Каминяр Дмитрий Генаддьевич : другие произведения.

Король-Лев Диснея: про бородавочника Пумбу и про других

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Оставляя в стороне "Аладдина", вспомним о "Короле-Льве" - он тоже возвращается на киноэкраны в июле этого (2019-ого) года. В чём прикол?
   На данный момент - в Пумбе-бородавочнике. В КЛ 90-ых годов он выглядел несколько обобщённо; другое дело, что там все звери выглядели более обобщённо, чем сейчас, (вспомним конкретных американцев Абу и Яго в "Аладдине"), но...
   Большинство главных героев КЛ - это, естественно, львы, а их не с кем не спутаешь, и внешность у них более чем приметная. Большинство второстепенных героев - это пятнистые гиены, тоже звери весьма примечательные и уникальные, (все остальные виды гиен - скорее полосатые, а не пятнистые), т.ч. кто у нас в сухом остатке?
   Есть Зазу - он птица-носорог. В наши дни существует 14 родов этих птиц и немало видов. Они живут в тропиках Африки, Азии и Меланезии, (т.е. Папуи Новой Гвинеи и прилагающих к ней островов), и выглядят очень разнообразно; Зазу, скорее всего, из рода Токо (Tockus), которые живут в Африке, являются более древесными, а не наземными видами, в отличие от рогатых воронов, которые, несмотря на название, внешне тоже вроде птиц-носорогов вообще, но находятся в совершенно другом семействе. Более конкретно можно будет попытаться поговорить уже в июле, когда Зазу будет щеголять в своём новом виде на киноэкранах по-настоящему, а пока идём дальше.
   Кроме Зазу, все остальные персонажи КЛ - звери, а не птицы там или рептилии, и ремейк КЛ этого не меняет, похоже. Кроме львов и пятнистых гиен, у нас тут есть, во-первых, Рафики. Он не какая-то там обобщённая обезьяна, но мандрилл. После человекообразных обезьян, мандриллы и их родственники дриллы являются одними из самых крупных и массивных приматов; несмотря на специфику их внешности, их родственники - не павианы, но такие африканские обезьяны как мангабеи, которых в любительской русскоязычной литературе обычно называют обобщённо - мартышками. Что такое такая обобщённая мартышка понятно - это кто-то вроде Абу из "Аладдина", нежели Рафики; к чести КЛ отметим, что внешне Рафики вполне похож на реального мандрилла; другое дело, что эти обезьяны живут только в африканских джунглях, и в саванны они никогда не заходят, чтоб не съели - но на то у Диснея и сказка, чтобы было не так, как в реале.
   Во-вторых, у нас есть Тимон. Он суриката, т.е. зверь из семейства мангустов, т.е. он очень дальний родственник Рики-Тики-Тави из книг Киплинга. В отличия от последнего, сурикаты живут семьями, и большими семьями, но Дисней, кстати, это и показал в одном из своих сиквелов к первому КЛ - они были не так успешны, как первый фильм, но то, что до встречи с Симбой после смерти Муфасы Тимон и Пумба тоже были аутсайдерами, было рассказано вполне чётко.
   Тут мы и подошли к Пумбе. Как сказано, Тимон-суриката - это мангуст, но хотя сурикаты - мангусты, но внешне они весьма отличаются от своих родственников, и их тоже не с кем не спутаешь, (даже с другими видами общественных мангустов, но об этом мы поговорим потом). А вот Пумба...
   Пумба у нас бородавочник, т.е. дикая свинья, и в КЛ 90-ых внешность у него была вполне свинская. Фишка в том, что бородавочники хоть и находятся в семействе свиней (Suidae), но в то же время - в совершенно другом роду, чем дикий кабан и домашняя свинья: они находятся в роде Sus, т.е. якобы "настоящие свиньи", а бородавочники - в роде Phacochoerus. Выговорить это слово хоть на английском, хоть на русском, хоть ещё как - язык сломаешь, поэтому будем называть их бородавочниками.
   А почему их так назвали? Потому что у этих свиней, особенно у самцов-кабанов, есть специфические бородавки на морде, которых у Пумбы 90-ых не было, и он вообще выглядел больше похожим на обыкновенного кабана (Sus scrofa), чем на бородавочника.
   Бородавочников, кстати, два вида - обыкновенный и т.н. пустынный. Они отличаются друг от друга и живут в разных местах Африки, но они всё равно больше похожи друг на друга же, чем на кабана. Последний более массивный и коротконогий, и клыки у него пропорционально более короткие - у самцов бородавочников они могут быть больше полметра в длину, это грозное оружие, но львы бородавочников всё равно ловят и едят, поэтому бородавочники скрываются от них в норах - иногда в своих собственных, но чаще в норах других зверей, вроде трубкозубов. Последние в КЛ никогда не засветились, т.ч. особенно говорить про них не будем, отметим только, что это одни из самых примечательных и необычных африканских зверей вообще, а этот титул добыть не так уж и просто, в Африке у каждого жителя есть собственные примечательные черты; бородавочники, например, являются единственными из свиного семейства, которые живут в норах, (и поросят там растят, кстати), поедают траву и поэтому живут на открытых пространствах, а не в лесах, (в отличие от других диких свиней вообще), и обладают достаточной крутостью, чтобы отбиться от леопарда, который после льва является самой крупной дикой кошкой Африки, и не менее эффективный хищник чем вышеупомянутые львы и пятнистые гиены.
   ...Вот что про них... Слушайте: критика КЛ про то, что львы и пятнистые гиены в реальной жизни ведут себя совершенно не так, как в КЛ, идёт уже довольно долго; есть даже рассказ про то, как сценаристы КЛ 90-ых пришли к учёным, биологам, зоологам, и расспрашивали их про поведение пятнистых гиен и львов, обещая, что КЛ не будет использовать их стереотипы так конкретно. Те поверили и рассказали. Получилось известно что - марширующие чеканным шагом перед "главным плохим" львом гиены, аки нацисты на параде. Учёные, которых банально развели, хотели не то бойкотировать фильм, не то выпустить петицию, призывающую этот фильм бойкотировать, но тогда, в те годы, нравы даже в США были более вегетарианские, и всё как-то рассосалось. Что будет теперь, когда реальная обстановка в африканских саваннах известна гораздо большему количеству людей, (посмотрите хотя бы "Династии" ББС - одна из серий как раз посвящена львам, но и пятнистые гиены, естественно, там участвуют), нравы в Америке гораздо более реактивные вообще, да и сам Дисней пытается сделать свои ремейки более реалистичными, (как тот же "Аладдин 2019"), надо будет посмотреть. Точка. Отметим пока, что и с географической точки зрения мир КЛ ещё менее реальный, чем мир "Аладдина", и всё.
   И да, закончим наш рассказ на более весёлой ноте. Есть мангусты одиночные - они живут в духе, скажем, куниц или барсуков - в одиночку, а есть мангусты общественные, вроде сурикат, они живут семьями. Т.в, есть некоторые общественные мангусты, (но не сурикаты), которые иногда чистят бородавочников. Знаете, есть некоторые виды птиц, которые ездят верхом на крупных африканских зверях - бегемотах и носорогах, буйволах и жирафах, и т.д. - и чистят их от паразитов вроде клещей - ну, а эти мангусты, (кажется, родственники карликовых мангустов), делают что-то похожее с бородавочниками, когда те лежат и принимают пылевые ванны. (Воду эти звери не любят - т.к. там крокодилы живут). Мангусты их заодно и предупреждают, если на сцене появится кто-нибудь хищный, вроде царя зверей.
   А другие виды карликовых мангустов фуражируют вместе с птицами-носорогами, (привет Зазу!). Заодно и хищников (речь идёт о хищных птицах) караулят. Вот так. Что там Дисней с КЛ не придумает, а природа покруче и его будем. Что ж, поживём, и в июле 2019-ого года увидим.
   И да, в конце как постскриптум отметим, что сыр-бор начался в том, что в новой версии КЛ Пумба выглядит гораздо больше как бородавочник, чем как просто какая-то обобщённая свинья, дикая или домашняя. Кое-кто из зрителей впал в недоумение и даже возмутился - что это за нововведения? ...К счастью, в этот раз здравый смысл восторжествовал, и люди выяснили, что как раз наоборот - Пумба теперь приобрел свой подлинный облик, что обнадёживает - может и новый КЛ вообще будет более логичным и реалистичным, чем он был в прошлом. Вот и ладно. Выпьем за здравый смысл, (хоть это не совсем и в тему). Конец.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"