Каминяр Дмитрий Генаддьевич : другие произведения.

Дятел

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  А сегодня я видел дятла. Практически такого же, о котором говорил Виталий Бианки: "сам пёстрый, шапка красная, нос острый". Правда, с красной шапкой вышло неладно: её не было. Конкретно. Но это в порядке - и у дятлиц, и у дятлов-первогодков её ещё нет.
  В Канаде водятся разные дятлы, но этот был аналогом малого пёстрого дятла Евразии - пушистый дятел, самый маленький дятел Северной Америки, размером с того поползня, с которым я встретился раньше.
  Но как же они отличались! Поползень был ярким, почти тропически-ярким, сине-красно-чёрный. Носик его был тонким (гораздо тоньше, чем у воробья), лапки тоже - длинные, и тонкие, и цепкие, благодаря которым он мог висеть (и бегать) вверх тормашками по веткам.
  Дятел - не такой. Он был гораздо более пушистый (извиняюсь за очевидность), и вниз головой не висел - не умеет. Вместо этого, он деловито бегал по спирали вокруг дерева, то исчезая, то появляясь в моём поле зрении, и его, казалось бы, пёстрая окраска, совсем не выдавала его. Наоборот, он казался почти незаметным в мешанине ветвей и сучьев, и если бы я был хищной птицей, то вряд ли бы я смог поймать его там... Вот тебе и пёстрый (пускай, и пушистый), дятел.
  А его стук? Оказывается, я по этому поводу тоже заблуждался. Евгений Чарушин и подобные писатели утверждали, что дятел стучит, как барабан бьёт. Ну, не знаю. Может, это мне так не повезло, т.к. дятел был маленький, но хотя он и стучал, но стук его был весьма и весьма тихим - если специально не прислушиваться (и не приглядываться), не за что его не услышишь.
  Но дятел стучал! Классически стучал! Он усаживался по удобнее на ветке, (возможно, следует заметить, что дерево, на котором он мне повстречался, было не столько высоким, сколько ветвистым, разлапистым, т.ч. бегал он столько по вертикали, сколько по горизонтали), приглядывался в одну точку повнимательнее, и начинал стучать. Собственно, это было всё то же клевательное действие, но от этого действия со старой липы отлетали кусочки коры и сухой древесины! А потом, дятел замирал, приоткрывал свой клюв, высовывал свой длинный язык, просовывал его в сделанную им дырочку, и добывал оттуда насекомое - но мне это было видно хуже: высоко, да и дятел-то был невелик.
  Наевшись, он взмахнул своими короткими крыльями и улетел - на другую сторону улицы, где я потерял его из виду. Вздохнув, я пошёл домой, но на душе у меня полегчало: не так страшна канадская зима, как иногда считается.
   w2 [BONA]
  
  PS: А позднее, ранней весной 2016 года я увидел этого дятла снова, да не одного, а двух. Дело было уже вечером, дятлы были высоко, под неудобным для меня углом, и я не знаю, те ли они были птицы или другие. Но это были дятлы - только они не стучали по дереву (опять же), а перекрикивались друг с другом тонкими, писклявыми голосами...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"