем более сложной становится картина, кто там чьим был предком/предтечей и когда.
  ...Середина Юрского периода - это очень сложное время для классификации динозавров, и чем больше учёные исследуют их эволюцию, пускай даже на уровне суперсемейств и клад, то тем сложнее и путанней становится картина: эволюция этих ящеров не шла по-прямой к Мелу от Триаса, но чем дальше, тем больше путалась и ветвилась. Задача палеонтолога - разобраться, кто куда и где принадлежит. Вот так-то.
  Конец
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"