Harris, Tim. Ed.: другие произведения.

Птицы-Ткачи

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Peклaмa:
Литературные конкурсы на Litnet. Переходи и читай!
Конкурсы романов на Author.Today

Продавай произведения на
Peклaмa
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Авторские права сохранены

   ПТИЦЫ-ТКАЧИ Ploceidae
  
   Большое, разнообразное семейство воробьиных птиц из Старого Света, названное ткачиками или ткачами в честь их необыкновенных способностей по постройке гнезда. Некоторые самцы ткут очень сложные гнёзда, которые являются некоторыми из самых поразительных и стойких построек, сделанных животными; другие строят большие общественные здания, которые нуждаются в высоком уровне общественной организации и сотруденичества.
   Существуют три основные группы: буйвалиные ткачики (роды Bubalornis и Dinemellia); бархатные ткачики и вдовушки (род Euplectes); и настоящие ткачики (Sporopipes, Amblyospiza, Ploceus, Malimbus, Anaplectes, Quelea, Foudia и Brachycope). Большинство видов похожи друг на друга анатомически, различаясь в основном размерами, формой клюва и оперением. У некоторых видов самцы и самки могут отличаться друг от друга оперением и размером.
   Большинство видов распостранено в Африке к югу от Сахары, в Сао Томе, на Мадагаскаре и на некоторых островах в западном Индийском океане. Один вид, ткачик Руппелля (Ploceus galbula), водится в Аравии, а пять других - между южной и юговосточной Азией до юговосточного Китая и Индонезии.
   Анатомия Длина видов колеблится от 11 до 26 см, хотя виды из рода Euplectes, которые обладают более длинными хвостами в брачный период, могут достигать 65 см в длину. У них небольшая голова и короткая шея. Клюв обычно прямой и короткий, но меняется от вида к виду, от тонкого и остроконечного до толстого и тупого или массивного и конического, как у большеклювого ткача (Amblyospiza albifrons). Тело стройное или слегка упитанное. Крылья относительно длинные и закруглённые с 10 первичными перьями. Хвост обычно короткий и квадратный либо частично округлый в конце. Ноги весьма короткие но крепкие, с цепкими лапами.
   Оперение В дихроматических видах у самцов разное оперение во брачный и вне брачного периода, и последний вариант очень похож или одинаков с оперением самок. Оперение также весьма различно между родами и видами.
   У буйвалиных ткачиков виды Bubalornis тёмно-коричневые или чёрные. Белоголовый буйволиный ткачик (Dinemellia dinemelli) в основном белого цвета, с бурой спиной, крыльями и хвостом, и с рыжим задом и подхвостьем.
   Среди настоящих ткачиков в роду Ploceus, у одних видов половой диморфизм отсуствует, а а других у самцов весьма приметное оперение в брачный период. Это может быть ярко- или золотисто-жёлтая окраска с бурой или чёрной головой, лицом, подбородком до горла, или всей спиной. У некоторых видов перья полностью чёрные; у других чёрные с жёлтой головой; а у некоторых спины зеленоватые. Самки и самцы вне брачного периода обычно тусклые, оливково-жёлтые или зеленоватые, с более тёмными полосками; виды очень часто трудно различаются. У некоторых видов спина скорее белая, нежели жёлтая, а другие в основном каштаного или корицевого цвета с чёрной головой и жёлтым подхвостьем. У красноголового ткачика (Anaplectes melanotis), у самцов головы и груди в основном красные, брюхо и подхвостье белое, а на спине они оливко-коричневые; самки напоминают самок ткачей из рода Ploceus, но снизу они более белые. Большеклювый ткач в основном тёмно-бурый с белым пятном на лбу и более мелкими белыми пятнами на крыльях; самки слегка бледней и более полосатые снизу.
   У трёх видов красноклювых ткачей у самцов двух видов в брачный период ярко-красные головые, а у красноклювого ткача (Quelea quelea) - чёрное лицо, от макушки до грудки он золотисто-бурый или розоватый. У шести видов фуди у самцов в брачный период красные головы и груди или зады, либо они полностью красные. Сверху они сильно полосатые, как и самцы вне брачного периода и самки. Виды также отличаются по окраске снизу. Один вид жёлтый; у самцов другого вида ярко-жёлтые головы и спины, либо жёлтые морды, а остальная часть головы и спина - оливковые.
   Самцы бархатных ткачиков и вдовушек в брачном оперении являются в основном чёрными, с ярко- или золотисто-жёлтыми, оранживыми или красными пятнами на макушке, плечах, от спины до зада, верхней части хвоста и крыльев. У некоторых вдовушек длинные, текущие хвосты блестящего чёрного цвета, с красными, бурыми или жёлтыми пятнами на голове, груди, плечах или загривке. Самки бархатных ткачиков и вдовушек имеют тускло-коричнегое, рябое оперение.
   Один вид, хохлатый малимбус (Malimbus malimbicus), имеет заметный хохол. Некоторые из бархатных ткачей (Euplectes) и малимбусов имеют рыхлое или пушистое оперение на макушке, спине или брюхе.
   Поведение Многие виды общительны и обычно встречаются в небольших или крупных стаях. Другие на протяжении большей части годы - одиночки, либо встречаются в смешанных стаях с дятлами, бульбулями, нектарницами и синицами, либо живут парами, которые живут осёдло. Самые высоко общительные - это красноклювые ткачи, которые соединяются, чтобы создать стаи из многих сотен или тысяч птиц. Самые общительные из всех - это красноклювые ткачи, которые часто путешствуют по огромным территорям африканской саванны в миллионных стаях, в поиске семян и насекомых; эти птицы, также известные как "птица-саранча", стали сельскохозяйственными вредителями в районах, где выращивается просо и рис.
   Ткачи промышляют на всех уровнях деревьев и кустарников, в густом подлеске и на земле. Оливковоголовый ткач (Ploceus olivaceiceps) и ткач Прусса (P. preussi) приспособились к лазанью по древесным стволам и обросшими эпифитами ветвям в поиске за насекомыми, вроде того, как это делают поползни (семейство Sittidae), вплоть до висения вниз головой от случая к случаю.
   Полёт обычной прямой или целенаправленный, но у самых общительных видов стаи двигаются быстро и часто поворачиваются или маневрируют.
   Голос В брачный период самцы очень голосисты, и у одних видов более разнообразный репертуар, чем у других. Песни обычно составлены из высоких и низких нот, громкого и тихого щебета или хихиканья, в перемешку с чириканьем, трелями и щелчками, иногда быстрыми. Перекличка состоит из одиночных или повторяющихся тонких свистков, шипения и чаканья или чиканья; у самок также есть громкие позывные крики.
   Среда обитания Ткачи обитают в самых разнообразных местах, включая горы, тропические дождевые леса, вторичные леса в низинах, окраины сельскохозяйственных регионов, кустарники, саванны, болота и окраины пустынь. Большинство видов обычные и широко распостранённые. Однако, маврикийский фуди (Foudia rubra) сосредаточен на небольшом районе на острове Маврикий и находится под критической угрозой из-за его небольшой и сокрщающейся численности, а также из-за уничтожения его среды обитания и завезённых хищников, в основном чёрной крысы (Rattus rattus) и макаки-крабоеда (Macaca fascicularis). Эти факторы привели к почти полному его исчезновение кое-где в его ареале; к 2000 году общая численность этого вида ненамного превышала 125 пар. Ещё 6 видов считаются угрожаемыми, а другие 7 - уязвимыми.
   Движение Никто из ткачей не кочует, хотя некоторые из видов встречаются вне из привычной территории после брачного сезона, и некоторые гималайские виды спускаются вниз по горам зимою. В Африке, некоторые из ткачей кочуют на местном уровне, следуя за дождями, в поисках еды и питья.
   Корм Ткачи поедают самые разные семена, включая диких злаков, проса, зерновых культур и мелких травянистых растений, а также почки, цветы, нектар и фрукты. Они также едят насекомых, включая кузнечиков и их личинок, саранчу, муравьёв, термитов, жуков, мелких мотыльков и бабочек, а также пауков. Некоторые из более крупных видов, например буйвалиные ткачи, поедают мелких лягушек. Птенцы выкармливаются неспелыми семенами трав и насекомыми.
   Размножение Меняется между видами от моногамных пар до самцов-полигамов в разбросанных или многочисленных колониях или совместного размножения в семейных группах. Большинство самцов проводит громкое шоу, состоящее из пения и хлопанья крыльями; у некоторых видов в семействе Ploceus это происходит вися вниз головой под гнездом. У большинства бархатных ткачиков существуют брачные церемении, которые включают выпячивание самых ярких участков оперения, при произведении жужащих звуков и агрессивной защиты их территории против самцов-соперников. Вдовушка Джэксона (Euplectes jacksoni) танцует и летает, изогнув дугой свой длинный хвост на току над приплющеной травой.
   Гнёзда же весьма сложны и находятся на деревьев или среди травы. Выводки обычно состоят из 3 до 5 яиц, высиживаемые самкой на протяжении 9--17 дней. Молодые птицы опериваются после 11--24 дней.
  
   Число родов - 11
   Число видов - 108
   Статус охраны - 1 вид под критической угрозой, 6 - под угрозой, 7 уязвимы
   Распостранение - Африка к югу от Сахары, южная и юговосточная Азия
 Ваша оценка:

Популярное на LitNet.com Л.Джейн "Чертоги разума. Книга 1. Изгнанник "(Антиутопия) Д.Маш "Золушка и демон"(Любовное фэнтези) Д.Дэвлин, "Особенности содержания небожителей"(Уся (Wuxia)) Д.Сугралинов "Дисгардиум 2. Инициал Спящих"(ЛитРПГ) А.Чарская "В плену его демонов"(Боевое фэнтези) М.Атаманов "Искажающие Реальность-7"(ЛитРПГ) А.Завадская "Архи-Vr"(Киберпанк) Н.Любимка "Черный феникс. Академия Хилт"(Любовное фэнтези) К.Федоров "Имперское наследство. Забытый осколок"(Боевая фантастика) В.Свободина "Эра андроидов"(Научная фантастика)
Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Колечко для наследницы", Т.Пикулина, С.Пикулина "Семь миров.Импульс", С.Лысак "Наследник Барбароссы"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"