Hunter Luke: другие произведения.

Чепрачный шакал

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Peклaмa:
Конкурс 'Мир боевых искусств.Wuxia' Переводы на Amazon
Конкурсы романов на Author.Today

Зимние Конкурсы на ПродаМан
Получи деньги за своё произведение здесь
Peклaмa
 Ваша оценка:

   ЧЕПРАЧНЫЙ ШАКАЛ Canis (Lupulella) mesomelas
  
   ДЛИНА Самка 66-85 см, Самец 66-90 см; ХВОСТ 27-38 см;
   РОСТ 38-48 см; ВЕС Самка 5.9-10 кг, Самец 6.4-11.1 кг
  
   Недавние молекулярные исследования показали, что 2 африканских видов шакалов не так близки к обыкновенному шакалу, как раньше считалось. Наоборот, они отделились рано (подсчитано, что около 3.5 МЛН) от той ветки, что породила кладу Canis, которая состоит из крупных, волкообразных видов, и может состоять отдельно, в своём собственном роду, Lupulella, (как считают некоторые учёные). Африканские шакалы являются самыми близкими родственниками африканской дикой собаке,а другим псовым из рода Canis - не очень. Чепрачного шакала можно узнать по серебристо-серому чепраку с тёмной каймой на спине, а так он палевого или рыжевато-коричневого цвета, с тёмным, седым, густым хвостом. У щенков взрослая окраска, включая чепрак и тёмный хвост, появляется очень рано, (по сравнению с щенками полосатого шакала). Меланизм у этого вида не встречается. Обычно это самый заметный шакал на своём ареале, т.к. он предпочитает жить на открытых пространствах и обычно верховодит над другими псовыми зверьми одного с ним размеров.
  
   Распространение и Среда Обитания. Две отдельные популяции водятся на юге и на востоке Африки. Он водится в пустыне, саванне, на горных лугах, в лесостепи и около людей. Встречается от уровня моря до 3660 м (гора Кении в Кении).
  
   Пищевая Экология. В общем всеяден. Его видели убивающим взрослых спрингбоков, газелей Томсона и импал, но его обычная добыча включает мелких грызунов, долгоногов, зайцев и молодых или мелких копытных, особенно такие "скрытные" виды, как бушбак и серый дукер. Молодые капские котики тоже часто попадаются шакалам, которые живут около их колоний. Птицы, рептилии, яйца, беспозвоночные и падаль также являются важными пищевыми ресурсами. Он охотно убивает домашнюю птицу и мелких домашних животных. Поиск пищи происходит в основном по ночам, особенно там, где на этого шакала охотятся, но где его защищают, там чепрачный шакал активен в сумерках/в светлое время суток. Он обычно охотится один или в паре, но до 12 взрослых шакалов могут сотрудничать, чтобы добыть более крупную добычу, и они вообще образуют большие сборища у падали и у богатых источников корма, вроде колоний морских котиков. Чепрачный шакал - охотный падальщик, подбирая за крупными хищниками и за человеком; он делает запасы пищи на будущее.
  
   Общественное Поведение. Этот вид - моногамен и территориален, образуя пары, которые могут сохраниться на всю жизнь и защищать свою территорию от своих сородичей. У супружеской пары может быть до 3 помощников, которые будут помогать им ростить щенков, вплоть до того, что они будут отрыгивать пищу для них и для их матери. Шакалы, живущие на берегах Намибии, преодолевают до 20 км от их территорий, чтобы покормится у колонии котиков, (заповедник Кэйп Кросс Сеал) вдоль общих "шоссе". Такие бродяги избегают местных шакалов, а те их терпят, да и вообще не ведут себя территориально у колоний котиков, за исключением того времени, когда у них есть щенки. Территории варьируют в среднем от 1.0 км2 (Хванге, Зимбабве) до 24.9 км2 (побережье Намибии). Плотность достигает пика во время брачного сезона, т.е. от 0.5-0.8 шакалов/км2 (вне размножения) до 0.7-1/км2 (брачный сезон; Хванге). Подсчёты плотности включают 40/100 км2 (заповедник Замок Великана в Южной Африке), 62/100 км2 (Калахари, возможно только вдоль рек) и до 220/100 км2 (заповедник Кэйп Кросс Сеал, представляя плотность только на территории колонии котиков).
  
   Размножение и Демография. Размножение сезонное. Брачный период - с мая по август; роды проходят в июне-октябре. Беременность длится около 60 дней. В выводке обычно 3-4 щенка, максимум 6. Они переходят на мясо в 8-9 недель от роду. Половая зрелость наступает в 11 месяцев.
  
   СМЕРТНОСТЬ. Хищники включают леопардов, львов, пятнистых гиен, и, иногда, гепардов и африканских диких собак. Очень уязвим к болезням домашних собак, (особенно к бешенству), в близи от жилья человека, хотя его численности от них оправляются тоже быстро.
  
   ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ. 14 лет в неволе.
  
   Статус и Угрозы. Широко распространён и обычен в защищённых и сельскохозяйственых регионах. В сельской местности люди его преследуют (особенно на юге Африки), но это очень живучий зверь, и если его численность в антропогенных районах и падает, то только временно. (...)
  
    [википедия]
 Ваша оценка:

Популярное на LitNet.com А.Завадская "Архи-Vr"(Киберпанк) Л.Джейн "Чертоги разума. Книга 1. Изгнанник "(Антиутопия) Н.Малунов "Л-Е-Ш-И-Й"(Постапокалипсис) Д.Сугралинов "Дисгардиум 3. Чумной мор"(ЛитРПГ) Д.Максим "Новые маги. Друид"(Киберпанк) A.Влад "В тупике бесконечности "(Научная фантастика) М.Эльденберт "Парящая для дракона"(Любовное фэнтези) М.Торвус "Путь долгой смерти"(Уся (Wuxia)) С.Панченко "Warm"(Постапокалипсис) К.Федоров "Имперское наследство. Забытый осколок"(Боевая фантастика)
Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
И.Мартин "Время.Ветер.Вода" А.Кейн, И.Саган "Дотянуться до престола" Э.Бланк "Атрионка.Сердце хамелеона" Д.Гельфер "Серые будни богов.Синтетические миры"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"